Статьи

🗓 Прокладки или тампоны что лучше для здоровья

Женщинам выпала нелегкая доля – переживать критические дни каждый месяц, пока организм способен к зачатию и вынашиванию ребенка. Менструация, с одной стороны, – показатель и индикатор женского здоровья, а с другой – бесконечная проблема: как справиться с дискомфортом, сопровождающим ежемесячный этап. Еще до нашей эры вавилонянки применяли нечто подобное современным средствам гигиены – рулончики мягкого папируса или более жесткого, но дешевого тростника, римлянки пользовались шариками из шерсти, а японки выполняли шарики из скрученных полосок бумаги. Эскимоски делали «прокладки» изо мха, шкур, а славянки – из банального сена. Средневековые барышни прятали под многослойными юбками тканевые свертки.

В стремлении жить полной жизнью, независимо от периода цикла, прекрасная половина человечества в итоге добилась того, что средства сугубо женской гигиены стали объектом промышленного производства.

Первые прокладки появились в Америке, когда кому-то пришла в голову идея использовать технологию новейших кровоостанавливающих повязок с высокой степенью впитывания для изготовления одноразовых гигиенических средств. Тампон же изобрел, как ни странно, мужчина. Хирург, который хотел угодить своей супруге, увлекавшейся верховой ездой, придумал сверток, прошитый по всей длине шнурком, упрятанный в картонный колпачок для удобства установки. Имя гения – Эрл Хаас.

Вот с тех самых пор идут дискуссии о том, какие средства лучше – тампоны или прокладки. Приверженцы и противники есть у каждой категории, но их доводы не всегда объективны и обоснованы. Давайте разбираться по порядку, что лучше для здоровья женщины (прокладки или тампоны), и что удобнее.

Что лучше прокладки или тампоны: мнение гинекологов

Женщины могут бесконечно вести полемику на тему того, что выбрать: тампоны или прокладки, мнение гинекологов при этом также стоит учитывать. Гинекологи, несомненно, наиболее сведущие специалисты в области женского здоровья, но и они не имеют однозначного ответа на этот вопрос. Однако есть определенные состояния организма, при которых лучше использовать тампоны, или же, наоборот, показания таковы, что прокладки более подходящие.

Читайте также   🗓 Покажет ли тест на беременность до задержки месячных

прокладки или тампоны что лучше

Для начала необходимо четко понимать, что основное отличие между этими средствами в том, что прокладки впитывают менструальную кровь снаружи половых органов, и это менее удобно, чем способность тампона впитывать кровь прямо во влагалище. Все впитывающие кровь средства являются потенциально опасными, ведь в них прекрасная среда для развития инфекций. Следовательно, их категорически противопоказано применять при наличии инфекционно-воспалительных процессов во влагалище. Относительным противопоказанием нужно считать наличие ВМС (внутриматочной спирали). Теоретически тампон может зацепить спираль, лишив ее контрацептивных свойств. Не рекомендованы к применению тампоны для впитывания послеродовых лохий в состоянии после прерывания беременности. Прокладки же вызовут значительный дискомфорт при наличии дерматита или аллергии на ароматизаторы, ведь они контактируют с чувствительной кожей больших половых губ, вызывают «запревание» из-за непромокаемого слоя.

Остальные нюансы – исключительно вопрос индивидуальных предпочтений относительно того или иного средства.

Выбор гигиенического средства по случаю

В выборе подходящего средства необходимо учесть рекомендации лечащего гинеколога и оценить ситуацию, ведь предпочтение стоит отдать наиболее надежному и комфортному способу сбора менструальных выделений.

Что рекомендуется на отдыхе

Что лучше использовать во время отдыха – зависит от рода отдыха, тампоны или прокладки в различных ситуациях могут быть одинаково уместными. Если вам милее прокладки, то их смело можно взять на прогулку в лес или на пикник, чтобы почитать книгу в парке. Если же вы намереваетесь максимально активно отдыхать, одеваться в обтягивающую одежду, то принято считать, что удобнее применить тампоны, они реже протекают, не так, как прокладки, выделяются под одеждой, и у них никогда нет шуршащего непромокаемого слоя. Если есть опасения, что тампон может протечь, усильте его защиту ежедневной тонкой прокладкой.

тампон или прокладка

В разные дни менструации

В период менструации кровянистые выделения нередко меняют свою интенсивность сначала по нарастанию, а затем по убыванию до состояния «мазни». Выбрать прокладки или тампоны с различной впитывающей способностью можно, руководствуясь этим фактом. Ведь максимальное количество выделений проще скрыть при помощи «супер плюс»-тампона, а не огромной прокладки с двойными крылышками. Ведь мы уже знаем, чем тампон отличается от прокладки – разница в том, внутри происходит впитывание или снаружи. Если выделения скудные, то тампон создаст некомфортную излишнюю сухость.

Читайте также   🗓 Могут ли быть белые выделения перед месячными

День и ночь

Даже если днем вы не готовы ни на что променять удобство тампонов, ночью стоит все-таки воспользоваться прокладкой, ведь согласно правилам их использования, замену средства нужно производить не реже чем каждые три часа.

В случае если у женщины обильные месячные, можно воспользоваться прокладками с соответствующей маркировкой – «ночные» или «супер плюс». Изобретены новейшие впитывающие материалы, позволяющие не менять тампон в течение 8 часов, однако они пока не особо широко известны на отечественном рынке.

Плюсы и минусы прокладок

Для того чтобы прекратить споры девушек о том, что же лучше – прокладки или тампоны, нужно разобраться в достоинствах и недочетах каждого из средств. Зная преимущества и недостатки прокладок, можно легко сделать правильный выбор для комфорта и безопасности в критические дни.

Положительные качества:

  • Широкий ассортимент в плане впитывающей способности, конфигурации, дезодорации, цены.
  • Не требуют тщательной обработки рук перед заменой.
  • Очень просты в применении.

тампоны или прокладки что лучше

Недостатки:

  • Если прокладка характеризуется большим размером, то велика вероятность, что ее будет видно под обтягивающей и белой одеждой.
  • Часто непромокающий слой прокладки достаточно звучно шелестит при ходьбе.
  • Во время активного отдыха более вероятно протекание.
  • Могут вызывать контактный дерматит.
  • При контакте с окружающей средой возникает неприятный запах.
  • Подмывание желательно при каждой смене прокладки.

Особенности использования тампонов

Уникальная способность есть у этого изобретения – впитывать менструальные выделения прямо во влагалище. Это свойство порождает спорные качества их как гигиенического средства. С одной стороны, они более надежно защищают женщину от протекания, не лишая ее возможности активно двигаться. С другой стороны – сорбированная кровь находится во влагалище и является благодатной почвой для размножения бактерий, поэтому важно не пропустить время смены тампона.

Существует миф о том, что тампоны нельзя применять девушкам, не начавшим половую жизнь. Это лишь «страшилка», ведь повредить девственную плеву тампон не может, диаметр даже самого крупного экземпляра меньше 1,5 см, а диаметр отверстия в девственной плеве в среднем именно такой.

Правила применения

Чтобы избежать неприятных последствий от применения какого-либо средства гигиены, нужно знать правила его использования. Если речь идет о прокладках:

  1. Вымыть руки.
  2. Удалить использованную прокладку.
  3. Помыть наружные половые органы. Допустимо применение детского мыла или специализированных средств интимной гигиены.
  4. Использовать новое средство индивидуальной гигиены.
Читайте также   🗓 2 фаза менструационного цикла когда начинается
Рекомендовано подмывание каждый раз после дефекации и/или не реже 2 раз в день.

прокладки или тампоны

Применяя гигиенические одноразовые тампоны нужно придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Удалить использованный тампон.
  3. Подмыться.
  4. Снова вымыть руки.
  5. Установить новый тампон.

Не рекомендовано использовать один тампон более чем 3 часа подряд. Если после установки гигиенического средства ощущается дискомфорт, его следует удалить. Повторное использование исключено, следует взять новый тампон. Если вы запланировали использовать тампоны впервые, выбирайте экземпляры с картонным или пластиковым аппликатором, их гораздо проще применить.

Мнение медиков

Удобен вам тампон или прокладка – совершенно неважно. В вопросе выбора средства гигиены на период менструации необходимо прислушаться к мнению гинеколога и собственным ощущениям. Для того чтобы использование того или иного средства не стало опасным, следуйте рекомендациям, указанным на упаковке изготовителя. Не стесняйтесь задавать своему гинекологу вопросы о менструации и правилах замены средств гигиены.

что лучше тампоны или прокладки

Заключение

  • Ответа на вопрос о том, лучше тампоны или прокладки, не существует. Для каждого организма есть свой комфортный и безопасный вариант.
  • Гинеколог может подсказать, какое средство подходит вам по состоянию женского здоровья.
  • Для того чтобы создать субъективное мнение – попробуйте оба метода.
  • Комбинирование гигиенических средств целесообразно согласно ситуации, дню цикла, состоянию здоровья.
  • Выполнение инструкции по эксплуатации – залог безопасности. Читайте информацию на упаковках изготовителя.
Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close