Статьи

🗓 Почему перед месячными повышается давление

Нередко женщины сталкиваются с такой проблемой, как давление при месячных. Многие стараются не обращать внимания на данный симптом, полагая, что самочувствие улучшится с окончанием критических дней. Однако скачки АД не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Они могут быть первым симптомом патологий сердечно-сосудистой системы.

Итак, почему же повышается или понижается давление при месячных, насколько опасно данное состояние, и в каких случаях необходима консультация специалиста?

Как связано репродуктивная система и давление

На первый взгляд, месячные и давление почти никак не связаны. Однако данное мнение является ошибочным. Дело в том, что с наступлением критических дней происходит усиленная выработка гормонов. Именно они ответственны за нарушения АД, приводя к его повышению или понижению.

Во время овуляции на уровень АД начинает влиять гормон прогестерон, который подготавливает организм к наступлению беременности. Происходит расслабление гладкой мускулатуры, появляются новые сосуды, давление в кровеносной системе начинает увеличиваться.

Колебания АД начинают наблюдаться до прихода критических дней, так как в это время происходит перестройка гормонального фона, матка увеличивается, отмечается набухание эпителия. В организме наблюдается изменение водно-солевого баланса, возникающие отеки оказывают дополнительную нагрузку на стенки сосудов.

перед месячными повышается давление

Кроме того, наблюдается уровень снижения серотонина, женщины становятся более беспокойными и нервозными. Все это оказывает влияние на ЦНС – просвет сосудов уменьшается, провоцируя повышение давления.

Факторами риска являются патологии сосудистой и репродуктивной систем, которые дают о себе знать именно в период наступления критических дней. Кроме того, образ жизни женщины оказывает влияние на то, повысится или понизится АД во время месячных.

Давление перед менструацией

Давление перед месячными может как повышаться, так и понижаться. На его уровень оказывают влияние совершенно разные факторы.

Низкое давление может возникать по следующим причинам:

  • острая нехватка магния и других витаминов, дефицит железа. Все это может привести к анемии;
  • психоэмоциональное напряжение, сопровождающееся потливостью, бессонницей, вялостью и снижением работоспособности;
  • наличие невротических расстройств, заболеваний ЦНС;
  • как дополнительный симптом, возникающий в период ПМС;
  • при употреблении спиртосодержащих напитков и курении;
  • может возникать у совершенно здоровых людей без вредных привычек после сильных стрессов.
Читайте также   🗓 Фазы менструального цикла у женщин

низкое давление при месячных

Немного иначе обстоит дело с повышением АД. Почему перед месячными поднимается давление:

  • повышенная выработка адреналина надпочечниками, вследствие чего возникают нарушения сердечного ритма, и как следствие, может меняться уровень АД;
  • обильное питье, наличие большого количества соленых блюд и продуктов в рационе вызывают скопление жидкости в клетках, что негативным образом влияет на состояние сосудов: сужается их просвет, увеличивается давление на стенки;
  • разные люди по-разному реагируют на симптомы ПМС, у некоторых могут возникать мигрени, повышаться АД. Это зависит от индивидуальных особенностей организма и порой никак не связано с состоянием здоровья;
  • чрезмерное увлечение кофе, особенно перед наступлением менструации, также повышает тонус сосудов.
Зная особенности своего организма, и придерживаясь некоторых профилактических правил, можно нормализовать самочувствие, не прибегая к употреблению медикаментозных препаратов.

Как меняется давление при критических днях

Изменения гормонального фона и подготовка организма к выходу яйцеклетки являются причиной изменения уровня АД перед наступлением месячных. Почему же может наблюдаться нестабильное состояние во время критических дней, ведь гормональный фон уже не должен оказывать на организм сильного влияния?

во время месячных повышается давление

Однако причин, по которым во время месячных повышается давление или, напротив, понижается, не так уж мало, и они порой совершенно не связаны с уровнем гормонов. Это может происходить в следующих случаях:

  1. Если у женщины имеются хронические или острые заболевания репродуктивной системы, опухоли, патологии кровеносной системы, например, низкая свертываемость, то данные факторы оказывают негативное влияние на уровень гемоглобина в крови. Это может привести к возникновению болезненных ощущений вследствие нарастания спазма сосудов. Самый простой выход для многих пациенток – выпить спазмолитический препарат, который поможет устранить боль, но и повлияет на состояние сосудов.
  2. Увлечение диетами и голоданием. В данном случае происходит не только снижение гормонального фона. Постоянные колебания веса могут стать причиной как обильных, так и скудных выделений. А в некоторых случаях месячные могут вовсе исчезнуть. Такие колебания негативно воздействуют на состояние стенок сосудов, вызывая их постоянный спазм или расслабление. Все это приводит к дестабилизации АД и чревато возникновением различных патологий.
  3. Нездоровый образ жизни и постоянные стрессы негативно влияют на состояние ЦНС, которая также влияет на сердечно-сосудистую систему.

Зная вышеописанные факторы, а также их влияние на организм, следует постараться снизить их влияние, чтобы не страдать от плохого самочувствия с приходом критических дней.

Читайте также   🗓 Идут ли месячные при бесплодии

Что происходит с сосудами после месячных

С окончанием критических дней происходит нормализация гормонального фона, возвращается привычный тонус артерий и вен. Иногда у женщин могут наблюдаться колебания АД, однако они заканчиваются через пару дней после окончания менструации. Как правило, их вызывает неправильный образ жизни, чрезмерные стрессы или пагубные привычки, такие, как алкоголь и злоупотребление курением. В норме здоровый организм перестает ощущать перепады.

давление при месячных

Если с окончанием месячных наблюдается повышение давления либо его понижение в течение длительного периода времени, то это говорит о наличии патологий репродуктивной, нервной или сердечно-сосудистой системы. Важно не затягивать визит к врачу, так как неприятная симптоматика не пройдет сама по себе, а будет возникать во время каждого менструального цикла.

Как нормализовать АД в период менструации

Чтобы скачки артериального давления не усугубляли и без того болезненное состояние женщины, рекомендуется выполнять следующие предписания:

  1. Если АД повышается, то для снятия болевого синдрома следует принимать спазмолитики. Они способствуют расширению сосудов: давление в них немного снизится и это позволит незначительно скорректировать уровень АД.
  2. При сильно пониженном АД в качестве обезболивающего следует принимать анальгетики. Препараты данной лекарственной группы способствуют сужению сосудов, что в конечном итоге поможет немного выровнять артериальное давление.
  3. Если месячные сопровождаются обильными кровотечениями, следует придерживаться постельного режима и исключить любые физические нагрузки.
  4. Чтобы справиться с неприятными симптомами, можно принимать препараты, которые помогают снизить АД и нормализовать сердечный ритм. Однако делать это следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  5. Если давление сильно падает, следует употреблять кофеинсодержащие продукты. Лучше, если это будет некрепкий зеленый чай, а не кофе.
  6. Так как эмоциональный фон во время месячных становится нестабильным, то можно употреблять успокаивающие чаи. Хорошее решение – ароматерапия с использованием масла лаванды для придания спокойствия.
  7. Следует не переусердствовать с питьем жидкости, так как в это время меняется водно-солевой баланс. Организм начинает задерживать воду, что чревато возникновением отеков и скачками АД.
Если вышеприведенные меры не способны улучшить ситуацию, и ухудшения самочувствия появляются с завидной регулярностью, стоит задуматься о визите к врачу.

Когда нужно обращаться к врачу

В том случае, если ухудшение самочувствия происходит эпизодически, не доставляет пациентке выраженных неудобств и прекращается сразу с окончанием месячных, можно не обращаться к врачу, а ограничиться лишь снижением физической активности и больше времени посвящать отдыху.

Читайте также   Почему перед месячными обостряется геморрой

давление перед месячными повышается

Если же во время и после менструации продолжаются скачки показателей АД, то это может указывать на вялотекущие заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертонию или гипотонию. Также нередко могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, вялость, приливы, в некоторых случаях обмороки.

Все эти симптомы требуют немедленного обращения к врачу, так как не пролеченные болезни могут не только значительно снизить качество жизни, но и при негативном развитии событий стать причиной госпитализации.

Мнение врачей

Многие специалисты отмечают, что нередко пациентки на приеме жалуются на ухудшение самочувствия вследствие скачков давления во время менструации. Чтобы снизить негативную симптоматику, врачи советуют придерживаться следующих несложных правил:

  1. Во время месячных следует скорректировать питание. Нужно ограничить употребление соленых продуктов, а также заменить кофе и кофеинсодержащие напитки на соки и травяные чаи. Дело в том, что такие продукты сами по себе могут провоцировать скачки давления, а во время месячных лишь усугублять негативное самочувствие.
  2. Важно дозировать физические нагрузки, особенно если наблюдаются обильные кровотечения. В таком случае рекомендуется соблюдать постельный режим, а к привычной активности возвращаться с окончанием критических дней.
  3. Следует употреблять как можно больше продуктов, богатых витаминами и минералами.
  4. Важно избегать стрессовых ситуаций, так как они могут способствовать возникновению нарушений со стороны АД.
  5. Соблюдать режим дня, спать не менее 8-ми часов и отказаться от вредных привычек.
  6. Крайне важно перестать бесконтрольно принимать обезболивающие средства, так как их влияние на тонус сосудов может быть значительным. Следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы врач подобрал оптимальное обезболивающее средство, исходя из состояния здоровья пациентки и сопутствующих патологий.
Все эти рекомендации помогут не только снизить риск повышения или понижения АД, но и сгладить остальные негативные проявления, возникающие во время месячных.

Итоги

Повышенное либо пониженное давление при месячных – вариант нормы лишь в том случае, если такое состояние возникает редко и проходит с окончанием критических дней. Если же колебания АД доставляют выраженный дискомфорт и продолжаются некоторое время после месячных, то следует обратить внимание на собственное самочувствие и как можно скорее записаться на консультацию к врачу. Это поможет вовремя провести диагностику, и при необходимости пролечить возникшие заболевания.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close