Статьи

Возможна ли имплантация во время месячных

В женском организме происходят сложные процессы, связанные с менструальным циклом. Помимо критических дней, которые свидетельствуют о том, что беременность не наступила, существует другой вид кровотечения – имплантационное, говорящее о противоположном процессе. Может ли произойти имплантация после месячных или во время менструации, постараемся разобраться.

Признаки и симптомы имплантационного кровотечения

После овуляции женский организм активно готовится к зарождению новой жизни. Полость матки покрывается эндометрием, к которому должна прикрепиться оплодотворенная яйцеклетка. Если оплодотворение не произошло, эндометрий выходит из матки во время месячных. В обратном случае, происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в слизистую оболочку. Эндометрий имеет рыхлую структуру, снабженную капиллярами. В процессе прикрепления зиготы капилляры могут повредиться. В результате небольшое количество кровяных отделений выходит наружу. Когда этот процесс совпадает с менструацией, женщина может перепутать месячные с наступившей беременностью.

На какой день начинается

В том случае если менструальный цикл составляет ровно 28 дней, имплантационное кровотечение может начаться за несколько дней до месячных. Как правило, имплантация может произойти на 6-8 день после удачного оплодотворения.

имплантация сразу после месячных

В силу особенностей женского организма, овуляция иногда смещается. В таком случае вполне возможно, что первый день менструации совпадет с кровотечением, вызванным прикреплением оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию. Это явление вызывает некоторые вопросы у женщин, но не стоит переживать напрасно.

Лучше сразу обратиться к гинекологу, который поможет отличить месячные от наступившей беременности.

Продолжительность выделений

Имплантационное кровотечение продолжается от нескольких часов до двух дней. При этом оно имеет розовый или светло-коричневый цвет с прожилками крови. Если мазня усиливается и не прекращается через двое суток, возможно, это – не проявление имплантации, а полноценные месячные.

Количество выделений

Из-за того, что во время присоединения оплодотворенной яйцеклетки повреждаются капилляры, выделения имеют мажущий характер. Иногда это может быть единственное пятно на белье. Скудность имплантационных регул отличает их от возможных месячных. Иногда женщины даже не обращают внимания на подобные изменения, но именно они могут сообщить о наступившей беременности раньше, чем тест на ХГЧ.

имплантация или месячные как отличить

Особенности кровотечения в момент имплантации

Из-за физиологических особенностей организма или гормональных сбоев может произойти так, что оплодотворенная яйцеклетка не успела прикрепиться к стенке матки до начала менструации. Обычно такое случается, если наступает поздняя овуляция, и тогда имплантация происходит сразу после окончания месячных. Это редкие случаи, когда сочетаются беременность и менструация.

Имплантационное кровотечение отличается от менструации. При месячных неоплодотворенная яйцеклетка и весь эндометрий покидают полость матки, их продолжительность колеблется от 5 до 7 дней. В первые дни месячные, как правило, обильные, с наличием кровяных сгустков. Менструация сопровождается слабостью, головокружением, болью внизу живота.

Когда происходит внедрение эмбриона в стенку матки, могут повредиться капилляры. Это вызывает мажущие выделения розового или светло-коричневого цвета. Они длятся от нескольких часов до двух дней и не вызывают типичных менструальных ощущений. К тому же, не всегда в процессе присоединения зиготы сосуды повреждаются, поэтому кровотечение может отсутствовать.

Как не перепутать с месячными

Если имплантационные выделения по срокам совпали с месячными, очень часто женщины думают, что это скудное проявление менструации и переживают о возможной патологии. Обращение к врачу при таких случаях не будет лишним, так как специалист точно ответит на вопрос о причине кровотечения.

имплантация после месячных возможно

Чтобы не перепутать имплантацию с обычными месячными, следует знать:

  • Месячные выделения длятся от 5 до 7 дней, а имплантационные могут пройти за пару часов. Максимальная их длительность – 2 дня, но не больше.
  • Менструация в первые дни имеет ярко-красный цвет, может сопровождаться сгустками, потом цвет становится темным. Имплантационные выделения светлые, могут иметь кровянистые вкрапления, но сгустков крови быть не должно.
  • Отсутствие характерной менструальной боли и слабости – явные признаки имплантационного кровотечения.
  • В отличие от месячных, внедрение яйцеклетки в полость матки не сопровождается обильными выделениями. Они имеют мажущий характер и не могут быть интенсивными.
  • Базальная температура во время критических дней понижается, а при беременности остается высокой.

Когда следует обратиться к врачу

Имплантационное кровотечение не представляет опасности для здоровья женщины. Даже наступившая в день месячных имплантация считается нормальным явлением, учитывая особенности организма. Если беременность нежелательная, такое ранее проявление поможет женщине прервать ее без хирургического вмешательства. Очень важно, чтобы этот процесс контролировал гинеколог.

Обращение к врачу при имплантационных выделениях позволит вовремя обратить внимание на свое здоровье. Гинеколог порекомендует комплекс витаминов, которые обеспечат максимально комфортное вынашивание ребенка и уменьшат риск осложнений.

может ли быть имплантация сразу после месячных

Если выделения возникли до начала нормального менструального кровотечения, и не имеют ничего общего с внедрением зиготы, необходимо обратиться к врачу, так как они могут говорить о различных болезнях:

  1. Внематочная беременность.
  2. Нарушение гормонального равновесия.
  3. Проявление эндометриоза.
  4. Воспаление внутренних половых органов.
  5. Эрозия шейки матки.
  6. Новообразования.
  7. Срыв беременности на раннем сроке.

Особо опасные состояния сопровождаются высокой температурой, изменениями кожного покрова, схваткообразной болью. Подобные симптомы нуждаются в медицинском вмешательстве.

Мнение гинекологов

Врачи утверждают, что кровотечение при имплантации не несет никакой угрозы для здоровья. Оно может совпасть с месячными, может даже возникнуть после критических дней или, вообще, не возникнуть. Главное, знать симптомы, чтобы отличить его от патологических выделений, которые требуют особого внимания. При возникновении последних, нужно незамедлительно идти к врачу, чтобы избежать опасных последствий.

имплантация или месячные

Заключение

В идеале беременность от оплодотворения до самих родов не должна сопровождаться выделениями, особенно, с кровью. Единственное кровотечение, которое не несет опасности, связано с внедрением яйцеклетки. Если по какой-то причине происходит поздняя овуляция, которая сопровождается успешным оплодотворением, то вполне возможно, что вживление зиготы в слой эндометрия совпадет с месячными. При определенных обстоятельствах имплантация может произойти и после менструации. Важно понимать, какие процессы предшествуют тем или иным явлениям, чтобы вовремя отличить безопасные выделения от патологических.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

3 thoughts on “Возможна ли имплантация во время месячных”

  1. Такая описанная ситуация — редкость, поскольку это надо подгадать, чтоб оплодотворение было за пару дней до этого и должно совпасть с месячными. В жизни все проще, да и имплантация по ощущениям значительнее комфортнее, чем месячные. Кроме выделений, особо дискомфорта не испытываешь.

  2. Конечно имплантация плодного яйца невозможна. Ведь в матке и так весь эндометрий отслаивается, сосуды разрушены. Просто нет места благоприятного для жизнедеятельности и развития. Хотя в жизни бывает всякое.

  3. Ульяна права, такая ситуация очень редкая, но все же существует. В статье дан очень правильный совет- не уверены, чувствуете себя не комфортно после имплантации нужно просто обратится к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close