Статьи

Инструкция по применению НоваРинга: влияние на месячные

Одним из современных методов контрацепции являются вагинальные кольца. Они относятся к гормональным методам контрацепции и существенно снижают риск появления незапланированной беременности. Вагинальные кольца помещаются во влагалище один раз на месяц и вытаскиваются в менструальные дни. При правильном использовании такие кольца эффективны в 99% случаев. «Новаринг» — известные вагинальные кольца. Советуем ознакомиться с инструкцией средства перед непосредственным приобретением и заранее оценить все преимущества и риски применения.

Что такое НоваРинг: состав и принцип действия

Внешне вагинальное кольцо «НоваРинг» представляет собой гладкое практически бесцветное кольцо относящееся к группе комбинированных контрацептивов связи эстроген плюс гестаген. В состав контрацептивного кольца «Новаринг» входит:

  1. Этоногестрела – 11,7 мг. Контрацептивный эффект в основном проявляется подавлением овуляции.
  2. Этинилэстрадиола – 2,7 мг. Вещество является искусственным эстрогеном и полным аналогом природного эстрадиола.

В составе также содержаться дополнительные вещества, такие как винилацетат и магний стеарат.  В процессе использования контрацептива отмечаются такие влияния компонентов на женский организм:

  • задержка овуляции;
  • незначительные изменения внутреннего слоя стенки матки;
  • повышение вязкости слизи находящейся в цервикальном канале.

Влияние вышеперечисленных процессов приводит к невозможности наступления беременности.

Инструкция по применению

Согласно инструкции кольцо используется с перерывами в 7 дней на время протекания менструации. Средство «Новаринг» женщина самостоятельно вводит себе во влагалище в первый день месячных и оставляет там на три недели.

С перерывами

Контрацептивное кольцо «Новаринг» без перерыва на месячные используется только в исключительных случаях. Одного кольца хватает на один менструальный цикл женщины. Кольцо вводится во влагалище с 1 по 5 день цикла (с первого по пятый день менструации). После введения отсчитывается ровно три недели, и ровно на 22 день кольцо удаляется на 7 дней. В течении перерыва на 2-3 день у женщины должны пойти месячные. На седьмой день новое кольцо вводится во влагалище.

Если месячные пришли с кольцом «Новаринг», то извлекать его не стоит во избежание сбоя цикла.

Согласно инструкции обязательно используйте дополнительные методы контрацепции на протяжении первых 7 дней после введения первого кольца.

Беспрерывный прием контрацептива

Прием «НоваРинга» без перерыва можно совершить при необходимости пропуска месячных. В такой ситуации старое кольцо на 22 день удаляется и сразу устанавливается новое. Однако, следует помнить, что такое использование не слишком полезно для здоровья. В результате отсутствия перерыва могут возникнуть «мажущие» выделения или кровотечения. Новое установленное кольцо без перерыва должно находится внутри влагалища не более 3 недель.

Использование одного и того же кольца дольше 22 двух дней явно снижает эффективность защиты от незапланированной беременности. Советуем совершать беспрерывный прием данного контрацептива только в виде исключений.

Можно ли принимать в период беременности

Согласно инструкции использование «Новаринга» в период беременности запрещено. Если беременность наступила во время применения вагинального кольца, его следует удалить, при первой же возможности. Согласно клинических исследований, негативное влияние контрацепции на развитие плода на начальной стадии беременности, а также перед ее наступления выявлено не было.

Если женщина все-таки решила забеременеть следует подождать 1-2 цикла правильных естественных месячных и после этого приступать к зачатию ребенка. Это поможет проследить точную дату зачатия.

Существующие противопоказания и ограничения

Гормональное кольцо «Новаринг» имеет ограничения в применении. Перед назначением такого способа контрацепции очень важно изучить общую картину здоровья пациента и все возможные  слабые стороны. Если женщина аллергик следует с осторожностью отнестись к установке вагинального кольца и тщательно наблюдать свое состояние на протяжении первых 7-10 дней.

Запрещено использовать кольцо «Новаринг» как способ контрацепции женщинам с:

  • варикозным расширением вен начиная с 2 степени;
  • тромбофлебитом;
  • тромбозом вен;
  • сахарным диабетом;
  • гепатозом;
  • печеночной и сердечной недостаточностью;
  • фиброзом печени;
  • доброкачественными и злокачественными опухолями печени;
  • лишним весом и ожирением;
  • артериальной гипертонией;
  • аритмией;
  • эпилепсией.

С осторожностью нужно применять кольцо курящим женщинам в возрасте после 35 лет.

Побочные эффекты

Согласно статистике, более 80% женщин прекрасно переносят использование гормонального кольца «Новаринг». При аллергии на один из компонентов средства могут возникать такие симптомы:

  • жжение;
  • зуд;
  • крапивница;
  • покраснения;
  • боли и рези во время мочеиспускания;
  • отеки.

Если у Вас появились одни из вышеперечисленных симптомов сразу же обратитесь к Вашему лечащему врачу. Постарайтесь не доставать гормональное кольцо по собственной инициативе, а обязательно проконсультируйтесь у гинеколога.

Бывают также редкие случаи таких побочных эффектов от использования «Новаринг»:

  • резкие смены настроения;
  • боли в молочных железах;
  • головные боли;
  • кровяные выделения;
  • головокружение;
  • снижение сексуального желания;
  • тошнота;
  • боли в желудке;
  • неприятные ощущения во время полового акта.

Влияние Новаринга на менструацию

Кольцо направлено на изменение месячного цикла женщины. При обычном и естественном цикле в течении всего месяца женский организм задействован в ежедневных гормональных преобразованиях. В случае отсутствия беременности, наступают месячные и после их окончания процесс начинается по новому. В случае установки кольца «НоваРинг» действующие компоненты подавляют выработку тех гормонов, которые отвечают за формирование яйцеклетки, поэтому месячные при использовании «Новаринг» становятся полностью регулируемыми.

Если у Вас через несколько дней начинаются месячные – самое время купить первое кольцо «Новаринг». Оно устанавливается на 1-2 день цикла и в течении первых 22 дней кольцо повышает уровень прогестерона и подавляет уровень эстрогена в женском организме. После устранения кольца уровень прогестерона падает и наступают искусственные месячные.

Чаще всего после установки кольца женщину ожидают два варианта событий – первые месячные при «Новаринге» не наступают или же продолжаются очень долго. Такие сбои и перестройки могут продолжаться до 3 месяцев использования кольца и считаются вполне нормальными.

Можно ли «отодвинуть месячные» с помощью контрацептива?

Многих женщин рано или поздно начинает интересовать, как отсрочить месячные «Новарингом» перед свадьбой, поездкой на море, или другим важным событием. Если Вы не хотите увеличить шансы незапланированной беременности не советуем устанавливать кольцо дольше чем на 3 недели. При желании «отодвинуть месячные» после окончания трехнедельного периода нужно заменить старое гормональное кольцо на новое и по окончанию новых трех недель устранить кольцо и ожидать прихода месячных.

Для отсрочки месячных не нужно совершать 7-дневный перерыв. Такая вызванная задержка месячных позволит отсрочить месячные на три недели, хотя увеличивается шанс возникновения кровянистых выделений.

Какие изменения в репродуктивной системе могут произойти:

В организме женщины могут начаться некоторые изменения после установки гормонального кольца, поэтому заранее ознакомьтесь с инструкцией перед началом использования «Новаринг».

Месячные идут раньше срока

Если у Вас с кольцом «Новаринг» начались месячные паниковать по этому поводу точно не стоит, особенно если это касается первых трех месяцев использования такой контрацепции. В таких случаях не следует доставать кольцо раньше чем через 3 недели после его установки, а просто используйте схему по инструкции.

В период адаптации организма к «Новарингу» начало месячных раньше срока позволительно и не требует изменения схемы использования контрацептива. Если месячные начинаются раньше срока по истечению периода привыкания советуем обратиться к гинекологу, так как это может свидетельствовать о том, что препарат не подходит Вашему организму.

Менструальный цикл не прекращается

Возможны случаи, когда при установке кольца «Новаринг» месячные не прекращаются. Такое часто происходит при первой установке кольца, ведь она приходится на период самих месячных. Так как организм начинает получать извне дополнительные гормоны, месячные могут продлиться на 3-4 дня.

В дальнейшем гормональное кольцо уменьшает количество дней менструации и делает их более скудными, поэтому, если по истечению 3 месяцев адаптации менструация продолжается более 5-7 дней, советуем в ближайшее время посетить врача.

Возникает задержка месячных при использовании Новаринг

Если в первые несколько месяцев использования такого способа контрацепции женщина вытащила «Новаринг», а месячных нет по окончанию 3 недель, это может служить признаком временной адаптации организма к гормональной терапии. Кроме этого, причинами задержки месячных может быть:

  1. Беременность. Всегда следует помнить, что в первые 7-10 дней после установки первого кольца следует использовать дополнительные способы контрацепции. В дальнейшем употребление большого количества алкоголя может также негативно отразится на здоровье печени и  повысить шансы беременности женщины при гормональной контрацепции «Новарингом».
  2. Стрессы. После установки первого кольца в женском организме начинается период гормональной перестройки. Стрессы в семье и на работе, а также переживания по поводу нового способа контрацепции могут вызвать задержку менструации.
  3. Период адаптации. Согласно инструкции, первый месяц у женщины месячные могут не прийти, что вполне приемлемо.

Аменорея также может наступить в первые два месяца после отмены «Новаринга».

Обильные месячные и кровотечения во время применения препарата, и после его отмены

Слишком обильные месячные при «Новаринге» могут сигнализировать женщине, что такой способ контрацепции ей не подходит. Кроме этого, данный симптом может свидетельствовать о перестройках в организме при привыкании к гормональной контрацепции после назначения кольца или его отмены. Если такой сбой происходит на начальном этапе применения просто соблюдайте схему установки и извлечения кольца, и цикл нормализуется.

Коричневая мазня вместо месячных

При использовании «Новаринга» скудные месячные вполне нормальное явление. Однако такая коричневая мазня приемлема только в период удаления кольца из влагалища. Коричневая мазня чаще всего начинается через 1-2 дня после извлечения кольца из влагалища и не прекращается до момента установки нового средства. В большинстве случает коричневые выделения заканчиваются через 2-3 месяцев после регулярного и правильного использования контрацептива.

«Новаринг» также может повлиять, чтоб прекратились месячные. Это связано с гормонами, которые всасываются через слизистую, повышая свертываемость крови. Поэтому месячные могут быстро завершиться.

В других случаях коричневые выделения в середине цикла могут быть побочными эффектами от применения неподходящего организму контрацептива.

Восстановление месячного цикла после отмены Новаринга

Согласно статистике, женщины с нерегулярным естественным менструальным циклом наблюдают у себя коричневые выделения после отмены «Новаринга» на протяжении 4-6 месяцев. У некоторых женщин наблюдается олигоменорея, когда месячные приходят реже одного раза на 40 дней. В более редких случаях возможны обильные месячные. Чаще всего 4-6 месяцев вполне достаточно для восстановления здорового нормального цикла после удаления вагинального кольца «Новаринг».

Когда следует обращаться за консультацией врача

Используя «Новаринг» к врачу следует обратиться в таких случаях:

  • если не начались месячные через 1 месяц после задержки на начальном этапе использования кольца;
  • если Вы заметили побочные эффекты от установленного кольца и возможные симптомы аллергии;
  • при слишком заметных перепадах настроения;
  • если обильные месячные продолжаются более 5-7 дней, хотя раньше всегда были скудными или нормальными;
  • если коричневая мазня не прекращается в середине цикла через 3 месяца после установления первого кольца.

Чем заменить препарат?

Помните, что только Ваш лечащий врач может подобрать Вам правильную схему лечения и приема контрацептивов. Только врач может назначить Вам схему, дозировку и длительность применения «Новаринг». При желании или необходимости замены вагинального кольца на другой препарат обращайтесь к Вашему лечащему врачу. Аналогами средства «Новаринг» являются такие препараты:

  • «Вагитек»;
  • «Контрацептин Т»;
  • «Ярина»;
  • «Анжелик»;
  • «Джес».
Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close