Статьи

Укоротился цикл месячных — причины

Стабильная менструация обычно устанавливается в первые несколько лет после первого ее наступления. Ее длительность зависит от индивидуальных физиологических процессов в организме каждой женщины и в среднем варьируется от 25-ти до 35-ти дней (четырех- и пятинедельный цикл). Тем не менее, периодичность может изменяться под влиянием разных факторов. Вот почему любая женщина, вне зависимости от возраста, может столкнуться с такой проблемой, как короткий цикл месячных. Причины этого явления будут рассмотрены в данной статье.

Нормальный цикл месячных

Чтобы разобраться в причинах нарушения цикличности, нужно сначала ознакомиться с ее характерными особенностями и физиологической базой. Весомое место в правильном функционировании организма отводится гормональному балансу, поддержание в нормальном состоянии которого выполняет система регуляции, состоящая из гипоталамуса, гипофиза и яичников.

Полученные регуляторы координируют деятельность женских половых органов с целью создания благоприятных условий для зачатия ребенка. Женский цикл принято разделять на две стадии:

  1. Фолликулярную.
  2. Лютеиновую.

короткий менструальный цикл

Цикл начинается с отделения функционального слоя в полости матки. Это происходит на протяжении 5–7 дней. Впоследствии, благодаря гипофизу, усиливающему синтез фоллитропина, происходит рост фолликула и производится гормон эстроген. В этот момент начинает образовываться эндометрий.

Финальная стадия первой фазы завершается овуляцией, — выходом яйцеклетки из фолликула. Далее лютеинизирующий гормон трансформируется в желтое тело, способное синтезировать прогестерон. В это время разрастаются также слизистые железы. Таким образом, вторая фаза завершается либо началом следующей менструации, либо зачатием ребенка.

Обеспечить регулярное время месячных — основная задача женских врачей и самих представительниц прекрасного пола. Особенно важна регуляция цикла для женщин, готовящихся к беременности.

Нарушение цикла месячных

Короткий менструальный цикл возникает из-за ряда внешних и внутренних факторов, и представляет собой сбой в гормональном профиле, ведущий к потере периодичности и смене продолжительности фаз, уменьшению объема выделений и т. д.

В современной лечебной практике выделяется несколько видов нарушения менструального цикла:

  • пройоменорея — сбой в менструации, при котором уменьшается ее длительность, то есть, интервалы между менструациями варьируются в пределах до 20-ти дней, при норме в 21-35;
  • аменорея — патологический случай, при котором менструация отсутствует на протяжении 3-х месяцев и более;
  • полименорея — характеризуется увеличением срока месячных от 7-ми дней и более, при этом без превышения нормального объема кровяных выделений;
  • олигоменорея — нарушение, проявляющееся в сокращении менструации до 1-2-х дней. Объем выделений же может быть как регулярным, так и нерегулярным;
  • гипоменорея — соблюдается регулярная периодичность цикла, однако выделения скудны по объему;
  • гиперменорея — противоположная гипоменорее ситуация, когда регулярность менструации сохраняется, а объем выделений значительно увеличивается по сравнению с нормой и составляет более 100 миллилитров;
  • дисменорея — нарушение, связанное с физическим состоянием женщины и проявляющееся в сильном болезненном ощущении до и во время менструации.

менструальный цикл короткий

Согласно статистике, около 30% женщин подвержены такому типу нарушения цикла менструации как гиперменорея. Гипоменорея часто наблюдается у девочек с поздним половым созреванием в возрасте 14-16-ти лет, а также у женщин в возрасте старше 46-ти лет, когда ухудшается функционирование репродуктивной системы. А вот полименорея обычно тревожит женщин после 35-40 лет, отличающихся гиперэмоциональностью.

Причины сокращения менструального цикла

Существует множество факторов, вызывающих короткий цикл менструации. Среди них есть такие, которые связаны с заболеваниями непосредственно половой системы, выявить их самостоятельно довольно сложно. Среди причин, влияющих на уменьшение периодичности цикла, выделяют следующие:

  • Резкая потеря веса, стремительное похудение — цикл зависит от питания и веса тела женщины. При недостаточном снабжении организма питательными веществами (например, витаминами К и С) нарушается регулярная периодичность менструации. Соблюдение чересчур строгих диет может привести к потере месячных.
  • Применение противозачаточных таблеток. Нарушение цикла месячных и его непродолжительность сигнализирует о сбое в организме. Как правило, подобные последствия могут возникнуть после трех месяцев употребления противозачаточных средств. В подобной ситуации важно обратиться к гинекологу за консультацией и прекратить прием препарата.
  • Ранний срок беременности — абсолютно нормальная причина отсутствия месячных.
  • Климакс — с возрастом функционирование детородных органов ухудшается, это сначала приводит к сокращению менструального цикла, задержкам или необильным выделениям, а затем и к менопаузе — завершающему этапу менструации у женщины. Репродуктивные функции постепенно блокируются гормоном прогестероном, вырабатываемым в яичниках.
  • Нарушение функционирования эндокринной системы. Потенция репродуктивной системы обусловлена также функционированием щитовидки и надпочечников. Гормональный сбой в организме может привести к эндокринному бесплодию.
  • Гинекологические заболевания — еще одна причина, влияющая на сокращение цикла. Одной из показательных проблем является эндометриоз, проявляющийся в разрастании ткани, напоминающей слизистую оболочку полости матки, на соседние органы. Лечение эндометриоза реализуется в зависимости от степени поражения органов: гормональной терапией на раннем этапе и оперативным способом — на позднем.
  • Неблагоприятные внешние факторы: переутомление, стресс, депрессия, смена климатических условий, последствия прерванной беременности и ряд других.

Признаки, указывающие на проблему

Заболевание внутренних половых органов может сопровождаться изменением менструального цикла. Сокращение цикла может быть обусловлено наличием фолликулярной или лютеиновой кисты яичника. Опасность данной проблемы кроется в том, что к последующей менструации подобные проявления обычно не повторяются. Сокращение промежуточного интервала между месячными и увеличение их продолжительности — отличительные признаки таких заболеваний, как фибромиома или полипы в матке. При этом выделения кровянистого характера наблюдаются в разные фазы. К видимому признаку, указывающему на проблемы репродуктивной системы, относится увеличение размеров матки.

Нарушение слаженной деятельности яичников или гипофиза, регулирующих функционирование продуктивной системы, часто вызывает изменения менструального цикла.

Среди факторов, приводящих к короткому циклу, выделяются:

  • эндометрия;
  • заболевания воспалительного характера, например, туберкулез.

короткий цикл

Недостаточное выделение гормонов приводит к ухудшению кровообращения внутри матки, а это напрямую влияет на объем выделений.

Оперативное вмешательство в систему половых органов тоже может привести к негативным последствиям — гипоменореи. Сокращение цикла менструации также обусловлено жестким воздействием внешних химических раздражителей.

Женщины, сталкивающиеся с коротким циклом месячных, отмечают следующие симптомы:

  • тошноту;
  • головную боль и легкое головокружение;
  • боли в области поясницы и спины;
  • нарушение пищеварительных процессов.

Когда необходимо обратиться к гинекологу

Как определить сбой, требующий немедленного лечения? Как правило, в случае воспалительных процессов в репродуктивной системе, короткий цикл сопровождается рядом симптомов, которые трудно не заметить:

  • разнообразные болевые ощущения внизу живота;
  • обильные выделения из влагалища;
  • нарушение детородной функции;
  • снижение сексуального влечения.

короткий цикл месячных после 40 лет

Полименорея является признаком патологии детородных органов и может быть предвестником серьезных заболеваний: рака шейки матки, опухоли яичников и других. Преобразования в яичниках или сбой в работе половых органов также могут стать причиной полименореи. Лечение в таком случае выписывает только врач-гинеколог. При выявлении признаков, нехарактерных для обычного физиологического состояния женского организма, следует обратиться к специалисту.

Мнение врачей

Сокращение менструального цикла не всегда сигнализирует о наличии проблем в организме. Так, каждый гинеколог заверит вас, что это является нормой в следующих ситуациях:

  • Первичные менструации у девочек подросткового возраста. Месячные, длящиеся 1-2 дня с периодичностью до 21 дня, встречаются у девочек в первое время после менархе. Цикл выравнивается обычно на протяжении двух лет, после чего становится регулярным.
  • Снижение функционирования репродуктивной системы во время наступления климакса.
  • Беременность и послеродовой период. Отсутствие менструации или нерегулярное ее протекание встречается в период грудного кормления и не является серьезной проблемой. Стабилизация цикла обычно происходит после прекращения кормления ребенка грудью.

цикл месячных укоротился почему

Итоги

Важным показателем здоровья женщины является менструальный цикл. Короткий нерегулярный период выделений сигнализирует о дисбалансе в работе детородных органов.

Под влиянием разнородных причин, менструация может менять периодичность или отсутствовать в принципе. Нарушения менструального периода сопровождаются рядом симптомов, ощутив которые женщине необходимо своевременно обратиться к специалисту за консультацией, чтобы предотвратить негативные последствия.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

4 thoughts on “Укоротился цикл месячных — причины”

  1. Еще один фактор, который влияет на цикл — прием гормональных противозачаточных таблеток. Как правило, они благотворно влияют на цикл: месячные становятся регулярными, даже не день в день, а час в час, длительность меньше (примерно в два раза). Принимала таблетки много лет, очень нравилось.

  2. У меня месячный цикл варьирует от 28 дней до 30. Кажется, это не маленький период, однако боли всегда присутствуют. Спина и низ живота в первые 2 дня жутко болят. Гинеколог говорила, что причиной может быть изогнутая форма матки.

  3. Добрый день.
    У меня была поездка в жаркие страны,потом задержка месячных.После вашей статьи поняла это была акклиматизация. Мой организм смену климата расценил как стресс))
    Спасибо за информацию.

  4. Мне 19 лет и почему то месячные идут всегда в разные дни, с разницей до 10 дней. Обращалась к гинекологу, он сказал что это происходит из за того что недавно пережила какую то стрессовую ситуацию, хотя это не так! На все мои вопросы он лишь пожимает плечами и говорит что всё пройдёт! Может кто то сталкивался с подобным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close