Овуляция

🗓 Что такое ановуляторный цикл

Своевременно наступающие месячные — еще не показатель полноценной работы половой системы. Существует такое явление, как ановуляторный цикл — сохранение менструального кровотечения без овуляции. Он возможен у молодых и зрелых женщин, здоровых и имеющих нарушения в работе эндокринной системы. В ряде случаев сбой в созревании яйцеклетки происходит спонтанно и не имеет отдаленных последствий. Иногда «пустые» месячные свидетельствуют об имеющихся нарушениях в деятельности яичников, гипофиза и гипоталамуса. Длительный гормональный сбой может становиться причиной бесплодия.

Выявить ановуляторный цикл помогает график базальной температуры. Это один из самых простых и доступных методов. Подтверждают диагноз медицинские лабораторные и инструментальные исследования.

Что такое ановуляторный цикл

Менструальный цикл представляет собой двухфазный физиологический процесс, управляемый отделом головного мозга — гипофизом. Под воздействием его гормонов — гонадотропинов, в железистых тканях яичников выделяются эстрогены, и происходит рост и созревание фолликулов. Этот процесс повторяется ежемесячно в течение первых 11–13 суток цикла. В норме доминантный — достигший размера 1,8–2,3 мм, фолликул разрывается, высвобождая зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Это состояние сопровождается пиком содержания в организме ФСГ — фолликулостимулирующего гормона. В момент овуляции лопнувший фолликул преобразуется в так называемое желтое тело, которое синтезирует прогестерон. Начинается вторая, лютеиновая циклическая фаза. Находящаяся в фаллопиевой трубе яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению несколько суток.

Под воздействием эстрогенов слой эндометрия в полости матки увеличивает толщину и массу, готовясь к вероятной имплантации зародыша. Прогестерон при этом способствует выработке слизи.

К моменту окончания цикла оставшаяся неоплодотворенной яйцеклетка отторгается и выводится вместе с эндометрием и массой слизи наружу. Весь процесс повторяется вновь. В редких случаях вероятна повторная овуляция — созревание еще одной яйцеклетки до завершения лютеиновой фазы или при наступлении менструации.

В норме овуляцией сопровождается каждый цикл. Созревание и выход яйцеклетки из фолликула обеспечивает возможность зачатия на протяжении всего фертильного периода.

ановуляторный цикл лечение

Ановуляторные циклы протекают без созревания яйцеклеток. Их не нужно путать с аменореей или дисменореей, при которых менструальные выделения подолгу или полностью отсутствуют. Нарушение созревания фолликулов в яичниках может не отражаться на структурных изменениях в полости матки. Эндометрий нарастает и отторгается в положенный срок. Внешне такие месячные трудно отличить от нормальных.

Непосредственно ановуляция происходит из-за избыточного синтеза эстрадиола в первую фазу цикла. По этой причине выделение прогестерона тормозится, фолликул не дозревает, желтое тело не образуется. В течение нескольких суток происходит обратное развитие фолликула — атрезия. После того как уровень эстрогенов снижается, утолщенный эндометрий отторгается. Так как прогестерон, необходимый в этой фазе, отсутствует, выведение слизистой происходит не полностью.

На появление таких циклов влияют индивидуальные особенности деятельности организма. Периодически они могут возникать у любой женщины, даже полностью здоровой. Так как какие-либо объективные симптомы у явления отсутствуют, что такое ановуляторный цикл, многим так и остается неизвестно. Обычно о наличии проблемы женщины узнают, когда у них возникают трудности с зачатием.

Как определить, была ли овуляция

Определить, полноценен ли очередной месячный цикл, можно самостоятельно. Но делать это, пытаясь найти внешние признаки ановуляторного цикла, не стоит. Иногда женщины прислушиваются к внутренним ощущениям или рассматривают содержимое прокладок, надеясь выявить патологию. Некоторые утверждают, что с точностью до минуты засекают процесс овуляции и даже видят остатки яйцеклетки в менструальной крови. Однако подобные способы — не более чем заблуждение. Изменение самочувствия и нарушение внутренней среды влагалища происходит по многим причинам, а структура выделений практически всегда неоднородна. В ней содержатся сгустки слизи и крови, обрывки эпителия.

Косвенными симптомами проявления ановуляции можно считать полностью однородные полупрозрачные месячные без остатков эндометрия. Морфологически такие выделения напоминают метроррагию — кровотечения, возникающие в межменструальный период. Они могут быть более скудными или сохранять привычную интенсивность.

При повышенном содержании эстрогенов наблюдаются затяжные кровотечения продолжительностью свыше 7 дней. Вероятны головокружения, слабость, изменения вкусовых ощущений, сильная отечность.

Единственный достоверный метод определения овулярных циклов — базальный график. Его на первичном приеме рекомендует пациенткам гинеколог-эндокринолог.

Все физиологические изменения в яичниках сопровождаются колебаниями ректальной температуры. Отслеживают их с помощью обычного термометра:

  • Ежесуточно утром, сразу после пробуждения, не вставая с постели, в задний проход помещают подготовленный термометр. Можно смазать кончик вазелиновым маслом. Вводить его необходимо на глубину 2–3 см в положении на боку и слегка подтянув ноги.
  • В течение нескольких минут следует лежать неподвижно с закрытыми глазами. Засыпать нельзя.
  • После извлечения прибора полученное значение записывают.

ановуляторный цикл когда ждать месячных

В норме на протяжении первой фазы цикла температура держится около 37°С ± 0,2°С. Непосредственно перед овуляцией она резко падает до 36,2–36,5°С, на следующие сутки также резко увеличивается, достигая 37,6–37,8°С. Затем до окончания лютеиновой фазы удерживается на одном уровне, к концу цикла плавно снижаясь.

Конкретные показатели у разных женщин отличаются, но один момент присутствует обязательно: пик в виде спада и подъема температуры. Именно он указывает на произошедшую овуляцию. Отсутствие колебаний или незначительные скачки температуры вверх и вниз на протяжении всего цикла свидетельствуют об ановуляции.

Температуру необходимо измерять в одно и то же время, а показатели фиксировать в тетради. Для наглядности рекомендуется изобразить результаты в виде сплошной кривой — начертить график. Вести его нужно как минимум 2–3 месяца.

Метод позволяет выявить отсутствие овуляции и определить временной отрезок, в течение которого происходит сбой. Кроме этого, ведение дневника базальной температуры используют для определения патогенеза при аменорее, активности желтого тела, вероятного наступления беременности.

Причины отсутствия овуляции

Факторов возникновения ановуляторных циклов существует множество. Часть из них относится к физиологическим:

  • становление менструального цикла в пубертатный период: месячные приходят через неравные промежутки времени, овуляция происходит нерегулярно;
  • «цветная» беременность с сохранением менструальноподобных выделений;
  • восстановление цикла после родов: в первые месяцы циклы ановуляторные;
  • предменопауза: угасание репродуктивной функции сопровождается ановуляцией и более редкими и скудными менструациями.
Естественные изменения гормонального фона требуют дополнительных терапевтических мер только при обильных кровопотерях или сильном ухудшении самочувствия.

Периодически ановуляция, не связанная с беременностью и родами, возникает у здоровых женщин фертильного возраста. Иногда ее причинами становятся стрессовые нарушения, резкая перемена климата, применение сильнодействующих лекарственных средств или активные физические нагрузки. Как правило, такие ситуации нечасты и кратковременны, ограничены рамками 1–2 циклов на протяжении одного года. Определить их бывает непросто.

как определить ановуляторный цикл

Патологическими считают ановуляторные циклы, возникающие постоянно или более трех раз в год. В ряде случаев они чередуются с длительными задержками менструации, массивными кровотечениями или другими нарушениями. Распространенные причины:

  • отягощенная наследственность;
  • первичная или вторичная дисфункция яичников;
  • воспалительные заболевания придатков;
  • нарушения в работе гипофиза, надпочечников, щитовидной железы;
  • физическое или нервное истощение;
  • гиповитаминоз.

Иногда подобное функционирование половой сферы возможно как побочный эффект после употребления гормональных контрацептивов.

Будет ли после него менструация

Обнаружение подобного нарушения вовсе не означает отсутствия менструации. «Бесплодные» циклы по продолжительности могут не отличаться от нормальных и чередоваться с ними. При ановуляторном цикле ждать месячных можно в привычное время или несколькими сутками позже.

Разрастающийся эндометрий отслаивается и выходит наружу без участия прогестерона, поэтому в таких выделениях обычно присутствует меньшее количество слизи. При регулярно повторяющейся ановуляции вероятны скудные мажущие, но продолжительные кровотечения. Характерная клиническая картина: появление большого количества коричневых сгустков в начале менструации.

ановуляторный цикл пришли ли месячные в срок

При сочетании с аднекситом или поликистозом выделения могут приходить с задержкой в 1,5–2 месяца. В подобных случаях говорят о дисменорее.

Месячные при ановуляторном цикле не являются показателем здоровья репродуктивной системы. Неполное отторжение эндометрия часто приводит к формированию участков дисплазии, некротизации, повышает риск развития эндометриоза.

Лечение

Состояние патологической ановуляции предполагается у женщин при обращении к врачу по поводу продолжительных менструальных выделений, слабости, безуспешных попытках забеременеть. В ходе предварительной диагностики изучаются данные графика базальной температуры, проводится визуальный осмотр, берется мазок на микрофлору и цитологию. Гинеколог отмечает утолщение или разрыхление шейки матки, приоткрытый зев.

Для выяснения причин назначают ряд обследований:

  • анализ крови на гормональный профиль: половые, гонадотропины;
  • трансгенитальное УЗИ;
  • ПЦР-исследование на инфекционных возбудителей;
  • кольпоскопия;
  • диагностическое выскабливание эндометрия;
  • гистологическое исследование.

выделения при ановуляторном цикле

После выяснения всех факторов, провоцирующих ановуляторные циклы, гинеколог-эндокринолог назначает комплексное лечение. Основано оно на направленной гормональной терапии. При избытке эстрогенов применяют антагонисты, стимулируют овуляцию и вводят препараты, уменьшающие пролиферацию — чрезмерное нарастание эндометрия. Лекарства используют на протяжении 5 суток, затем проводят контрольное УЗИ. При успешном созревании фолликула терапию дополняют прогестагенами для обеспечения нормальной секреторной активности эндометрия.

При сниженной функции яичников используют аналоги эстрадиола, стимулируют деятельность гипофиза и гипоталамуса. Лечение дополняют физиотерапевтическими процедурами. Показан прием лекарственных растений, содержащих фитогормоны: шалфея, горицвета, боровой матки.

При необходимости, параллельно с основным, проводят дополнительный курс лечения поликистоза, аднексита или сальпингита.

Может ли ановуляция быть причиной бесплодия

Наличие созревшей жизнеспособной яйцеклетки в фаллопиевой трубе — обязательное условие зачатия. Беременность после ановуляторного цикла вполне вероятна, если следующие проходят в нормальном режиме. На успех имплантации зародыша влияет также состояние полости матки и толщина функционального слоя эндометрия.

В ситуациях, когда большинство или все циклы ановуляторные, развивается гормональное бесплодие. Забеременеть возможно только после восстановления нормального механизма овуляции.

Профилактика

Специфических мер предосторожности от протекания ановуляторного менструального цикла не существует. Профилактикой в этом случае считают общую диспансеризацию и регулярные визиты к гинекологу. Для укрепления здоровья необходимо правильно и сбалансировано питаться, избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения. Нежелательно увлекаться экстремальными видами спорта, посещать горячие сауны, злоупотреблять соляриями и нетрадиционными косметическими процедурами, например, криотерапией.

признаки ановуляторного цикла

Возможные осложнения

Стойкое нарушение репродуктивной функции — одно из главных негативных последствий патологических циклов с несозревшей яйцеклеткой. Кроме бесплодия, ановуляция нередко угрожает изнуряющими маточными кровотечениями. Регулярное их повторение приводит к гипотонии, железодефицитной анемии, физическому истощению.

Мнение врачей

Неслаженная работа гипофиза, гипоталамуса и яичников приводит к нарушению баланса половых гормонов. Последствием нередко становится появление ановуляции — сбоя процесса созревания и выхода из фолликула яйцеклетки. При подобных подозрениях для отслеживания вероятной патологии полезно регулярно измерять базальную температуру. Это простой способ выявить нарушение и вовремя принять меры.

Терапия ановуляции обязательно должна проходить под контролем врача. Дополнительные меры в виде фитолечения и других народных методов допускаются, но после консультации специалистов.

Итоги

В большинстве случаев ановуляция поддается лечению и имеет благоприятный прогноз. Часто женщинам приходится прибегать к заместительной гормональной терапии для сохранения возможности забеременеть и выносить ребенка. При невозможности зачатия естественным образом рекомендуется использовать метод ЭКО с донорскими или собственными яйцеклетками.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close