Статьи

Можно ли умереть от месячных?

Нормальная кровопотеря во время месячных достигает 80 миллиграммов жидкости. Среднее количество выделяемой крови «в эти дни» не превышает 40 мг. Естественно, продолжительное кровотечение может ухудшить качество жизни. Но умирал ли кто-нибудь от месячных, и в каких случаях данная патология приводила к летальному исходу?

Можно ли умереть от месячных?

Возможно ли умереть от месячных? Критические дни являются периодом, когда женский организм особенно нуждается в заботе.

В связи с этим некоторых женщин интересует вопрос: «Можно ли умереть во время сильного кровотечения при месячных?». Если кровяные выделения из матки не прекращаются, то существует угроза для жизни. Также игнорирование проблемы может привести к осложнениям и неблагоприятным исходам.

Были ли летальные случаи?

Умирали ли люди от месячных? Менструация – это нормальный процесс, который происходит в организме женщины детородного возраста. В этот период при сильной кровопотере иногда случаются летальные исходы.

Порой в печать просачиваются материалы о внезапной смерти в критические дни. Современная медицина единодушна во мнении, что при своевременном реагировании на осложнения женщина не только останется в живых, но и полностью избавится от неприятности. Девушка может умереть от месячных при серьезном заболевании крови, например, гемофилии. Но это может произойти в том случае, если она не получила своевременную помощь врача.

Обильные выделения нередко связаны с кровотечениями из матки. В результате свертывания кровь может вызывать воспаления и последующий гнилостный процесс. Данные патологии чреваты резкими перепадами давления, болью, анемией, появлением слабости и упадка сил.

Можно ли женщине умереть от месячных болей и других синдромов, связанных с кровотечением? Разумеется, подобные явления приводят к ухудшению состояния. Но ситуации, при которых люди умирали от месячных, случаются очень редко. Здоровая девушка, имеющая нормальный вес, может погибнуть в результате потери двух литров крови за полчаса.

В каких случаях менструация может превратиться в смертельную угрозу для женщины?

Выделения крови считаются патологичными при аномальном разрастания слизистой и самой матки. Чаще всего это происходит при добро- и злокачественных опухолях в организме женщины. Также подобные явления могут возникать при болезнях крови и сбое гормональных процессов.

Меноррагии

Сильные кровотечения при месячных (меноррагии) встречаются у девочек-подростков, девушек активного возраста и женщин перед менопаузой. Стоит отметить, что доктор диагностирует данную патологию всего у 10 процентов пациенток.

Существует ряд заболеваний, провоцирующих развитие меноррагии:

  • маточные полипы;
  • неправильное расположение матки (ретроверсия);
  • миома;
  • использование оральных контрацептивов;
  • нарушения процесса свертываемости крови (коагулопатии);
  • онкозаболевания;
  • аденомиоз;
  • системная красная волчанка;
  • заболевания эндокринной системы.

Появление меноррагии является сигналом, свидетельствующим о наличии сопутствующего заболевания. Своевременная диагностика и лечение помогут избавиться от патологии и улучшить качество жизни.

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока – редкое, но опасное состояние, поражающее органы и системы организма. Развивается патология на фоне инфекций вирусного, бактериального, грибкового происхождения.

Все слизистые в минимальном количестве содержат бактерии стафилококка. При определенных условиях (например, при использовании тампона) они могут усиленно вырабатывать токсины, что и приводит к развитию синдрома.

В медицинской практике иногда возникали ситуации, при которых женщины умирали от СТШ во время месячных. Однако эта патология может появиться не только по причине менструации.

Что предпринимать при меноррагии и СТШ?

Восстановление нормального месячного цикла при меноррагии осуществляется с помощью таких методов:

  • назначения препаратов, уменьшающих потерю крови;
  • гормонального лечения;
  • приема противовоспалительных препаратов, уменьшающих кровотечения.

Если синдром токсического шока спровоцирован тампоном, первое, что нужно сделать – извлечь его. То же самое касается использования спирали, которая вынимается в условиях стационара.

Лечение патологии осуществляется в несколько этапов:

  • обработка места инфицирования;
  • прием антибиотиков;
  • восстановление иммунной функции;
  • прием препаратов, способствующих быстрому выведению токсинов из организма.

Для улучшения состояния можно использовать настои, созданные на основе крапивы, пастушьей сумки, белой омелы. Но без разрешения врача начинать лечение народными средствами не рекомендуется.

При своевременном оказании медицинской помощи вопрос о том, как не умереть во время месячных, теряет актуальность. Состояние пациента в таком случае гарантированно стабилизируется.

Какие заболевания совместно с месячными могут вызывать критическое состояние?

Менструальная кровь у женщины репродуктивного возраста является результатом природных биологических процессов. Вместе с ней из организма выводится нежизнеспособная яйцеклетка и эндометрий.

Отличить маточное кровотечение от менструации достаточно просто. Если женщина ежечасно меняет прокладку в течение дня, значит, ситуация требует медицинского вмешательства.

Дисфункциональные кровотечения

Эта патология связана с нарушением работы яичников. Страдать от нее могут девочки пубертатного возраста и женщины в климактерический период.

Причины кровотечений:

  • нарушения работы яичников;
  • нерегулярные месячные;
  • лишний вес;
  • заболевания эндокринной системы;
  • опухоли;
  • болезни печени;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни крови и др.

Патология может появиться вследствие нервного перенапряжения, тяжелых физических нагрузок, неправильного питания, переохлаждения, длительного пребывания на солнце.

Анемия

Анемический синдром является результатом длительных кровотечений. В пубертатный период летальный исход возможен при острых полиорганных нарушениях, связанных с дефицитом железа.

Методика лечения

Тактика лечения дисфункциональных кровотечений включает три этапа:

  1. Остановку кровотечения.
  2. Нормализацию цикла.
  3. Восстановление функций, связанных с созреванием яйцеклетки.

Лечение анемии связано с устранением основного заболевания. Из лекарственных веществ наиболее значимым является железо. В рацион женщины должны входить витамины, белки животного и растительного происхождения. В процессе лечения важно сохранять эмоциональное спокойствие, избегать физических нагрузок.

При маточном кровотечении может возникнуть необходимость переливания крови. Эта процедура особенно показательна перед оперативным вмешательством, связанным с удалением матки.

В лечебной практике были случаи летального исхода при месячных. Но современная медицина имеет достаточно средств, исключающих подобные ситуации. Чтобы не умереть от кровопотери, женщина любого возраста должна следить за своим здоровьем, соблюдать правила гигиены и принимать меры в случае малейшего подозрения на кровотечение.

Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close