Статьи

🗓 Крутить обруч при месячных — можно или нет

Обруч (или его эволюционировавший аналог – хулахуп) – идеальный спортивный тренажер для женщин, стремящихся стать обладательницами осиной талии и подтянутой фигуры. В результате подобных физических нагрузок можно не только сжечь значительное количество калорий и убрать несколько лишних сантиметров на талии, но еще нормализовать функционирование кровеносной системы и сердечной мышцы, развить координацию движений, улучшить перистальтику.

Однако упражнения с обручем, равно как и занятия любым другим видом спорта, могут иметь противопоказания. Многие склонны считать, что в менструальные дни крутить хулахуп не рекомендуется. Действительно ли это так, и имеет ли подобное табу научную подоплеку?

Использование обруча во время месячных

Казалось бы – никто ведь не запрещает женщинам заниматься спортом во время критических дней, значит, и обычные упражнения с обручем вреда организму не принесут? Каких бы то ни было серьезных исследований по данному вопросу не проводилось, но все же медики на вопрос «можно ли крутить обруч (хулахуп) во время месячных?» отвечают отрицательно. Объяснение простое: в упомянутый период самочувствие женщины становится хуже, т. к. организм испытывает существенный стресс – он ослаблен, плохо защищен от вирусов и респираторных инфекций. Отсюда закономерное предположение – дополнительные физические нагрузки будут ему не на пользу.

Спортивные тренеры рекомендуют сократить время вращения обруча до 5 минут в день, если возникла необходимость в продолжении занятий в период месячных. Но каждая женщина, опираясь на свое самочувствие, общее состояние здоровья и характер менструальных выделений, должна сама решить, крутить ли ей хулахуп, заниматься какой-то другой спортивной деятельностью или просто отдохнуть от тренировок в эти дни.

Как влияют упражнения с обручем на менструацию

можно ли крутить обруч при месячных

Тренировки с хулахупом, даже без оглядки на месячные, могут нести и пользу, и вред:

  • Среди положительных эффектов – качается пресс во время занятий, потихоньку уходят живот и бока, мышцы приходят в тонус, повышается упругость кожи.
  • Среди минусов вращения этого снаряда, по мнению медиков, – риск опущения внутренних органов от интенсивных ударов обруча.

Когда девушка крутит хулахуп во время месячных, кровообращение в зоне брюшной стенки увеличивается, провоцируя усиление кровотечения. При умеренной и скудной менструации категоричных запретов для физической активности нет. При обильных выделениях и повышенном болевом синдроме активных занятий с этим спортивным тренажером стоит избегать, они способны повлечь за собой неприятные для здоровья последствия.

Можно ли крутить обруч при миоме матки? Да, при этом гинекологическом заболевании подобные упражнения разрешены. Но, как и при месячных, выбирать необходимо традиционные модели снаряда, с облегченным весом. Тяжелые массажные хулахупы с магнитными пупырышками – под запретом.

Положительное влияние

можно ли при месячных крутить хулахуп

При регулярном и безболезненном цикле тренировка с обручем станет достойным отвлекающим моментом, т. к. придаст организму заряд жизненных сил. Польза для здоровья женщины этим не ограничивается, при вращении хулахупа:

  1. Функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется, сердце работает в разы активнее, минимизируя тонус сосудов. Скачки артериального давления, отрицательно сказывающиеся на самочувствии при месячных, прекращаются.
  2. Активно работающие мышцы брюшного пресса благотворно влияют на кровообращение в малом тазу. Подобное воздействие на стенку матки ускоряет период выделений.
  3. Артерии матки расширяются, напряжение с нервных окончаний пропадает – тянущие боли внизу живота, характерные для начала менструации, перестают беспокоить женщину.
  4. Самочувствие улучшается – ощущение разбитости и головные боли, сопровождающие критические дни, больше не дают о себе знать.

Чтобы в полной мере ощутить положительное влияние вращения обруча при менструации и не нанести вреда здоровью, стоит проводить тренировки с легкими пластмассовыми моделями снаряда. Нагрузки на мышцы слабее не станут, но неприятные побочные эффекты будут сведены к минимуму.

Негативные последствия

можно ли во время месячных крутить хулахуп

Иногда занятия с обручем в критические дни могут стать причиной возникновения ряда побочных явлений:

  • Сильные болевые ощущения (зачастую тянущие боли) в нижней части живота. Их появление объясняется повышенной чувствительностью мышц (явление носит индивидуальный характер), когда резкие нагрузки влекут за собой болезненный спазм.
  • Увеличение объема кровянистых выделений. За счет давления на матку внутренний слой начинает активно отпадать, вызывая усиление кровотечения. Если подобное явление происходит постепенно – это считается нормой, при моментном сильном выделении крови следует незамедлительно звонить в скорую.
  • Метеозависимые дамы, вращая обруч, могут наблюдать у себя скачки давления, а в результате – появление головной боли и слабости.

Важно понимать, что в период менструации организм находится в состоянии стресса, и все восстановительные процессы в нем замедлены, поэтому излишне интенсивная тренировка вдвойне будет напоминать о себе описанными негативными последствиями.

Какое побочное явление возникнет в каждом конкретном случае и возникнет ли вообще – целиком зависит от специфики женского организма.

Советы и рекомендации для активных занятий

можно во время месячных крутить обруч

Для достижения лучшего эффекта от вращения хулахупа нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Условия для проведения тренировок: достаточно просторное помещение для свободы движений, комфортные одежда и температура воздуха, регулярное и качественное проветривание комнаты.
  2. Важность выполнения разминки для всего тела до и после занятия (для предотвращения спазма мышц и восстановления дыхательной активности).
  3. Контроль правильности дыхания: если оно будет глубоким и ровным, то и брюшной пресс будет работать мягко, в спокойном темпе.

Крутить обруч нужно обязательно натощак, либо через несколько часов после приема пищи. Для достижения максимального эффекта можно надевать специальный термопояс (обычно предназначен для похудения). Он поспособствует созданию теплового эффекта, зафиксирует в правильном положении спину и живот, защитит от интенсивных ударов о брюшную стенку, тем самым предотвратив возникновение синяков.

Нагрузку во время критических дней следует правильно рассчитать, т. к. физическая активность в этот период должна быть умеренной. В идеале – тренировки придется максимально сократить за несколько дней до наступления менструации (с 20-30 минут до 5), возобновив их интенсивность на 4-5-ый день после ее окончания.

Когда нельзя заниматься с обручем при месячных

можно крутить обруч при месячных

Специалисты утверждают, что категорически нельзя крутить обруч во время полового созревания, после аборта, в период беременности.

Обруч при месячных крутить также запрещено, если:

  • у женщины наблюдаются любого рода нарушения цикла (боли, затянувшаяся длительность менструации, обильность выделений и пр.);
  • в половых органах зафиксирован воспалительный процесс;
  • девушка в недавнем прошлом перенесла ту или иную инфекцию (генитальную, ОРВИ и т. п.);
  • диагностированы воспаление придатков, кистозные образования в яичниках, острый вагинит.

Менструация – это период, когда организм излишне остро реагирует на всевозможные раздражители. Поэтому иногда после вращения хулахупа на коже появляются сильная сыпь и сопровождающий ее зуд. Они тоже являются противопоказаниями для тренировок. После ряда исследований причины подобных нарушений и способы их устранения сможет прояснить дерматолог или участковый врач.

Обильные выделения, при которых месячные могут проходить достаточно болезненно – еще один фактор, запрещающий упражнения с хулахупом в критические дни.

Заключение

Руководствуясь советами подруг, популярных интернет-источников или фитнес-тренеров, важно понимать, что женский организм индивидуален. Именно на это правило стоит ориентироваться при похудении, питании, занятиях спортом, в число которых и входит вращение обруча. То, что хорошо для одного, может быть чревато серьезными проблемами для другого. Каждая женщина, опираясь на состояние здоровья, советы медиков и специфику своего менструального цикла, интуитивно сможет понять, пойдут ли упражнения с хулахупом во время месячных ей во благо.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

3 thoughts on “🗓 Крутить обруч при месячных — можно или нет”

  1. Хм, интересно. Никогда не думала, что у всеми любимого обруча есть и противопоказания. Но теперь буду знать. Хотя, помню в детстве мы часто во дворе крутили обруч часами. Или он в детстве по-другому действует?

  2. Могу сказать по личному опыту, что если женщина во время месячных крутит обруч, то она либо сильная спортсменка, либо у нее большая сила воли и стройность фигуры ей важнее здоровья. Лично моя супруга во время критических дней не то что спортом заниматься,- даже к плите не подходит, так ей тогда хорошо. Вот такое мнение.

  3. Менструация продолжается около недели, это долго. Подумалось, что после третьего дня можно смело крутить обруч для скорейшего отслоения внутреннего слоя матки. Обязательно попробую и отпишусь о результатах. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close