Статьи

🗓 В каком возрасте прекратятся месячные у женщины?

В каком возрасте женщины ждать окончания менструации

Менструация – неминуемый процесс женского организма, который носит циклический характер и сигнализирует о готовности репродуктивных органов к беременности. Её начало и полное окончание зависят от возрастных рамок, особенностей образа жизни и физиологии женщины. Месячные – это отличительный признак женского организма, который даёт возможность зарождению новой жизни, но при этом доставляет немало неудобств и даже физических расстройств.

Предменструальный синдром (ПМС) – отрицательный признак менструации, который беспокоит многих представительниц женского пола, и может проявляться довольно неприятными симптомами. Именно в большей мере из-за ПМС большинство женщин, достигнув зрелого возраста, начинают интересоваться: до скольких лет должны идти месячные? Полное окончание месячных, как правило, говорит об окончании выработки яйцеклеток и сигнализирует о начале климакса. Когда ждать этих возрастных изменений, и на что следует обратить внимание – рассмотрим поэтапно.

Возрастные изменения в организме женщины

Возрастная перестройка работы половой системы и функционирования женских органов происходит преимущественно после 45 лет, и называется климаксом. До какого возраста должны идти полноценные месячные и когда ждать данную перестройку? Женщины, которые уже обзавелись детьми и перешагнули, так называемый, возрастной порог заинтересованы узнать – когда же ждать этих характерных изменений, говорящих о приходе климакса. Климакс – неминуемое изменение функционирования систем у женщины, который проявляется индивидуально и в разные возрастные промежутки.

до скольки лет у женщин месячные

Приход менопаузы во многом зависит от многих пунктов, окружающих женщину в повседневной жизни. На время начала этих необратимых возрастных перемен могут повлиять такие факторы как:

  • оперативное вмешательство в работу репродуктивных органов;
  • половые заболевания;
  • нарушенный гормональный фон;
  • влияние экологии и другие вредные химические воздействия;
  • наследственность.

Климакс не наступает резко и внезапно, в медицинской практике его принято разделять на 3 поэтапных периода: предменопауза, менопауза и постменопауза. Первая фаза характеризуется нарушением менструального цикла и характерными изменениями в менструальных выделениях. Вторая – наиболее ярко выражается симптоматически и характерна резкими скачками нарушения гормонального фона. Постменопауза обозначается полным угасанием выработки гормонов яичниками и прекращением секреции эстрогена.

Симптомы, обозначающие начало климакса:

  1. Нарушения в менструальном цикле (нерегулярность и несвойственные по количеству выделения).
  2. Приливы (неконтролируемые приступы жара, учащённое сердцебиение, интенсивное потоотделение).
  3. Психоэмоциональные расстройства и панические атаки.
  4. Угнетённое состояние или резкая смена настроения.
  5. Бессонница или повышенная сонливость и апатия.
  6. Обострение хронических заболеваний.
  7. Расстройства органов эндокринной системы.
  8. Нарушения обмена веществ.
  9. Ощущение сухости слизистых оболочек.
Все перечисленные симптомы, возникшие после 45 лет, сигнализируют о начале гормональных изменений, и чаще всего будут означать приближающийся климакс. У некоторых представительниц женского пола данные симптомы проявляются ярко и доставляют немало неприятных ощущений, а другие дамы и вовсе не ощущают каких-либо изменений за исключением нарушений цикла.

Когда приходит климакс

Климактерический период (климакс) – явление угасания функционирования репродуктивной системы женщины. Он сигнализирует об окончании репродуктивного возраста и о кардинальном изменении гормонального фона. Практически все женщины, которые достигли 40-летнего возраста, начинают интересоваться, когда закончатся месячные и наступит менопауза, означающая климакс? Пока у женщины регулярные и циклические месячные, о менопаузе можно не думать, но как только их цикличность внезапно нарушается – это будет одним из симптомов. Принято считать, что период климакса берёт своё начало в возрасте 40-45 лет, но, вероятнее всего, это произойдёт после 50. Всё проходит сугубо индивидуально, и поэтому никак нельзя спрогнозировать, когда наступит данный период у конкретной женщины. На проявление менопаузы влияют различные факторы, они могут спровоцировать ранний климакс или, наоборот, отодвинуть его на неизвестное количество лет.

до скольки лет у женщин идут месячные

Факторы, которые влияют на раннюю менопаузу

В каком возрасте у женщины прекращаются месячные, и когда можно ожидать радикальных изменений в работе репродуктивной системы? Существуют также факторы, провоцирующие наступление ранней менопаузы, и, как следствие – климакса. Угасание выработки женских половых гормонов преждевременно может произойти по причине внешних факторов. Основным и наиболее часто встречающимся является отсутствие половой жизни у женщины зрелого возраста. Ранняя менопауза не приходит беспричинно и объясняется следующими причинами:

  • Сбои в работе эндокринных желез, сердца или появление патологических новообразований.
  • Нервные расстройства и стрессовые ситуации.
  • Плохой экологический фон.
  • Образ жизни (нагрузки, вредные привычки).
  • Операции на органах малого таза.
  • Радиационные и химические облучения.
  • Болезни мочеполовой системы.
Сроки прихода менопаузы не нормированы и имеют свойство зависеть от образа жизни и здоровья самой женщины. Также во многом климакс – это наследственное явление, проявление и возраст которого передаётся из поколения в поколение по женской линии.

Мнение врачей

Менопауза приходит после полного окончания месячных приблизительно к 45 годам. Прекращение менструального цикла является первым и основным симптомом начала климакса. В данный период женщина испытывает комплекс не самых приятных проявлений своего организма, которые мешают полноценной жизни. Чтобы облегчить эту неминуемую участь, рекомендуется сопровождать период менопаузы регулярными посещениями врача. Доктор, исходя из основных жалоб и результатов обследования, может назначить симптоматическое, гормональное или общеукрепляющее лечение. Симптомы, указывающие на приход климакса, можно смягчить и отодвинуть на поздний срок, если вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, вредных воздействий химии и излучений.

 

до какого возраста у женщин идут месячные

Климакс – неминуемый период в жизни женщины. Нарушения менструального цикла, а потом и вовсе полное отсутствие месячных будут говорить о начале гормональной перестройки и возрастных изменениях в репродуктивной системе женского организма. В норме менопауза наступает после 40 лет, но эти возрастные показатели, могут изменяться в зависимости от наследственности, воздействия окружающей среды, образа жизни и хронических заболеваний женщины.

Каждая представительница женского пола индивидуальна, и по-своему переживает и чувствует этот нелёгкий этап жизни. Консультации врача всегда помогут облегчить или избежать нежелательных проявлений и осложнений менопаузы. Ранний климакс – явление редкое, но не менее возможное и нежелательное. Его приход можно спровоцировать неподобающим образом жизни или наличием заболеваний органов репродуктивной системы. В любом случае, начало климакса во многом зависит от самой женщины, и редко отвечает стандартам медицинских возрастных рамок.

Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close