Статьи

🗓 На какой день после месячных созревает яйцеклетка

Яйцеклетка – половая клетка женского организма, которая закладывается еще в периоде внутриутробного развития. При достижении девочкой подросткового возраста (примерно 12–13 лет), под действием гормонов половая клетка приобретает способность к созреванию и при слиянии с мужской половой клеткой может дать начало развитию новой жизни.

Количество половых клеток в организме каждой женщины определяется индивидуально и начисляет десятки тысяч. Но каким же образом происходит их развитие, созревание, оплодотворение, и что происходит, когда после обычных месячных полностью созревает та самая яйцеклетка.

Особенности развития половых клеток у женщин

Созревание женских половых клеток – это весьма сложный процесс и происходит он ежемесячно с определенной цикличностью.

Девочка при появлении на свет уже имеет в своем организме определенное количество подобных клеточек. Когда наступает пубертат, то половые клетки, которые находятся в фолликулах яичников, созревают и выходят из них в брюшную полость, готовыми к зачатию.

на какой день созревает яйцеклетка после месячных

Менструальный цикл – это период от начала месячных до начала следующих критических дней. У большинства женщин он длится 28 дней. Но учитывая индивидуальные особенности, может занимать от 25 до 35 дней. В течение менструального цикла при отсутствии каких-либо гинекологических отклонений созревают несколько яйцеклеток. Одна или несколько из них оплодотворяются, и наступает беременность либо все они погибают.

Созревание половых клеток происходит под действием женских гормонов. При наступлении беременности гормональный фон изменяется, и овуляция (созревание половых клеток) не наступает.

Эти процессы циклично происходят на протяжении всей репродуктивной жизни женщины до наступления климакса, когда в ее организме созревают все половые клетки, сформированные еще в период внутриутробного развития.

Период созревания яйцеклетки

Менструальный цикл большинства женщин длится 28 дней. Созревание половой клетки происходит в середине цикла. Отсюда несложно подсчитать, что в среднем данный процесс припадает на 14 день цикла.

Но все эти расчеты чисто теоретические, ибо реальность может меняться под влиянием стресса, образа жизни, питания, перенесенных инфекционных заболеваний. Созревание женской половой клетки может произойти в период с 13 по 15 день менструального цикла. Случается и такое, что овуляция случается и 2 раза, а бывают циклы и вовсе без ее наступления.

Мозг контролирует весь процесс, когда созревает яйцеклетка после регулярных месячных. Созревания половых клеток состоит из трех фаз:

  1. Развитие фолликула (пролиферативная фаза).
  2. Непосредственно сама овуляция.
  3. Лютеиновая (секреторная) фаза.

Началом менструального цикла считают критические дни. В это время полость матки очищается от отторгнутого слизистой эндометрия в результате не наступившей беременности. Вместе с менструальной кровью с организма выходят и погибшие клетки полового назначения.

когда созревает яйцеклетка после месячных для оплодотворения

После критических дней наступает фолликулярная фаза. Идет активная подготовка к возможной беременности. Фолликулы в яичниках начинают процесс созревания. Один из них приобретет максимальные объемы, и из него в нужное время выйдет яйцеклетка.

Созревание фолликулов контролируют гормоны, вырабатываемые гипофизом и гипоталамусом.

В середине цикла, за счет роста уровня латинизирующего гормона в организме женщины, яйцеклетки выходят из фолликулов – происходит овуляция. Яичники усиленно вырабатывают эстроген. Этот момент цикла, наиболее подходящий для зачатия.

Длится этот важный для организма период около одного часа. Это время примерно одинаковое у всех женщин. Большинство ученых сходятся во мнении, что после выхода из фолликула сама половая клетка может быть оплодотворена в течение суток.

В этот период маточные трубы, благодаря ворсинкам, затягивают яйцеклетку, в крови увеличивается уровень гормона прогестерона, матка готовится к беременности.

Как узнать когда яйцеклетка выходит из фолликула

Период, когда половая клетка выходит их фолликула, называется овуляцией. Ее длительность составляет примерно час, и после ее наступления организм женщины готов к оплодотворению. Базальная температура при этом повышается.

Дамы пытаются рассчитать срок этого процесса: одни для того, чтобы определить оптимальный период для зачатия, другие, наоборот, чтоб не забеременеть.

Один из наиболее распространенных методов вычисления овуляции – календарный. К примеру, продолжительность менструального цикла составляет 28 дней. Известно, что овуляция наступает в середине цикла, соответственно это будет 14 день с первого дня месячных. Наиболее вероятно забеременеть за 2 дня до и 2 дня после данного процесса, из-за того, что жизнедеятельность сперматозоидов выше.

Но при применении календарного метода очень важно, чтоб менструальный цикл был регулярным.

на какой день после месячных выходит яйцеклетка

Выход половой клетки из фолликула можно определить и по симптомам, сопровождающим этот процесс.

Когда яйцеклетка готова к оплодотворению, в организме женщины наблюдаются такие признаки:

  • выделения из половых органов становятся вязкими и приобретают мутный цвет;
  • выделения становятся обильными;
  • могут появиться кровянистые мажущие выделения;
  • иногда возникает боль внизу живота в виде спазмов;
  • происходит вздутие живота;
  • появляются тошнота и головокружение;
  • растет либидо.
Все эти симптомы могут присутствовать, но необязательно достоверно говорят об овуляции, потому что могут продолжаться несколько дней до и после того как она произошла.

Более точными методами проверки наступления этого процесса есть:

  1. Проверка базальной температуры.
  2. УЗИ яичников.
  3. Тест с аптеки.

Базальная температура измеряется очень просто. Каждый день, перед тем как встать утром с постели, необходимо измерять температуру в прямой кишке и записывать свои показатели. Чтоб результат был как можно точнее, необходимо осуществлять как можно меньше движений. Резкое увеличение базальной температуры на 1 градус и будет свидетельствовать о наступлении овуляции. В этом методе очень важна регулярность.

Ультразвуковое исследование яичников точно покажет лопнувший фолликул. Правда, эта процедура дорогая сравнительно с другими методами, но и наиболее точная.

Специальный тест на определение овуляции можно купить в аптеке. Первый тест рекомендуется сделать за пять дней до предполагаемого дня данного процесса. Один из тестов, сделанных в последующие дни, покажет день наиболее подходящий для зачатия.

Что происходит в случае успешного оплодотворения

Последняя фаза менструального цикла носит название лютеиновая, она продолжается с момента овуляции до окончания менструального цикла, то есть наступления критических дней.

После выхода яйцеклетки по трубам по направлению брюшной полости, фолликул, который она покинула, перевоплощается в желтое тело. Эта железа вырабатывает гормоны эстроген и прогестерон, которые способствуют подготовке матки к ожидаемой беременности.

когда созревает яйцеклетка для оплодотворения после месячных

После слияния в маточных трубах половой клетки со сперматозоидом, зигота с помощью ворсинок передвигается в полость матки. От проникновения сперматозоида в половую клетку до слияния их ядер проходит примерно 12 часов. В результате дробления зиготы создается плодное яйцо, которое потом крепится к стенке матки. Под влиянием этих процессов вырабатываются гормоны, которые способствуют поддержанию беременности.

После оплодотворения яйцеклетки созревание новых блокируется.

Что происходит с неоплодотворенной яйцеклеткой

После овуляции наступает лютеиновая фаза. Благодаря желтому телу интенсивно вырабатываются прогестерон и эстроген. Если не происходит оплодотворение, желтое тело постепенно уменьшается, уровень женских половых гормонов в крови снижается. Начинают вырабатываться простагландины, благодаря которым слизистая матки отслаивается, а мышечная ткань этого органа начинает сокращаться.

Если после выхода из фолликула на протяжении дня яйцеклетка осталась неоплодотворенной, то она гибнет. Эндометрий из слизистой полости матки, который подготавливался, чтобы принять оплодотворенную половую клетку, отторгается и вместе с кровью в виде менструальных выделений выходит наружу.

созревание яйцеклетки после месячных

Мнение врачей

Гинекологи утверждают, что на наступление овуляции влияет гормональный фон. Обычно она происходит в середине цикла, но физическое и эмоциональное состояние женщины может изменить период созревания яйцеклетки, и это событие может состояться позже или раньше. К тому же врачи отмечают, что она может наступить в разные дни в разных циклах. Наиболее точным методом определения является ультразвуковое исследование.

Итоги

Еще в период внутриутробного развития у девочки уже заложено определенное количество яйцеклеток. В пубертатный период организм подростка приобретает репродуктивную функцию, то есть способность к деторождению.

Железами внутренней секреции, гипофизом и гипоталамусом, начинают активно продуцироваться женские половые гормоны – эстроген и прогестерон.

Под влиянием этих гормонов созревают фолликулы яичников, и в середине менструального цикла яйцеклетка выходит из фолликула в брюшную полость, откуда с помощью ворсинчатого эпителия переходит в маточные трубы.

Методы определения дня овуляции:

  • календарный;
  • УЗ диагностика;
  • тесты с аптеки;
  • по симптомам.

Если после того как данный процесс уже прошел и оплодотворение точно есть беременность наступила, то организм начинает вырабатывать гормоны, блокирующие функцию яичников, и новые яйцеклетки не созревают.

Если беременность не наступила, то созревшая клетка погибает и выходит наружу вместе с менструальными выделениями.

Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close