Статьи

Может ли быть изжога перед месячными

Изжога характеризуется чувством жжения, дискомфорта за грудиной. Вызывается попаданием в пищевод содержимого желудка. У женщин периодически возникает изжога перед месячными. Связано ли это с беременностью? Рассмотрим этот вопрос, а также причины появления симптома и способы улучшить

Причины появления изжоги перед месячными

Многие женщины замечают, что изжога появляется перед критическими днями. Есть несколько факторов, которые могут стать причиной жжения.

Первый и главный фактор – сильнейшие гормональные изменения, происходящие в организме. В лютеиновую фазу менструального цикла в крови содержится наибольшая концентрация эстрогенов и прогестерона, которые подготавливают матку к имплантации яйцеклетки. Если не происходит оплодотворения, концентрация эстрогенов резко снижается, что вызывает повышение гестагенов. Эти гормоны способствуют расслаблению гладких мускулов, могут привести к ухудшению состояния и обострению разного рода проблем со здоровьем.

Гормональные изменения влияют на нервную систему. Психика в этот период нестабильна. Повышение эмоциональности, стресс могут вызвать нарушения в работе организма, в том числе нарушить работу пищеварительной системы.

Кроме того, некоторые женщины склонны «заедать» стресс вредной едой: сладостями, слишком жирной пищей. Чрезмерное употребление такой пищи, вредные привычки (алкоголь и курение), могут вызвать изжогу.

Для снятия боли перед менструацией используются спазмолитики. Длительный прием лекарств, превышение дозы также могут способствовать возникновению таких симптомов, как жжение и дискомфорт.

задержка месячных изжога

Помимо этих факторов, изжогу могут вызывать:

  • переедание, недостаточное пережевывание пищи;
  • слишком жирная еда, жареные и копченые блюда;
  • большое количество приправ, пряностей в блюде;
  • сдавливающая одежда (тугие ремни, корсеты);
  • физиологические факторы;
  • беременность.

Если ранее проблем с пищеварительной системой не было, то можно предположить, что изжога свидетельствует о наступлении беременности. После присоединения эмбриона в организме происходят изменения. Последствия перестройки гормонального фона могут отразиться на желудочно-кишечном тракте. При ослаблении сфинктера желудочное содержимое может попадать обратно в пищевод.

Для определения причины задержки необходимо посетить врача, сделать тест на беременность.
Читайте также   Перед месячными лицо покрывается прыщами что делать

Сопровождающие признаки

При задержке менструации и продолжительной изжоге высокая вероятность беременности. Но жжение в грудине на первых этапах беременности – не единственный симптом. Помимо него, могут появляться:

  • тошнота;
  • кислая отрыжка;
  • икота;
  • запор;
  • общая слабость;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • болезненные ощущения в груди, чувствительность сосков увеличивается;
  • тянущие боли внизу спины или живота, распирание живота (из-за увеличения матки).

Помимо этих симптомов, происходят и перемены в психике. Настроение беременной женщины нестабильно. Апатия и угнетенное состояние могут сменяться приливом сил. Довольно частым симптомом становится чувство усталости, постоянная сонливость.

изжога перед месячными с чем связана

Изжога может проявляться у беременных, начиная с первых дней зачатия и вплоть до родов. Но это не означает, что дискомфорт будет сопровождать всю беременность. Иногда он исчезает. Но может проявляться на более поздних сроках.

Если мучает изжога перед менструацией, и беременность исключена – необходимо посетить гастроэнтеролога. Жжение может сигнализировать о таких заболеваниях, как гастрит или язва. Врач поможет определить причину дискомфорта и назначит лечение и диету.

Как избавиться от изжоги

После определения причины жжения в грудине врач выписывает лекарства для их устранения. Самостоятельно это делать запрещено, так как есть риск навредить организму женщины и плоду (в случае беременности).

Чтобы помочь пищеварительной системе организма и предотвратить появление изжоги, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Небольшой объем пищи. Лучше есть чаще, но уменьшить порции.
  2. Ограничить острые, соленые, жирные блюда. А также: хлеб и сдобу, газированные напитки, шоколад. Эти продукты усиливают выработку желудочного сока.
  3. После приема пищи лучше не ложиться и не наклоняться, особенно после плотной еды. Вечерний прием пищи должен быть за 3–4 часа до сна.
  4. Нужно избавиться от вредных привычек. Курение и алкоголь могут нанести вред не только женщине, но и ребенку.
  5. Лишний вес может быть причиной многих проблем в организме, в том числе с пищеварительной системой. Необходимо спланировать рацион и подключить тренировки для избавления от лишних килограммов.
  6. Больше активности. Прогулки улучшают пищеварение.
  7. Не носить слишком тесную, сдавливающую одежду.
  8. Уменьшить количество стрессов. Работа пищеварительного тракта напрямую зависит от работы центральной нервной системы.
Читайте также   Почему перед месячными обостряется геморрой

может ли быть изжога перед месячными

Медикаментозное лечение при беременности должен назначать врач. Маалокс, Гастал – препараты, которые можно принимать даже женщинам в положении. Они оказывают обволакивающее действие, избавляя от изжоги и других неприятных симптомов.

Натуральные сборы трав из аптеки следует принимать с осторожностью. Они могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Как облегчить состояние с помощью народной медицины

Наиболее известным продуктом для снижения изжоги является молоко. Оно обладает обволакивающим и смягчающим действием на систему пищеварения. Состав молока нейтрализует желудочную кислоту, избавляя тем самым от дискомфорта и жжения. Стакан нужно выпить небольшими глотками. Изжога пройдет через несколько минут.

Кисломолочные продукты помогут снизить дискомфорт. Однако не так эффективно, как молоко.

Популярным лечением является слабый раствор соды. Вступая в реакцию с кислотой, в желудке могут растягиваться стенки и задерживаться жидкость. Если сода будет поступать в организм беременной в большом количестве, это может навредить ребенку, повлияв на его развитие и рост.

Обволакивающим свойством обладает кисель. Приготовленный из натуральных продуктов, он не только избавит от дискомфорта, но и обогатит организм витаминами.

Лечебными свойствами обладает свежий картофель. Для приготовления сока понадобится 1 картофелина. Ее натирают на терке, убирают мякоть с помощью марли и пьют по 1–2 ст. ложки перед едой.

Орехи, курага, злаковые, макароны твердых сортов, гречка и рис препятствуют повышению кислотности. Овсяный бульон или каша на завтрак благотворно повлияют на слизистую, снизив жжение и раздражение.

после месячных кружится голова изжога

Укроп, петрушка и морковь снижают проявления изжоги. Морковь можно натереть на терке, а зелень просто вымыть и съесть или добавить в салат. Свежие овощи зеленого цвета также благотворно влияют на желудок. Из укропа можно сварить отвар.

Травы, которые помогают избавиться от дискомфорта:

  • корень аира;
  • мята;
  • тысячелистник.
Однако следует помнить, что увлекаться отварами не стоит. Слишком крепкий настой мяты, например, может спровоцировать тонус матки. Поэтому любой вид терапии следует сначала обсудить с врачом.

Мнение врачей

Врачи уверяют, что изжога может свидетельствовать о беременности только в совокупности с другими симптомами. Жжение в пищеводе может свидетельствовать о развитии заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Читайте также   🗓 Идут ли месячные при бесплодии

Если изжога преследует уже долгое время, и изменение питания не помогло, необходимо обратиться к врачу как можно скорее. При регулярных забросах кислоты в пищевод слизистая воспаляется. Затем на ней появляются эрозии, язвы, происходят изменения, которые могут привести к развитию предракового состояния.

изжога перед месячными

При редких, единичных случаях или появлении жжения в пищеводе только перед менструацией бояться не стоит. Правильное питание и отказ от вредных привычек помогут забыть об изжоге. Но если дискомфорт появляется после каждого приема пищи продолжительное время – это повод пройти обследование и лечение у гастроэнтеролога.

Итоги

Изжога может быть связана с множеством факторов и не является прямым доказательством наступления беременности. Появление дискомфорта может быть связано с неправильным питанием, вредными привычками, малоподвижным образом жизни и частыми стрессами.

Но иногда изжога свидетельствует о патологических процессах и заболеваниях пищеварительной системы. Самолечение может только усугубить ситуацию.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close