Статьи

Аллергия и раздражение в интимной зоне от прокладок

Независимо от возраста женщины пользуются гигиеническими способами защиты в период критических дней, при слабом тонусе мочевого пузыря, в постоперационный или послеродовый период. Предпочтения в выборе средств гигиены у всех разные. Какими бы прокладками или тампонами не пользовались девушки и женщины, но хоть раз в жизни каждая сталкивалась с такой проблемой, как аллергия на прокладки. Возникает раздражение от прокладок по ряду причин. Беседовать на эту деликатную тему не принято во всеуслышание. О том, почему развивается аллергия на прокладки, симптомы и способы лечения рассмотрим в этой статье.

Почему средства гигиены вызывают зуд и раздражение?

Чтобы понять механизм возникновения аллергических реакций на гигиенические средства нужно выяснить, какие есть особенности у прокладок в зависимости от их назначения.

Для менструаций

Такая продукция предназначена для впитывания и удерживания крови в менструальный период. Они имеют внушительные габариты, содержат сорбент и гелевую пропитку. Аллергия появляется при воздействии на нежную кожу гениталий геля, которым пропитывают изделия этого вида. Иногда раздражение от прокладок во время месячных может быть вызвано агрессивной средой выделений, при недостаточной поглощающей способности адсорбирующего наполнителя.

В период критических дней женщины пользуются гигиеническими способами защиты

Ежедневные

Самые тонкие – это средства для ежедневного использования. Их цель – ежедневное поддержание чистоты деликатной зоны и белья. Они впитывают выделения из влагалища, небольшие капли остатки мочи. Необходимость в этих гигиенических продуктах возникает во время овуляторного процесса. Используют их пред началом ожидаемой менструации и несколько дней после, чтобы предотвратить попадание мажущих выделений на одежду. Не обойтись без них в первом триместре беременности, во время формирования пробки из слизи.

Женщины зачастую не задаются вопросом, может ли быть аллергия на ежедневные прокладки, а зря. Не все придерживаются правила, касающегося частоты смены прокладок на каждый день. Пренебрегая простыми правилами гигиены, можно приобрести раздражение слизистых оболочек и эпителия наружных половых женских органов. Помимо этого, во влажной среде активно размножаются патогенные бактерии, способные вызвать ряд гинекологических заболеваний.

Тампоны

Наибольшей популярностью пользуются тампоны, использование которых не требует нарушения привычного ритма жизни. С ними можно заниматься танцами и спортом, носить обтягивающие брюки, шорты, ходить на пляж.

При всех положительных качествах тампоны провоцируют:

  • появление микротравм на стенках влагалища;
  • задерживают отток крови, вызывая обратный ток крови в маточную полость, трубы и полость брюшины;
  • нарушение микрофлоры влагалища, что способствует росту популяции бактерий стафилококка;
  • редко могут вызвать бактериальную инфекцию, последующий шок токсического характера.

Изучаем состав продукции

Составляющие компоненты, конфигурация этих предметов индивидуальной гигиены различны. Верхний слой — тончайшая сетка, позволяющая ускорить впитывание жидкости в находящийся внутри сорбент. Вещества – сорбенты удерживают влагу, превращая ее в гелеобразную форму. Чтобы прокладки сохраняли форму, плотно прилегали к изгибам женского тела, предохраняли одежду от затеканий кровянистой массы, в их состав включены синтетические аналоги натуральных, гипоаллергенных материалов. Именно такие вещества способны вызвать раздражение и последующую аллергическую реакцию.

Различны составляющие компоненты предметов индивидуальной гигиены

Влияние ароматизаторов и химических добавок

К вредным составляющим прокладок относят:

  • клеевое вещество, позволяющее длительное время удерживать средство гигиены зафиксированным к белью;
  • отдушки, ароматические композиции – препятствуют распространению неприятных запахов;
  • химические красящие вещества, окрашивающие всю поверхность прокладки или часть в определенные цвета.

Клеевая основа реже других вышеперечисленных компонентов вызывает негативные реакции. Существует небольшой процент женщин, чей организм реагирует на соприкосновение с клеем. Отдушки и красители – основные провокаторы проявлений реакции аллергического характера.

Индивидуальная непереносимость

Существует группа женщин, чей организм остро реагирует на элементы, из которых состоят гигиенические средства. Это вызвано генетической предрасположенностью или аномальной чувствительностью эпителиального слоя. Реакцию может вызвать совокупность компонентов или один из них.

Симптомы аллергической реакции

В основной массе раздражение имеет местные проявления. Симптомы аллергии на прокладки весьма утомительны и не могут быть незамеченными, следовательно их реально увидеть на фото ниже:

Раздражение в интимной зоне от прокладок имеет характерные признаки:

  • пастозность, гиперемия кожного покрытия, слизистых оболочек промежности;
  • сильный зуд от прокладок зоны половых губ, входа во влагалище;
  • увеличение количества, интенсивности выделений;
  • вагинальная сухость, вызывающая болезненность полового акта, мочеиспускания;
  • кожные высыпания, схожие с потницей, крапивницей.
Весьма утомительны симптомы аллергии на прокладки

Раздражение после месячных от прокладок, кроме местной симптоматики аллергии, вызывает проявления общего характера:

  • повышенная раздражительность;
  • чувство усталости;
  • постоянное нервное напряжение;
  • приступы беспричинной агрессии;
  • слезоточивость.

Аллергия на ежедневные прокладки имеет симптомы аналогичные перечисленным выше. Дополнением могут быть обильные выделения белого, желтого цвета, как при кандидозе.

Особенности проявлений у беременных и родильниц

Во время вынашивания эмбриона проявления аллергии возникают редко. Обычно это связано с гормональной, иммунной перестройкой организма будущей мамы. Под влиянием гормональных всплесков меняется влагалищная микрофлора, кислотность мочи, что обостряет аллергические проявления. В этот период женский организм наиболее восприимчив к внешним раздражителям. Симптоматика в данный момент не отличается от вышеупомянутых признаков реакции на раздражитель со стороны организма.

В послеродовый период возможна аллергическая реакция на средства гигиены, причиной тому служит:

  • ослабление иммунитета, вызванное предшествующей родовой деятельностью;
  • гормональный дисбаланс;
  • механические повреждения слизистой оболочки родовых путей;
  • недостаточная поглощающая способность выбранного способа гигиены.
Редко возникают проявления аллергии во время вынашивания ребенка
Самой распространенной причиной появления нежелательных реакций считают неправильное, недостаточное проведение гигиенических процедур, несвоевременную смену гигиенических предметов.

Как диагностируют аллергию на средства гигиены

Аллергия на гигиенические средства имеет симптомы, аналогичные проявлениям острого кандидоза. Первостепенная задача – исключить контакт с возможным раздражителем. После этого рекомендуется очистить кожу удобным способом (подмыться, принять ванну, душ). В случаях, когда этих мер недостаточно, необходимо обратиться к гинекологу. После проведения диагностических исследований (анализ мочи, крови, мазок влагалищных выделений). После визуального осмотра, получения результатов исследований, врач устанавливает диагноз, назначает схему лечения.

Первая помощь при появлении признаков

Когда возникает раздражение от прокладок, что делать в первую очередь, знают не все. Начнем по порядку:

Устранить причину

При первых признаках раздражения следует ликвидировать средство защиты от протекания. При снижении неприятных ощущений можно поискать альтернативу, не вызывающую такой реакции. На рынке представлена гипоаллергенная продукция без использования химических раздражителей.

Промыть кожу с использованием специальных средств

Врачи рекомендуют проводить водные процедуры прохладной водой, чтобы снизить приток крови к гениталиям. Это поможет снять жжение и зуд. В качестве вспомогательных средств, используют препараты для интимной гигиены с молочнокислыми бактериями, такие как – «Лактацид», «Эпиген», «Фемина».

Препараты для интимной гигиены используют в качестве вспомогательных средств

Нанести мазь

Снизить пастозность, гиперемию, жжение, уменьшить площадь высыпаний помогут средства наружного применения:

  • «Фенистил – гель»;
  • «Бепантен – крем или мазь».

Состав препаратов не предполагает гормональных включений, быстро снимает неприятные ощущения и способствует заживлению.

Методы лечебной терапии

Когда на раздражение от прокладок лечение препаратами первой помощи не оказало должного воздействия применяют медикаменты системного применения в комплексе с народным рецептами, ограничением в употреблении некоторых продуктов.

Системное лечение

Если местной терапии недостаточно, можно принимать внутрь противоаллергические препараты – «Супрастин», «Лорано», «Тавегил», «Л- цет» до полного исчезновения симптомов. Иногда назначают сорбенты – «Атоксил». В течение первых суток рекомендовано исключить половые контакты, не носить белье из синтетических материалов.

Местная борьба с аллергией в интимной зоне

Снимает зуд во влагалище гель со специальным аппликатором «Вагилак». Его применяют наружно, вводят во влагалище. Снять покраснение, сухость и шелушение после зуда поможет «Пантенол». В резких случаях используют для увлажнения и регенерации «Куриозин гель».

«Пантенол» поможет снять покраснение, сухость и шелушение после зуда

Фитотерапия

Выраженным успокаивающим, противовоспалительным эффектом обладают отвары из лекарственной ромашки, календулы. Крапива отлично снимает отечность, купирует распространение аллергической сыпи. Водные отвары готовят согласно инструкции на упаковке. Применяют в виде компрессов, раствора для спринцеваний, употребляют внутрь.

Рекомендуемая диета

В период лечения необходимо исключить из рациона кислую, соленую острую и сладкую пищу. Продукты с повышенными вкусовыми качествами вызывают повышение уровня кислотности мочи, что добавляет неприятных ощущений. Стоит ограничить употребление продуктов, с содержанием синтетических красителей, усилителей вкуса, ароматических добавок – они могут вызвать обострение недуга.

Способы профилактики

Основное правило профилактики аллергии – исключение контакта с раздражителем. Если однажды возникла аллергия на одно из гигиенических средств, то не стоит возвращаться к его использованию. Не покупать прокладки с ароматическими добавками. Проводить смену продукта гигиены не реже 3-4 часов, после начала использования. Носить белье из натурального волокна. Соблюдать правила гигиены интимной зоны. Движения при подмывании выполнять от лобковой кости в сторону анального отверстия.

Какую продукцию стоит покупать – обзор производителей

Существует ряд продуктов, не вызывающих аллергию в деликатной зоне. Гипоаллергенные прокладки для критических дней:

  • «Натурелла»;
  • «Carefree»;
  • «Котекс»;
  • «Ола».

Существуют специальные гипоаллергенные прокладки для критических дней, предназначенные для многоразового использования. Изготовлены они из хлопка, не вызывают раздражения даже у обладательниц сверхчувствительной кожи.

Раздражение на изделия гигиены встречается у женщин редко. Риск появления неприятных ощущений связан с применением при их производстве ароматизаторов и красящих веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close