Статьи

🗓 Может ли бросать в жар перед месячными

В нашем обществе распространено мнение, что приступы жара – это признак простудных или кишечных заболеваний. Но на самом деле причин может быть намного больше. Один из возможных вариантов – это приближение месячных.

Менструации – это кровянистые выделения из женских половых органов. Этот процесс происходит в организме женщины каждый месяц с определенной периодичностью. Период от начала месячных до наступления следующих критических дней называется менструальным циклом.

Параллельно с изменениями, не видимыми глазу, на протяжении менструального цикла, происходят и изменения, которые женщина вполне реально ощущает.

Например, достаточно много представительниц прекрасного пола могут понять, что скоро у них начнутся критические дни, по своему самочувствию. Это явление носит название ПМС (предменструальный синдром). Проявляется в виде головокружений, раздражительности, перепадов настроения. Часто возникает сильная потливость и бросает в жар перед месячными. Почему же так происходит? И является ли это нормой?

Причины

Менструальные циклы женщины напрямую связаны с гормональными изменениями. Как и все симптомы, возникающие перед, до и во время «этих дней».

Приливы жара, повышение температуры и потливости очень распространенное явление во время месячных. Это происходит из-за колебаний в этот период гормона эстрогена в женском организме.

бросает в жар во время месячных

Бросать в жар может во время овуляции, которая припадает на середину менструального цикла. В любом случае, если наблюдается данное явление и повышается потоотделение, то это связано с гормонами.

Если перед критическими днями бросает в жар, то нельзя говорить, что это какой-то признак болезни. В большинстве случаев – это просто реакция на внутренние или внешние изменения.

Но как бы ни было, если вас часто беспокоят приливы жара, это повод проконсультироваться с гинекологом и эндокринологом.

Перед месячными

Бросает тело в жар перед непосредственно самыми месячными – это широко распространенное явление. Повышение температуры тела до 37 градусов в этот период может сопровождаться головной болью, усталостью, снижением аппетита, высыпаниями. Как правило, все эти симптомы являются следствием нарушения гормонального баланса.

Температура тела начинает подниматься перед началом месячных, потому что именно в этот период в крови растет уровень гормонов и кислорода.

Предменструальный синдром более ярко выражен у женщин после 23 лет. И с годами данная симптоматика проявляется чаще и беспокоит все больше. Это можно объяснить тем, что с возрастом к дисбалансу гормонов присоединяется еще и дефицит витаминов и микроэлементов, стрессы, неблагоприятное влияние экологии. А в возрасте после 35 лет приливы жара перед наступлением месячных считаются, вообще, обычным явлением. Но это в случае если температура не поднимается выше 37,5 градуса. Если же столбик термометра достигает 38, а то, и 39, то это повод срочно бежать обследоваться.

Читайте также   🗓 Выделения гнойного цвета

бросает в жар перед месячными почему

Идеально было бы наблюдать за своим самочувствием во время менструального цикла, причем не только за изменениями общего состояния вашего организма, а и за окружающей вас средой (например, едой которую вы употребляете). Со временем вы увидите закономерности, и то, какое огромное влияние на ваше здоровье имеет внешняя обстановка. Это поможет выявить изменения, которые происходят в вашем организме, но не имеют связи с обычной динамикой вашей жизни. В таком случае необходимо обратиться к гинекологу.

Во время

Как правило, повышение температуры отмечается только при ПМС, а с приходом менструации температурный режим приходит в норму.

Но бывают и случаи, когда бросает понемногу в жар и во время самих месячных. Знобить при критических днях может из-за скачков артериального давления, на которое влияет уровень гормонов и жидкости в организме. Замечено, что приливы жара в «эти дни» случаются при сильных выделениях. Здесь причина в том, что из-за больших потерь крови в организме развивается анемия.

А бывает и такое, что во время менструации женщина может чувствовать жар и испытывать недостаток воздуха, но при этом температура ее находится в границах нормы. Помимо этого, появляется покраснение кожи, боль в животе и спине, возможна тошнота. Это не говорит, о каких-либо болезнях, скорее всего, это гормональные перепады. В большинстве случаев лечение не требуется.

жар при месячных причины

Но все же иногда жар при месячных может быть и симптомом неврологических заболеваний или злокачественной опухоли. Поэтому лучше лишний раз перестраховаться и пройти обследование, чтобы быть уверенной в своем здоровье.

Также повышение температуры при месячных может свидетельствовать о мочеполовых инфекциях, гинекологических заболеваниях, воспалениях в кишечнике. Иногда температура в «эти дни» – это свидетельство раннего климакса.

В редких случаях (но такое вполне возможно) повышение температуры в этот период может говорить о беременности. Тогда надо срочно идти в больницу, чтобы удостовериться, что она не внематочная и не замершая.

После менструации

Если перед менструацией и во время нее повышения температуры тела – явление достаточно распространенное, то после окончания температурный режим должен прийти в норму.

Когда же бросает сильно в жар после процесса месячных, держится высокая температура, то это может говорить о беременности, которая была прервана, но вы этого не заметили. Такое, конечно, бывает очень и очень редко, но все-таки возможность существует.

Читайте также   Что означает видеть во сне кровь от месячных

В большинстве же случаев повышенная температура тела после критических дней может говорить о любом заболевании (например, простудном), которое ни каким образом не связано с менструальным циклом. И, вообще, каждый организм индивидуален, и никто лучше, чем вы, его знать не может.

При задержке

Вы ответственно относитесь к своему здоровью и следите за изменениями в своем менструальном цикле? Вы точно знаете, когда у вас была овуляция и когда время наступления менструаций? Но пришла эта дата, а критические дни так и не наступили. Плюс к этому еще и в жар бросает. Это может свидетельствовать о наступлении беременности, поскольку в организме беременной происходят грандиозные гормональные перестройки. Лучше в данном случае первым делом сделать тест на беременность.

при месячных кидает в жар почему

Но, к сожалению, другие причины повышения температуры тела на фоне задержки месячных не столь радостные.

Задержка менструации это явление нехорошее само по себе. Его причиной могут быть элементарные стрессы, изменение питания, образа жизни. Но если к картине задержки подключается еще и температура, то, скорее всего, это симптом какого-то заболевания. Ведь менструальный цикл – индикатор женского здоровья.

Поэтому, если месячные не начались вовремя, поднялась температура, жар в глазах, на лице, а беременность исключена, то это обязательно повод обследоваться.

Как избавиться от жара

Приливы жара – это явление весьма неприятное. Естественно, женщины пытаются различными способами с ним бороться. Чтоб избавиться от жара, дамы могут принимать разного рода препараты, во многих случаях гормональные. Как средство спасения от надоедливых симптомов ПМС в ход идут различные витамины. Иногда женщины считают, что им поможет диета.

Естественное повышение температуры в период ПМС обычно сопровождается общей усталостью и ознобом. Но в этой ситуации реально улучшить свое самочувствие:

  1. Движение (например, легкая пробежка) помогает вырабатывать эндорфин, гормон счастья. Как следствие, поднимется настроение и снизится усталость.
  2. Прохладный душ отлично тонизирует тело. На немного вас перестанет бросать в жар.
  3. Очень важно хорошо высыпаться и не переутомляться.
  4. Здоровый образ жизни, как это будет ни звучать банально, самое лучшее лекарство для предупреждения приливов жара в период ПМС.

перед месячными бросает в жар причины

Рекомендации специалистов сводятся к единому мнению: регулярный секс, правильное питание, отказ от вредных привычек (таких, как кофе и крепкие спиртные напитки) и сведение стрессовых ситуаций к минимуму помогут вам нормализовать гормональный фон, а в итоге в жар при месячных бросать вас не будет. Но, еще как приятный бонус – ваша жизнь станет приятнее и красочнее.

Читайте также   🗓 Гемоглобин во время месячных

Когда следует идти к врачу

Небольшое повышение температуры, как один из симптомов ПМС, явление довольно-таки распространенное и вполне нормальное. Критической точкой, когда кидает в жар, является отметка повышения температуры до 37,6 градуса.

Если же перед месячными температура поднялась выше этого показателя и держится несколько дней, то это может говорить о серьезных заболеваниях. Значит, необходимо посетить врача и пройти обследование, которое он назначит.

Причины недуга могут быть следующими:

  1. Очень часто высокую температуру перед критическими днями вызывает эндометрит (воспаление матки). Это бактериальное заболевание. Поскольку перед менструацией защитные силы организма снижаются, то микроорганизмам легче поразить матку именно в этот период. Но рядом с повышением температуры имеются и другие симптомы: расстройства кишечника, учащенное сердцебиение, боль при мочеиспускании.
  2. Еще одно серьезное заболевание, которое может проявляться высокой температурой перед месячными – это аднексит (изменение придатков из-за воспалительного процесса). Первый тревожный сигнал – резкий скачок температуры до 39-40 градусов. Сопутствующие симптомы: тошнота, невыносимая боль в животе, повышенная потливость, озноб.

бросает в жар при месячных

Даже если нет более никаких симптомов, кроме жара, но температурные показатели превышают норму, то это уже повод посетить специалиста. Ведь любую болезнь легче лечить в начале. Тем более обследование не займет у вас много времени. Все что нужно сделать – это клинические анализы крови, мочи и УЗИ. Если же до последнего ждать, не обращая внимания на очевидные симптомы патологических изменений, то даже самая простая болезнь может стать хронической.

Итоги

Менструальный цикл – это понятие весьма сложное и не до конца изученное. Единственное что наверняка известно, что в разные его фазы самочувствие и работоспособность имеют свой уровень.

Перед наступлением месячных большинство женщин отмечают наличие ПМС, во время которого меняется самочувствие и настроение, бросает в жар. Обычно с наступлением «этих дней» подобные симптомы исчезают, а гормоны приходят в порядок.

Но у некоторых женщин жар при менструации может сохраняться. И зачастую это лишь индивидуальные особенности. Хотя это может говорить и о нарушении баланса гормонов или разного рода заболеваниях.

Но если температура тела повысилась после окончания менструации, это 100% повод посетить врача и пройти тщательное обследование. Если бросает в жар при задержке месячных, и тест на беременность отрицательный, это тоже повод пойти в больницу.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close