Статьи

Пилинг во время месячных

Желание стать молодой и красивой должно совпадать со временем, когда лучше проводить косметические процедуры. Ведь женщины знают, что критические дни считаются стрессовым периодом. В этот момент происходит в организме перестройка гормонального фона. И может случиться, что результат выбранной процедуры окажется противоположным ожидаемому, появятся нежелательные осложнения и лишние проблемы. Многих представительниц прекрасного пола интересует, можно ли делать пилинг во время наступления месячных. В этом мы и попытаемся разобраться далее.

Что происходит в организме в такие дни

Когда у женщины приходят менструации, то все ее тело начинает вести себя совсем по-другому. Эндокринная и репродуктивная системы также не являются исключением. Появляющийся во время критических дней дисбаланс гормонов может отразиться на реакции организма на любые косметические процедуры. В период менструации проявляется:

  • снижение иммунитета;
  • уязвимость к распространению инфекций;
  • активная работа сальных желез;
  • образование нежелательных отеков, прыщей и сыпи;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • рост количества тромбоцитов;
  • повышение функционирования потовых желез;
  • снижение свертываемость крови;
  • повышение температуры;
  • повышение болевого порога;
  • ухудшение состояния кожи.

можно ли делать пилинг при месячных

Из-за нестабильного гормонального фона и других изменений в организме косметологи и врачи рекомендуют отказаться в период месячных от проведения пилинга. Процедуру лучше отложить на несколько дней, когда женское здоровье не будет настолько уязвимым.

Если даже пилинг не отразится негативно на вашей внешности, боль во время процедуры окажется намного сильнее, чем в обычные дни.

Какие пилинги разрешены в период менструации

В критические дни лучше остановиться на деликатном пилинге, а лазерную шлифовку и химическую следует избегать. Чтобы не было негативных реакций в организме, косметологи в критические дни советуют сделать щадящую процедуру эксфолиации.

Поверхностные деликатные виды чистки кожи в период менструации могут быть:

  • скрабовые;
  • фитиновые;
  • гликолевые;
  • энзимные;
  • ультразвуковые;
  • глюконовые;
  • лактобионовые;
  • молочные;
  • яблочные;
  • винные;
  • миндалевые.

месячные наступили через 2 недели

Такие виды чистки характеризуются минимальной травматичностью кожи, и в их составе присутствуют только щадящие ингредиенты. Легкий и неглубокий пилинг позволит освежить кожу, почистить поры, улучшить цвет лица, предотвратить воспалительные процессы.  Для поддержания хорошего состояния здоровья в «эти дни» все должно быть легким, в том числе и пилинг.

Какие пилинги запрещены в период менструации

Некоторые виды чисток во время «этих дней» не рекомендованы специалистами-дерматологами. Нужно знать, что из-за изменения гормонального фона в критические дни глубокая чистка кожи может привести к появлению:

  1. Рубцов и отеков.
  2. Гематом и пигментации.
  3. Гиперемии и эритеме.
  4. Риску инфицирования.

Поэтому в период менструации лучше отказаться от:

  • лазерного омоложения;
  • кислотного пилинга;
  • микрокристаллической дермабразии;
  • алмазной шлифовки;
  • механического пилинга.
Средние и глубокие чистки кожи могут привести к проблемам, которые вам придется устранять еще длительное время. Делать химический пилинг можно, но все же если у вас есть время, то и эту процедуру отложите на более благоприятные дни.

В какой период цикла лучше проводить процедуру

Планируя омолаживающие процедуры кожи, следует учитывать фазы менструального цикла. Конечно, каждый организм реагирует на пилинги индивидуально. Но все же следует помнить, что:

  1. Самыми удачными для кислотных и механических чисток кожи считаются 14–17 дни после начала месячных.
  2. Лучше делать пилинг в середине цикла. Это избавит вас от гематом, отеков и пигментации.
  3. Через две недели после начала «этих дней» нормализуется гормональный фон и работа сальных желез. Процедура должна пройти отлично, ведь в этот период риск нежелательных осложнений минимален.

месячные наступили раньше на неделю

Огромную роль играет также вид пилинга, который вы намерены провести.

Механический пилинг считается наиболее легким и безопасным. С помощью мелких абразивных частиц кожа очищается от пыли, загрязнений, излишков сальных желез в порах. Такая чистка может проводиться с применением измельченных фруктовых косточек, натурального кофе, ореховой скорлупы. Минимальное воздействие на эпидермис позволяет проводить механический пилинг в любую фазу менструального цикла и даже при беременности.

Дермабразия тоже считается механическим методом. Но производится она с помощью шлифовальных насадок специальными приборами. В критические дни желательно воздержаться от процедуры.

Шлифовка кожи лазером рекомендуется через 10 дней после менструации. Она относится к категории глубокого очищения.

Ультразвуковой метод позволяет бережно очищать кожу без излишнего травмирования. Несмотря на его безопасность и безболезненность, лучше воздержаться от чистки в критические дни. Назначается процедура на 14 день после менструации.

Химический пилинг считается методом глубокой чистки. Он оказывает сильное воздействие на эпидермис, так как в его составе есть кислоты. Поэтому такая чистка в критические дни крайне нежелательна.

В первой фазе менструального цикла можно проводить поверхностный пилинг. Это может быть механический или химический с применением фруктовых компонентов, но не кислот. Процедура поможет избавиться от угрей, прыщей, себореи и пигментных пятен, разгладит мелкие мимических морщины и приведет в норму выделения сальных желез.

Средний пилинг избавит женщину от рубцов, возрастных морщин, отбелит кожу. Так как в среднем пилинге применяются кислоты, его лучше запланировать на середину цикла. После процедуры возможны небольшие отеки, поэтому требуется восстановительный период.

Глубокий и самый действенный пилинг направлен на борьбу с серьезными проблемами. Он приравнивается к несложной пластической операции, потому что в результате процедуры подтягивается контур лица и омолаживается кожа. Глубоким пилингом может считаться ультразвуковой и лазерный методы. Запрещен в критические дни.

Мнение гинекологов

Кожа обладает удивительными свойствами. Она способна ежедневно обновляться, освобождаясь от ороговевших частиц. Но при этом омертвевшие чешуйки становятся благоприятной средой для размножения бактерий и подкожных клещей. В них накапливается остаток кожного сала, атмосферная пыль и грязь. Происходит уплотнение верхнего покрова, из-за которого кожа приобретает серый и нездоровый цвет, становятся заметнее мимические морщинки, начинается кислородное голодание. Также ороговевшая кожа является причиной регенерации новых клеток и дефицита коллагена. Появляются гнойнички, угревая сыпь, акне и покраснения.

Женщине по вышеуказанным причинам необходимо время от времени проводить чистку лица. Эта процедура избавит от многих дефектов, подарит молодость и сияние коже. Однако следует помнить, что химические и физические чистки могут нанести вред, если их проводить в период, когда организм испытывает стресс. А критические дни вызывают сбой и дисбаланс во многих системах. Врач в этот период может отказать вам в проведении подобной процедуры.

не наступили месячные после приема дюфастона

Любая эксфолиация – это применение пилинговых средств, в состав которых могут входить компоненты, усиливающие стресс для женского организма в критические дни. Поэтому если есть возможность, чистку и омоложение лучше перенести на другой период.

Спланируйте процедуру на середину менструального цикла. Через пару недель после начала месячных вы намного эффективнее разгладите морщинки, осветлите пигментные пятна, избавитесь от избыточной сальности, очистите поры, выровняете рельеф кожи и вернете ей свежесть и молодость.

Даже самая щадящая процедура в критические дни покажется вам болезненной и малоэффективной. А лазерные шлифовки, чистка алмазной крошкой, все кислотные и механические пилинги в эти дни строго запрещены. Нежелательными будут даже поверхностная чистка, применение скрабов и химикатов.

Итоги

Современные методы чистки кожи позволяют получить быстрый и эффективный результат по омоложению. Качественно подобрать необходимую именно вам процедуру поможет квалифицированный косметолог-дерматолог. Для этого нужны предварительный осмотр и оценка состояния вашей кожи.

Перед тем как вами было принято решение проводить процедуру пилинга, следует исключить всевозможные провоцирующие факторы. Поэтому поставьте косметолога в известность о том, какая у вас сейчас фаза менструального цикла. Это поможет избежать многих осложнений и проблем с кожей.

Возможно, вам посоветуют в критические дни применить гоммаж или скраб в домашних условиях. Пилинг при месячных можно применять лишь легкий. Но если вы можете, то лучше проводите подобные процедуры после «этих дней».

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close