Статьи

Электрофорез при месячных

В ситуациях, если от заболеваний не получается избавиться консервативным лечением, стоит прибегнуть к процедурам, называемым физиотерапевтическими. Однако такой вид терапии имеет не только положительные свойства. Есть и негативное влияние этих методов лечения на человеческий организм.

Электрофорез – это как раз один из видов подобных процедур. Данный метод способствует попаданию в травмированное место лекарств при использовании тока, проходящего по поверхности слизистых оболочек. Этот способ используется в разнообразных сферах медицины: травматологии, стоматологии, гинекологии и многих других.

Такая процедура одна из самых простых и безболезненных. Под контролем лечащего врача ее могут использовать даже в период беременности. Электрофорез – это тот процесс, который не должен вызывать тревог, поскольку представляет собой одну из самых безопасных процедур, но можно ли делать электрофорез при месячных — попробуем выяснить в этой статье.

Что представляет собой электрофорез

Медицина на данный момент предлагает населению огромное количество различных аппаратных методик. Но среди всех них главное место занимает такая процедура, как электрофорез. Рассмотрим, в чем заключается проведение данной процедуры.

Электрофорез являет собой процедуру, при которой электрический ток помогает лекарству попасть в поврежденное место организма и способствует его выздоровлению: под воздействием электрического тока, создаваемого стационарными электродами, молекулы лекарственного вещества движутся непосредственно к той области, где необходимо их воздействие. Таким образом, эффективность лечения существенно повышается.

С помощью данного метода можно вводить лекарства небольшим объемом, а это уменьшает возможность появления побочных эффектов, а уж тем более таким образом можно избежать передозировки. Необходимая лекарственная доза назначается врачом-физиотерапевтом. Самое большое количество лекарства приходится именно в месте вхождения его в организм.

Уже более 100 лет люди используют данный метод, а потому специалисты накопили большой опыт в его проведении. Больше всего электрофорез необходим в тех случаях, когда больной организм характеризуется воспалительным процессом. Электрофорез отлично помогает в лечении разных неврологических патологий, также эффективен, когда требуется снять спазмы мускулатуры, а еще ускоряет процессы циркуляции на клеточном уровне.

электрофорез при месячных можно делать

Разберем, как происходит процедура электрофореза.

Проведение данного метода лечения не представляет собой никакой сложной системы. Соблюдая простые правила, специалист может достичь результата за самое маленькое количество сеансов. Существуют такие способы проведения этой процедуры:

  1. «Ванночковая» – это метод, который несет в себе такую процедуру: в специальный сосуд, где находится лечебный раствор и электролит, помещается больная часть тела человека.
  2. Внутритканевый метод лечения является одним из наиболее эффективных способов. Лекарственные вещества вводят с помощью электродов, непосредственно вовнутрь. На электроды постоянно оказывает воздействие электрический ток, а это способствует быстрому впитыванию лекарственного препарата. А вот специальные насадки, которые оснащены электрическим током, размещаются на проблемных участках кожи, тела. Таким образом, с помощью электрического тока лекарственное вещество попадает в необходимое место.
  3. Наиболее часто в медицинской деятельности практикуется такая методика, как гальванический электрофорез. При проведении такой процедуры на кожу больного человека кладут специальные прокладки, которые пропитаны лекарственным веществом. После этого лекарственный препарат попадает в организм под воздействием электродов. Они создают концентрацию вещества, которое распространяется по всем тканям.

Особенность проведения электрофореза в период менструации

Электрофорез при месячных – это сложный вопрос, но попробуем ответить на него наиболее доступно.

Для начала определим, в каких случаях нельзя проводить процедуру электрофореза:

  • нельзя назначать данное лечение людям с разными заболеваниями сердца, которые характеризуются перебойным ритмом, или имеющим сердечную недостаточность;
  • нельзя назначать данное лечение людям, имеющим такие заболевания, как сложные болезни легких, которые напрямую связаны с тем, что в альвеолах маленький уровень кислорода;
  • не стоит выбирать лечение электрофорезом тем людям, которые столкнулись с бронхиальной астмой, а также туберкулезом;
  • людям, которые имеют любые онкологические заболевания, нельзя лечиться с помощью методов, где задействованы тепловые процедуры.
  • не стоит людям, имеющим слабые кровеносные сосуды и склонность к возникновению кровотечений, посещать тепловые процедуры, ведь это приводит лишь к большому объему выделяемой крови. Это же правило относится к женщинам в период месячных.

можно делать электрофорез при месячных

Абсолютно все физические воздействия на область малого таза, которые происходят во время менструации у женщины, противопоказаны. Это способствует тому, что кровотечения могут усилиться, а также есть вероятность того, что произойдут гормональные сбои. Некоторые врачи утверждают, что были случаи, когда месячные у женщин после процедуры электрофореза усиливались, и длительность этого периода увеличивалась.

Гинекологи рекомендуют отказаться от таких процедур во время критических дней, чтобы избежать нежелательных последствий. Однако в целом следует ориентироваться на общее состояние организма женщины, решая вопрос о возможности проведения физиопроцедур.

Противопоказания к проведению

Врачи выделяют такие группы пациентов, которым нельзя проходит данную процедуру:

  • физиотерапия при месячных не рекомендуется;
  • при острых воспалительных процессах стоит избегать электрофореза;
  • людям с острыми и хроническими заболеваниями сердца категорически противопоказаны тепловые процедуры.

Мнение врачей

Уже на протяжении примерно 100 лет медики используют метод электрического тока для ускоренного выздоровления. За это время медицина усовершенствовалась, и таким образом этот метод стал одним из самых эффективных.

можно ли делать электрофорез во время месячных

Вообще, врачи ратуют за то, чтобы назначать больным физиотерапевтические процедуры, но вот профильные специалисты, например, гинекологи, рекомендуют остерегаться таких способов лечения. Это связано с тем, что абсолютно все физические воздействия, которые направленны на область малого таза, во время менструации противопоказаны. Даже минимальное тепловое или механическое воздействие способствует тому, что кровотечения могут усилиться, а также есть вероятность, что произойдут гормональные сбои.

Лечащий врач при назначении электрофореза должен знать все особенности вашего организма.

Итоги

Подведем итог о том, что электрофорез во время месячных в стандартных случаях делать не рекомендуется, поскольку могут возникнуть нежелательные последствия в виде увеличения интенсивности и длительности выделений. Однако существует и ряд исключений, о которых также необходимо проконсультироваться с врачом, знающим все особенности вашего организма. Если надобность в физиотерапии высока, а месячные обычно не очень обильны, то вполне возможно проведение процедуры, которое, скорее всего, не окажет пагубного влияния на организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close