Статьи

🗓 Базальная температура и месячные

Существующие методы контроля здоровья женщины давно используют такие данные, как базальная температура при месячных, а также до критических дней и после. Этот способ достаточно информативен. Он связан с термометрией, которую проводят в течение, самое малое, нескольких месяцев. Метод связан с деликатными моментами, он способен раскрыть тайну всех процессов, совершающихся в организме прекрасного пола. Например, базальная температура при менструации очень явственно расскажет о возможном заболевании репродуктивной, а также эндокринной систем. Все результаты измерений записывают и затем отмечают на особом графике. Постепенно показатели складываются в некую картину изменения данных термометрии, происходящего в течение периода наблюдений. Чем больше его длительность, тем картина будет достовернее и отчетливее.

Что такое базальная температура

Замеры обычного температурного показателя, которые делаются, например, при простуде (под мышкой), носят слишком приблизительный характер, они грубы. Чтобы зафиксировать тончайшие перестройки, происходящие внутри, понадобится прямой доступ к внутренним тканям. Тут нужно прояснить, что такое базальная температура. Она является показателем, замеряемым в доступных полостях. Имеется доступ ко рту, влагалищу и прямой кишке. Установлено, что меньше всего измерение искажается при определении температуры в заднем проходе. Поэтому пользуются именно таким замером. Изменение показаний связано с продуцированием в организме гормонов прогестерона и эстрогена. Когда на месте созревшей яйцеклетки образуется желтое тело, прогестерон вырабатывается в гораздо больших количествах. После прохождения критических дней, прогестерон в крови уменьшается, так как его большие количества покидают организм с менструальной кровью.

Но в этот момент начинается вызревание фолликула, и растет уровень эстрогена в крови. Повышение прогестерона вызывает в общем случае рост температуры, а его уменьшение и рост эстрогена способствует снижению БТ. Таким образом, базальная термометрия – это отражение колебания уровня гормонов.

Какая базальная температура перед месячными – норма

Одним из важнейших свидетельств здорового состояния женского организма считается базальная температура перед критическими днями. Она может меняться, но в определенных пределах. Особое значение при этом имеет подготовка организма к беременности. Если зачатия, увы, или к счастью, не произойдет, начнется подготовка к менструации.

Этот период менструального цикла считается второй его фазой. При этом не только должен расти уровень прогестерона,но и немного снижаться уровень эстрогена. В результате кровь должна становиться более горячей, о чем и свидетельствует базальная температура. Норма определяется индивидуальными особенностями женщины, ее образом жизни, метаболизмом. В среднем это значение находится выше 37 градусов. Сначала оно должно быть немного выше этого показателя, а затем чуть ниже.

Так, например, за неделю или дней 8-9 до менструации, первый день которой является началом цикла, уровень показаний термометрии должен быть от 37,1 до 37,2. По прошествии нескольких дней обязательно должно начаться постепенное снижение полученных данных. Базальная температура перед началом нового менструального цикла, а именно за 2-3 дня до него, должна начать падать, снижаясь плавно, постепенно. Ее значения могут составлять около 37 градусов и чуть ниже. Когда температура не падает, это сигнал о необходимости проверки у гинеколога, так как возможно воспаление придатков.

Если перед месячными кривая термометрии, за 4-5 дней до них, ушла немного вниз от уровня 37,1-37,2, а затем снова поднялась до этих значений и продолжает оставаться в тех же пределах, не поднимаясь выше, такой график БТ может сигнализировать, что пора задуматься о большой вероятности наступления беременности. Процесс и состояние здоровья нужно держать под контролем, так как в этой ситуации есть риск выкидыша.

температура базальная перед месячными

Начало нового менструального цикла никогда не должно отмечаться сильным движением термометрии вверх. Значения могут незначительно колебаться в первый из дней, и также во второй. Но показания в норме не повышаются больше, чем до 37,3. Когда рост усиливается больше положенного, например, до уровней 37,5 и выше – можно с большой степенью вероятности говорить о наличии патологии воспалительного характера.

  1. При значениях около 37,5 и немного выше речь идет об аднексите или воспалении придатков.
  2. Когда повышенная температура достигает 37,9 и выше, можно почти наверняка подозревать эндометрит.

На третий день менструального цикла, или чуть раньше, должно произойти снижение показаний. В этот момент выработка прогестерона уменьшена и продолжает снижаться. За ним следует базальная термометрия. Падение длится все время, пока идет менструация. К завершению кровотечения БТ должна составлять приблизительно 36,5 градуса. При этом, в зависимости от индивидуальных особенностей, показатели, конечно, меняются. Но температура должна явно быть ниже, чем в период до критических дней.

Базальная температура после месячных – норма

Прекращение менструации говорит о начале подготовки к овуляции. В этом периоде начинается рост уровня эстрогена, при этом базальная температура у женщин постепенно снижается. Ее значение варьируется в интервале от 36,3 до 36,7. Более высокие значения не позволят развиться фолликулу и образовать здоровую яйцеклетку. Делая замеры, можно обратить внимание, что, как правило, появляются небольшие колебания графика. Разброс значений в пределах 0,5 градуса продолжается около недели. Есть особый момент, на который следует обратить внимание. В течение исследуемого периода существует последовательность дней, когда полученные данные почти не меняются. В этот момент базальная температура после месячных постоянна. Норма ее точно не определена. Но после 5-6 дней этого периода стабильности выявляются три дня, отмеченные подъемом показателя на 0,1-0,2 градуса. Выброс температуры на 0,2 градуса происходит только в один из дней. Затем кривая возвращается к прежнему уровню. Именно такое колебание значений термометрии говорит о скором наступлении овуляции.

В этом случае при желании забеременеть, нужно приложить к этому усилия. Если беременность не планируется, секс должен быть защищенным.

Нормативы температур на разных этапах

Отклонения значений от средней нормы не должны пугать. Достоверность данных в большинстве случаев может быть снижена по многим причинам. В результате базальная температура подвержена варьированию. Поэтому, чтобы опираться с большой степенью надежности на полученный график, наблюдения нужно вести в течение не просто пары месяцев, а даже лет. Тогда можно будет сравнить полученные результаты с установленными средними нормами. При оценке данных, а также исходя из имеющихся циклических изменений, которые свойственны женской репродуктивной системе, можно заметить несколько хорошо различимых этапов:

  • первые дни кровотечения;
  • конечные дни менструации;
  • интервал от критических дней до ежемесячного начала овуляции;
  • собственно период овуляции;
  • интервал от овуляции до приближения критических дней;
  • самый канун месячных.

какая базальная температура должна быть перед месячными

Показатели для этих фаз примерно таковы:

  1. Месячные. В начале показания термометрии держатся в пределах 36,9-37,3. К концу эти данные находятся на уровне 36,3-36,8.
  2. Овуляция. Идет провал в графике данных до самого низкого значения, а затем рост показателей до области 37 градусов.
  3. Перед овуляцией. Термометр показывает значение, гораздо ниже показаний, чем до месячных, около 36,4.
  4. После овуляции. На градуснике держится характерная температура – порядка 37,1. Отклонения в 0,1 градуса допустимы в обе стороны.
  5. Перед месячными. Отмечается постепенный и неуклонный сдвиг показаний в сторону уменьшения. Затем возможен незначительный, кратковременный подъем, но не выше 37,3, который завершается дальнейшим уменьшением температуры.

Когда показатели не соответствуют нормам, возникают подозрения о наличии патологии. Главным ее признаком бывает отсутствие выраженной плавной картины изменения данных на графике. Такое может встретиться у почти каждой женщины, хотя не постоянно в каждом из циклов. Если подобное отсутствие движения графика наблюдается более одного цикла, когда отслеживаются 3-5 месяцев, это говорит об ановуляторном патологическом процессе. Когда сниженное отличие между разными фазами текущего цикла становится очевидным только однажды, это может в таком случае быть не слишком опасно. Просто в цикле яичники отдыхают.

Когда вслед за овуляцией температура не выросла до рекомендованных значений, а достигла подъема лишь на 0,3 градуса, это свидетельствует об имеющейся недостаточной работе яичников. При этом организму не хватает как эстрогена, так и прогестерона.

Если термометрия показала рост получаемых данных до уровня 37 градусов, но это значение почти сразу упало и не поднялось на 3-7 сутки после времени овуляции, то это говорит о низком уровне прогестерона.

Как измерять

Чтобы показания, отмечаемые на графике, объективно отражали изменения, происходящие в организме, нужно соблюдать некоторые важные правила и избегать возможных нарушений. Для начала следует подготовить письменные принадлежности – тетрадь и ручку. Можно в дальнейшем переносить показания градусника в компьютер, ведь известно множество программ, позволяющих легко и быстро визуализировать полученный комплект, представляя его в виде кривой – ломаной или плавной линии. Но на начальном этапе достаточно иметь только возможность записать показания. Кроме данных, определяемых на термометре, нужно записывать дату, а также все особые ситуации, которые случились накануне замера.

какая температура должна быть перед месячными базальная

Хотя процесс может показаться простым, нелишне ознакомиться с советами, как правильно измерять утренние базальные показатели. Предполагается измерение, выполняемое через прямую кишку.

  1. Термометрию проводят с помощью одного и того же прибора. Ртутный градусник помещается так, чтобы он проник в полость на расстояние 2-3 см. БТ измеряется в течение от 6 до 7 минут. При использовании электронного устройства время снижается до 1-2 минут.
  2. Перед тем как мерить, нужно спокойно выспаться. Желательно, чтобы никаких тревог не наблюдалось хотя бы часов 6-8. Когда такой возможности нет, показания могут получиться не информативными. Если спокойный сон был менее чем 4-5 часов до процесса замера, эти показания будут искажены из-за пробуждения надпочечников и их влияния на гормональный фон.
  3. Проснувшись, до того как начать измерять базальную температуру, нельзя даже крутиться. Кроме того, конечно, запрещается вставать, ходить, присаживаться, пить или есть, а также стряхивать градусник.
  4. Нужно с вечера иметь рядом: предварительно сбитый термометр, листки бумаги и средство записи. Все должно быть в непосредственной близости, например, на тумбочке у кровати.
  5. Время замера каждый день должно быть одним и тем же. Оптимально, если оно приходится на промежуток от 5 до 7 утра. Дальше, если нужно, можно продолжать оставаться в постели, снова заснуть. Допускается поменять точное время проведения измерения, но не более чем на 20-30 минут.
  6. Нужно учитывать, что полученные результаты с большой долей вероятности будут искажаться, если в дни замера было допущено нарушение правил:
  • не принимать психотропные, успокоительные, возбуждающие препараты, алкоголь;
  • не заниматься сексом;
  • не нервничать;
  • не подвергаться большим физическим нагрузкам;
  • не переедать и не голодать.

На информативность показаний влияют также другие факторы. Ее снижают:

  • заболевания кишечника и дыхательных путей, а также простуды, отравления, в том числе обострения и хронические патологии;
  • получение гормональной терапии;
  • переезды, походы, перемены в жизни;
  • проявления герпеса.
Возникнувшее острое состояние, например, подъем температуры, появление лихорадки, негативно отражается на качестве показаний в течение последующих 2 недель.

Базальная температура 37, 2 – что это значит

При прохождении второй половины менструального цикла, когда наступит созревание ооцита, есть большая вероятность образования эмбриона, и его имплантации в слизистую матки. Конечно, данная ситуация предполагается в случае осуществления полового контакта. Но, все же, так бывает не всегда.

Когда приближаются критические дни, термометрические показатели, измеряемые каждое утро, находятся на подъеме. При этом может отмечаться, что постоянно держится базальная температура 37,2. Что это значит, знают не многие. Но медики в такой ситуации подозревают возникновение беременности. Ведь в этом случае поддерживается высокий уровень прогестерона. Он вырабатывается для того, чтобы в матке внутренний слой смог достаточно вырасти. В него впоследствии будет произведена имплантация эмбриона. Именно прогестерон способствует утолщению внутреннего слоя и поддержанию высокой температуры после предварительного роста.

перед месячными какая базальная температура должна быть

Если зачатия по разным причинам не было или оно объективно исключено, такая температура, составляющая 37,2, может держаться длительное время из-за переизбытка прогестерона или неправильно выполненного процесса замера. Если при этом нет резких скачков, отмечаемых на полученном графике температуры, показания не отклоняются на большие величины, рекомендовано дождаться месячных и проследить за последующим изменением на графике. Когда движения на нем нет, или оно происходит скачкообразно, возможно, это последствия заболеваний, стресса и иных причин. Показаться гинекологу будет нелишним.

Особенно опасно, если отмечаемый уровень температуры порядка 37,2 градуса не подтверждается проверенным экспресс-тестом на беременность. В условиях вероятного зачатия, когда имел место половой контакт, такая ситуация очень напоминает состояние внематочной беременности. Понятно, что при этом жизнь подвергается угрозе. Понадобится оперативное вмешательство.

Какой должна быть базальная температура при овуляции

Чтобы быть уверенным, что организм работает правильно, нужно удостовериться, что имеющаяся базальная температура после овуляции 37 градусов. Возможно отклонение на 0,1 градуса выше. Это помогает убедиться, что в выработке необходимых гормонов сбоев нет, в достаточной мере продуцируется прогестерон, и общий баланс не нарушен. О том, что идет здоровая выработка эстрогенов, также может свидетельствовать базальная температура перед овуляцией. Какая окажется термометрия, зависит от работы яичников. В них созревает яйцеклетка, и это должно проходить при температуре не выше 36,6. Иначе формирование ооцита не сможет осуществиться правильно.

Так какая базальная температура, измеренная перед овуляцией, может пролить свет на многие секреты женского организма. Например, возникающий до овуляции подъем на графике температуры наводит на подозрения о воспалениях. Нужно подумать, не могли ли быть простужены придатки. Воспалениям иногда способствуют также инфекции и снижение иммунитета. Нужно проследить за питанием, пройти обследование, сдать анализы.

перед месячными какая должна быть базальная температура

Если график замеренной утренней температуры перед овуляцией, во время самой овуляции, а также и после него представляет собой невыразительное скопление точек, расположенных хаотично, без четко выраженной картины двух уровней, это затрудняет возможность определения даты такого важного события. Ведь если знать, когда прошла овуляция, можно предположить наступление беременности, а также рассчитать время начала критических дней, которые наступают через 2 недели. Но отсутствие четкого сигнала на графике температуры может вызвать сомнения и опасения. Причиной отсутствия выраженной картины, говорящей о наличии овуляции, может быть либо нарушение правил измерения, либо отсутствие самой овуляции. А это уже является нежелательной патологией.

Делая постоянные замеры, составляя график в течение нескольких циклов, можно узнать,какой должна быть базальная температура при овуляции в следующем менструальном циклическом периоде. И это поможет решить многие проблемы, возможно, даже осуществить мечты и надежды. А самое главное – обеспечить свое крепкое здоровье.

Мнение врачей

Большинство процессов, которые осуществляются в женском организме, проходят не бесследно. Их определить, по мнению медиков, поможет знание ряда показателей, к которым относится и температура. Базальная термометрия призвана раскрыть многие интимные секреты и особенности работы репродуктивной системы. Этот метод способен рассказать о беременности задолго до того, как это будет определено по результатам УЗИ или анализов на ХГЧ. Если делать процедуру измерения правильно и регулярно, можно предупредить развитие нежелательных изменений в организме. Качественно сделанный график сможет подтвердить хорошее состояние здоровья или подсказать, что женщине стоит обратиться к врачу.

Заключение

Графики температуры сделать несложно, хотя поначалу возможны трудности. Но ради такой полезной информации стоит немного постараться. Другими способами выявить изменения в половой системе гораздо сложнее. Измеряемые значения очень мало отличаются. Весь диапазон укладывается в интервал от 36,3 до 38 градусов. Но на этом температурном отрезке отражается течение многих процессов. И так происходит из месяца в месяц. В результате, зная, какая сегодня есть и должна быть базальная температура перед месячными, можно, например, понять, стоит ли планировать поездку на море или лучше нанести визит гинекологу.

А самое главное – ведение графика дает уверенность, что никакие сбои не смогут ускользнуть от вашей бдительности. И вы всегда будете в курсе, когда следует обратить больше внимание на свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close