Статьи

Что такое лютеиновая фаза менструального цикла

Залогом женского здоровья являются корректно протекающие функциональные процессы репродуктивной системы. Один из них – лютеиновая фаза: что это такое, какова ее функция и чем чревата ее недостаточность – вопросы, которыми заблаговременно стоит задаться каждой семейной паре, планирующей рождение малыша.

Основные понятия

Разобраться в том, что такое лютеиновая фаза, и почему возникает ее недостаточность («гормон беременности» прогестерон не соответствует нормам), помогут базовые знания о менструальном цикле.

В норме он длится 28 дней и состоит из трех, сменяющих друг друга периодов:

  1. Фолликулярного – наступает после окончания менструации. Уровень эстрогена в организме растет, что влечет за собой созревание в яичниках фолликулов.
  2. Овуляторного – вырабатывается лютеинизирующий гормон, а до конца созревший доминантный фолликул готов к разрыву.
  3. Лютеинового – происходит разрыв желтого тела, окрашенного жирами и пигментами, накопленными в его клетках. Как результат – в матке наблюдаются секреторные процессы, т. е. она готовится к возможному наступлению беременности. Если при всех стараниях партнеров оплодотворение никак не происходит, это значит, что данный период цикла протекает с нарушениями.

Какова продолжительность ЛФ после овуляции, зависит как от времени «жизни» граафового пузырька, так и от влияния женских гормонов на функционирование репродуктивных органов.

Что происходит во время фазы

лютеиновая фаза

Что же такое лютеиновая фаза у женщин? Так называется стадия между овуляцией и первым днем новой менструации. На какой день цикла она наступает, посчитать несложно: нужно к дате начала менструальных кровотечений прибавить две недели, не забывая о возможной погрешности в +/- 2 дня.

Лютеиновая фаза цикла – это период активного выделения в крови гормонов: прогестерона, эстрадиола и андрогена. Именно сейчас матка способна присоединить к своей слизистой оплодотворенную яйцеклетку.

Если оплодотворение все-таки происходит во время фазы, желтое тело продолжает выработку прогестерона. Немного позже эта функция перейдет к уже развитой до нужного уровня плаценте. Если зачатие не произошло, количество «гормона беременности» сходит на нет, сами лютеиновые клетки гибнут, у женщины начинается очередная менструация. Отсюда становится понятным, что такое фолликулярная фаза – появление новых фолликулов.

Сколько длится лютеиновая фаза

лютеиновая фаза что это какой день цикла

 

Двухнедельная продолжительность считается нормой. Но это усредненное значение. Задаваясь вопросом «сколько длится лютеиновая фаза», врачи рекомендуют принимать во внимание:

  • продолжительность и специфику менструального цикла;
  • срок жизнедеятельности желтого фолликула;
  • специфику гормонального фона определенной пациентки.

Так, длинная лютеиновая фаза является показателем наступления беременности, равно как и симптомом кисты яичников. Короткая – считается одной из возможных причин бесплодия. Именно поэтому информация о том, сколько дней продолжается у женщины ЛФ менструального периода, является важной частью медицинского анамнеза.

Как рассчитать лютеиновую фазу

Как можно рассчитать лютеиновую фазу? Требуется продолжительность цикла (количество дней между первыми днями двух менструаций) разделить на 2. Полученное число – день овуляции, период следующий за ним – искомая нами ЛФ. Минус данного способа – он не учитывает сбои цикла, которые наблюдаются у большинства дам.

Лютеиновая фаза у женщин также может быть определена с помощью:

  1. Калькулятора расчета онлайн, где нужно указать продолжительность цикла и его первый день, а также длительность менструации.
  2. Ежедневного измерения базальной температуры в прямой кишке – она должна превышать 37 °С.
  3. Гинекологического УЗИ – позволяет наиболее точно рассчитывать длительность периода функционирования желтого тела.

К чему приводит недостаточность лютеиновой фазы

лютеиновая фаза фаза что это какой день цикла

Короткая лютеиновая фраза считается патологией, приводящей к женскому бесплодию. Причины подобного нарушения:

  • болезни надпочечников, щитовидной железы, маточных труб или яичников;
  • сбои в функционировании гипоталамо-гипофизарной системы, возникающие в результате перенесенных инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, всяческих психических и прочих эмоционально окрашенных потрясений;
  • гиперпролактинемия;
  • частые выкидыши/аборты и пр.

Недостаточность фазы желтого тела в большинстве своем протекает бессимптомно, это затрудняет ее диагностику.

Диагностика

что такое лютеиновая фаза у женщин

Изменение менструального цикла, мажущие выделения перед «критическими днями», болезненность менструации, равно как и длительное бесплодие или постоянные выкидыши, могут являться симптомами НЛФ (недостаточности лютеиновой фазы цикла). Говоря простыми словами, длительность фазы гораздо меньше стандартных показателей.

Одним из способов, позволяющих выявить репродуктивные нарушения и гормональные изменения в женском организме, является измерение базальной температуры. Подтвердить диагноз можно с помощью:

  • целого ряда специальных анализов и УЗИ;
  • биопсии эндометрия;
  • исследования гормонального статуса, что позволит узнать уровень прогестерона в крови и получить исчерпывающую информацию о характере прочих женских гормонов;
  • гистеросальпингографии.

В обязательном порядке лютеиновая фаза диагностируется при ЭКО, так как неадекватно дифференцированный эндометрий не подготовлен к имплантации, что может перечеркнуть все усилия медиков.

Лечение и профилактика

лютеиновая фаза что такое

НЛФ лечится только консервативно, т. е. безоперационным способом. Первоочередно устраняется основное заболевание, ставшее причиной нарушения фазы желтого тела. Далее краткое лечение может состоять из гормональной терапии, стимулирующей наступление овуляции. Для восстановления эндометрия и нормализации работы яичников могут применяться витаминотерапия, акупунктура, санаторно-курортное лечение, физиотерапия. Не лишним при нарушении лютеиновой фазы будет здоровое питание и восстановление психоэмоционального состояния пациентки с помощью седативных средств и психотерапевтической помощи.

Для дальнейшей профилактики НЛФ необходимо соблюдать сбалансированное питание, исключив жареную и жирную пищу, а также сладости и мучную продукцию. Кроме того рекомендовано:

  • вести менструальный календарь;
  • посещать гинеколога не менее двух раз за год;
  • свести к минимуму психические напряжения и стрессы;
  • вовремя лечить эндокринные, гинекологические и хронические заболевания;
  • регулярно заниматься спортом.

Высокий прогестерон в лютеиновой фазе: когда бывает?

фаза цикла лютеиновая

Норма прогестерона в женской крови колеблется от 6 до 56 пикомоль/литр, что напрямую связано с активной на данный момент стадией менструального цикла. В период лютеиновой фазы его количество растет в десятки раз.

Каковы причины того, что количество гормонов «беременности» зашкаливает:

  1. Ожидание малыша.
  2. Кистоз желтого тела.
  3. Сбои менструального цикла.
  4. Овуляция была простимулирована прогестинами.
  5. Дисфункция почек/ряд болезней надпочечников.

Высокий прогестерон может давать о себе знать такими симптомами, как лабильность нервной системы, отсутствие сексуального влечения (или его явное снижение), повышенная чувствительность молочных желез, метеоризм и пр.

Заключение

Корректно протекающая лютеиновая фаза менструального цикла – один из гарантов того, что женщина сможет зачать и выносить малыша. НЛФ – серьезное заболевание, которое влечет за собой бесплодие и сводит к нулю возможность познать радости материнства. Именно поэтому так важно следить за своим здоровьем. Чтобы своевременно рассчитать, выявить и вылечить недостаточность, восстановить функционирование репродуктивной системы женщины, необходимо регулярно посещать не только гинеколога, но и участкового врача-терапевта.

Несмотря на всю серьезность нарушения ЛФ, грамотный, многосторонний подход к решению проблемы способствует успешному наступлению беременности в более чем половине случаев.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

4 thoughts on “Что такое лютеиновая фаза менструального цикла”

  1. Совершенно случайно попала на страницы вашего сайта и теперь использую его в качестве женской консультации. Вы буквально открываете нам глаза на некоторые аспекты нашего женского здоровья. Уверена о лютеиновой фазе немногие слышали.

    1. Действительно, Бог миловал, о лютеиновой фазе впервые здесь прочитала. Интересно, а могут ли проблемы с овуляцией быть связаны с наследственностью, быть особенностью развития, передающейся от матери к дочери?

  2. Немного не согласна с данной статьей. Думаю, многие читатели меня поддержат. Дело все в том, что далеко не у всех женщин менструальный цикл длиться как положено 28 дней. Ведь это все строго индивидуально, а если еще учесть стрессы и различные переживания, которым так подвержены представительницы прекрасного пола, то и вовсе хорошо бы если цикл был просто стабилен. Что же касаемо второй фазы менструального цикла, то это как раз величина (так скажем) постоянная и длительность ее составляет 14 дней с момента овуляции. Да, конечно, возможны различные корректировки, но все они должны быть вовремя устранены так как не являются физиологической нормой. И при планировании беременности являются даже опасными в плане невозможности прикрепления эмбриона в полости матки после его прохода через маточную трубу. Также хотелось бы заметить, что на длину цикла может также влиять и различные инфекции передаваемые половым путем, так и просто банальное снижение иммунитета, а как следствие обострение хронических воспалительных процессов малого таза. Исходя из всего вышеперечисленного могу сказать только одно, выявить все отклонения в женском организме и помочь в планировании долгожданной беременности может грамотный специалист, назначивший все необходимые анализы и лечение

  3. Много полезного прочла. Я в первый раз слышу о такой фазе, про период овуляции знаю. Признаки, которые описаны, хорошо что у меня не наблюдаются. Месячные идут без каких либо перебоев, по УЗИ тоже все в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close