Статьи

Может ли наступить беременность до овуляции

В жизни семейной пары наступает период, когда мужчина и женщина принимают решение о том, что они хотят ребенка. Но не всегда получается добиться желаемого с первого раза. Это приводит к большому количеству вопросов. Как выбрать наиболее благоприятный для оплодотворения период? Можно ли забеременеть до овуляции? Или после?

В этой статье мы ответим на эти вопросы.

Важность овуляции в процессе зачатия

У каждой девушки и женщины, которая пребывает в детородном возрасте, в организме происходят регулярные процессы. Когда один цикл менструации заканчивается, начинается следующий – и так по кругу.

До овуляции можно забеременеть или нет – на этот вопрос можно получить ответ после того, как мы разберемся, в чем заключаются особенности этого процесса.

В период начала месячных начинается процесс созревания и развития фолликулов. Один из них продолжает активное развитие. Спустя некоторое время после этого, происходит уже процесс, который имеет название «овуляция».

Это процесс, при котором разрывается доминантный фолликул, и зрелая яйцеклетка высвобождается из одного из яичников и выходит из фолликула в маточную трубу. Он обычно происходит примерно на 14-й день 28-дневного цикла. Однако 14-й день – это условно. На самом деле женщина с 28-дневным циклом может овулировать в период между 11-м и 21-м днем периода (первый день вашего периода – день 1). Мы называем дни дней вашим «окном зачатия».

можно забеременеть до овуляции

Для каждой девушки важно следить за своим циклом. В противном случае почти невозможно узнать, когда вы, скорее всего, овулируете. Типичный период измеряется в первый день текущей менструации и до первого дня следующей. При этом средняя продолжительность цикла составляет 28–32 дня. Никаких четких стандартов нет, все индивидуально.

Этот деликатный гормональный процесс женской репродуктивной системы управляется пятью основными гормонами. Каждый гормон влияет друг на друга, координируя разработку и освобождение яйца от яичников.

В головном мозге вырабатываются три гормона: гонадотропин – высвобождающий гормон, фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон (ЛГ). В то время как другие два гормона, эстроген и прогестерон, вырабатываются в яичниках.

Можно ли забеременеть до овуляции

Беременность до овуляции технически возможна только в течение пяти дней до ее наступления и непосредственно в «день Х». Но снова следует сказать о том, что все индивидуально. Бывали случаи, когда девушки беременели и за неделю до ее наступления. К тому же, если цикл более короткий, чем среднестатистический, то и в таком случае можно забеременеть.

Ранее считалось, что в период овуляторного процесса формируется только одна, готовая к оплодотворению, клетка. Но установлено, что иногда, спустя два–три дня, выходит еще одна яйцеклетка. Что тоже может стать причиной беременности.

беременность до овуляции возможна ли

Тем не менее, статистика гласит, что если у женщины был половой акт за семь или более дней до того, как она овулирует, вероятность того, что произойдет оплодотворение, равна нулю. С уменьшением дней до выхода яйцеклетки шансы увеличиваются. Вероятность забеременеть за день до овуляции наиболее высока.

Но, опять-таки, бывают и исключения. Поэтому девушки, которые не планируют заводить детей, должны быть осторожны с половыми актами. Поэтому следует использовать средства контрацепции.

За сколько дней до овуляции можно забеременеть

День наступления овуляторного процесса и пять дней до этого являются «плодородным окном» в женском цикле и отражают продолжительность жизни спермы (5 дней) и продолжительность жизни яйцеклетки (24 часа).

Можно ли забеременеть перед овуляцией? Ответ – да.

Нередко возникают разногласия по поводу этого вопроса.

В этот период происходит созревание и выход яйцеклетки, и она может быть оплодотворена. Конечно же, это происходит далеко не всегда. Важную роль играет то, живые ли сперматозоиды, и какой уровень щелочности микрофлоры влагалища.

овуляция перед месячными и беременность

Но беременность перед овуляцией вполне вероятна. Если у женщины был половой акт за 5 суток до овуляции, вероятность беременности составляет около 10%.

В конце «плодородного окна» вероятность беременности быстро снижается, и через 12–24 часа после выхода клетки девушка больше не может забеременеть во время этого цикла.

Как определить день овуляции

Как мы помним, в среднем, женский цикл обычно составляет 28–32 дня, но некоторые женщины могут иметь гораздо более короткие или более длительные циклы. Выше мы определили, возможно ли забеременеть до овуляции. Сейчас мы расскажем, как вычислить благоприятный период для зачатия.

Определить, когда наступит овуляция можно лишь в таких случаях:

  • если менструальный цикл длится одинаковое количество дней каждый месяц;
  • если он регулярный;
  • если со здоровьем женщины все в порядке.

Важно учитывать тот факт, что женский организм очень чувствителен. Сбой даты овуляторного процесса может произойти в любой момент. Поэтому специалисты утверждают, что каждый раз точно вычислить день практически невозможно.

Тем не менее, существуют способы, которые помогут хотя бы примерно его определить.

Женщина может овулировать в разное время в течение периода, и он может происходить в разные дни месяца. Важно отслеживать свой цикл, и, к счастью, существует ряд бесплатных инструментов для определения овуляции, которые помогают женщинам определить их пиковые плодородные дни.

вероятность забеременеть за день до овуляции

Цикл разделен на две части:

Первая часть называется фолликулярной фазой. Эта фаза начинается в первый день менструального цикла и продолжается до выхода клетки.

Эта первая половина, которая длится от 7 дней до 40 дней, может сильно отличаться для каждой девушки.

Вторая половина называется лютеиновой фазой и длится со дня овуляции до следующего периода. Лютеиновая фаза имеет более точную временную шкалу и обычно составляет только 12–16 дней со дня выхода клетки.

Отслеживание овуляторных процессов

Определите длину вашего среднего менструального цикла. Первый день – первый день менструального цикла, а последний день – за день до следующего периода.

Яичник овулирует примерно за две недели до следующего ожидаемого периода. Поэтому, если ваш средний менструальный цикл составляет 28 дней, это происходит примерно на 14-й день.

Помните, что «плодородное окно» – это шесть дней, предшествующих овуляции, включая день выхода клетки.

Три дня, предшествующие овуляторному процессу, и включая его, являются самыми плодородными. Наиболее плодородные дни варьируются:

Если у вас есть 28 дней между периодами, овуляция, как правило, происходит на 14-й день, а наиболее плодородными днями являются дни 12, 13 и 14.

можно ли забеременеть перед овуляцией

Если у вас более длительные циклы, скажем 35 дней между периодами, овуляция происходит на 21-й день, а наиболее плодородными днями являются дни 19, 20 и 21.

Если они у вас более короткие, скажем, 21 день между периодами, овуляция происходит на 7-й день, а наиболее плодородными днями являются дни 5, 6 и 7.

Методы определения благоприятных периодов:

  1. Ведение женского календаря.
  2. Наблюдения за изменениями в слизи. Во время овуляции вы можете заметить, что слизь влагалища прозрачная и скользкая, напоминающая по консистенции яичный белок. Это лучший признак того, что на самом деле происходит момент выхода яйцеклетки.
  3. Использование специальных тестов.
  4. Измерение базальной температуры тела. Во время овуляторного процесса она повышается.
  5. Использование специальных калькуляторов, которые можно найти в сети. Для этого нужно определить длительность цикла.
Также можно посетить врача и пройти ультразвуковое исследование.

Почему не получается забеременеть

Если вы пытаетесь завести ребенка и у вас не получается, скорей всего вы делаете это в период, который считается неблагоприятным для оплодотворения. Важно помнить о том, что ведущую роль играет день, в который происходит выход яйцеклетки из фолликула. Вам следует вычислить «окно зачатия», которое поможет добиться желаемого. Помните, что после выхода яйцеклетки вы уже не сможете зачать ребенка и придется начинать со следующего раза.

Если вы уверены в том, что правильно определили день высвобождения яйцеклетки, но все равно не забеременели, стоит обратиться к врачу. Не нужно сразу паниковать. На оплодотворение влияют множество факторов, и консультация специалиста поможет вам определить, в чем причина. Возможно, вы что-то делаете не так.

Что влияет на овуляцию

Наши тела запрограммированы так, что они функционируют, словно самовосстанавливающиеся машины. Тем не менее, каждый человек имеет разный генетический состав и подвергается воздействию различных факторов окружающей среды. Как генетика, так и внешние факторы могут влиять на уровни репродуктивного гормона, от которого зависят ваши шансы забеременеть. Если вы считаете, что сталкиваетесь с бесплодием, помните, что выход есть и что вы не одиноки.

может ли наступить беременность до овуляции

Стресс может играть большую роль в нарушениях процесса. Практикуйте упражнения для снятия стресса, такие как глубокое дыхание, небольшие физические нагрузки, растяжка, йога, медитация и позитивные аффирмации.

Еще одним важным фактором является здоровое и сбалансированное питание. Если употребляете нездоровую пищу, ваши шансы зачать ребенка существенно снижаются.

Химические вещества в нашей среде оказывают сильное влияние на работу наших тел. Согласно исследованию «Перспективы гигиены окружающей среды», промышленные комплексы могут снизить способность пары иметь детей на 29%.

Способы, которые помогут забеременеть

Вы уже знаете о том, можно ли забеременеть перед овуляцией. Если не уверены, что правильно определили день ее наступления, половой акт рекомендуется каждые 2–3 дня, чтобы помочь оптимизировать свои шансы на зачатие.

Планирование беременности – первый шаг к ее наступлению. Вероятность того, что вы забеременеете, резко возрастает (на 27–33%), если у вас есть половой акт в течение трех дней, предшествующих овуляции и включая ее.

до овуляции можно забеременеть

Важную роль играет и протекание полового акта. Нужно позволить сперматозоидам проникнуть в яйцеклетку. Поэтому после окончания следует полежать несколько минут с поднятым тазом. Не следует принимать лекарственные препараты.

Мнение гинекологов

Любой опытный врач скажет вам о том, что лучше планировать беременность во время окна зачатия. Но женский организм весьма чувствителен. И существует множество факторов, которые влияют на овуляторный процесс. Поэтому забеременеть можно не только в «день Х».

Итоги

В заключение следует развеять миф о том, что «Лучшее время, чтобы попытаться забеременеть, – это день 14 вашего менструального цикла». Правда: период, когда женщина может забеременеть, – это время «плодородного окна» менструального цикла. Это окно будет варьироваться, однако, регулярные половые акты в течение 6 дней, включающих овуляцию и предшествующих ей – это наибольшая вероятность зачатия.

Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

2 thoughts on “Может ли наступить беременность до овуляции”

  1. то как раз мой случай, ведь я забеременела жо овуляции. Я регулярно веду календарь моих менструаций, потому знаю дни, когда происходит предалгаемая овулиция. У меня был половой акт за 4 дня до предлагаемой овуляции, и потом две полоски на тесте) 

  2. Я считаю, что после месячных, до овуляции забеременеть наиболее высокая вероятность! Даже читала, что так можно пол ребенка запланировать — если за 5 дней до овуляции «пробовать», будет девочка, а в день или за день — то мальчик. У меня получился второй вариант- мальчик, так, как я и хотела! Отследить конечно было тяжело, когда овуляция наступит, нужен был не один месяц! Хотя у многих, есть какие-то симптомы, типа боли в животе, головные боли и др. Было бы интересно почитать, у кого кто получился, может кто — то вспомнит?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close