Статьи

🗓 Можно ли залететь сразу после месячных

Многие пары считают месячные одним из лучших, надежных методов контрацепции. Отчасти это правда и вероятность прихода беременности крайне мала. Однако, данное мнение – субъективное, случаи залета все же известны.

Чтобы делать выводы, стоит сначала понять суть регул, ведь некие провокационные моменты в жизни женщин случаются. Стоит ответить на вопрос в полном объеме: как быстро, и вообще, можно ли залететь после, во время месячных?

Что такое менструальный цикл?

Менструальный цикл – важный период в жизни женщин, но гормональный фон зачастую становится крайне нестабильным. В первой его половине начинает усиленную выработку гормон эстроген. Включается в работу фолликулостимулирующий гормон, активизируя рост и созревание фолликул, и высвобождая уже готовую яйцеклетку к оплодотворению.

Примерно на 13-14 день цикла наступает овуляция с длительностью в 1 сутки, когда потенциальная встреча яйцеклетки со сперматозоидом может закончиться оплодотворением. Далее, после овуляции, преобладающим становится прогестерон, роль которого – подготовить плодное яйцо к имплантации.

Так происходит подготовительный процесс к зачатию. В случае отсутствия оплодотворения начинается обратный процесс или отторжение плодного яйца. Приходит менструация.

Таким образом, незащищенный секс при месячных не приведет к случайной беременности. Однако жизненная практика говорит обратное. Некоторые женщины беременеют именно в данный период.

Возможно ли залететь перед месячными

можно ли залететь сразу после месячных

Гормональный фон женщины непредсказуем. Вероятность залета перед или сразу после месячных в принципе крайне мала, но если произойдет всплеск гормонов, то малый процент возникновения беременности все же существует. По мнению врачей – в 5% случаев. Но что же может повлиять на сбой овуляционного процесса и репродуктивной системы в целом? Это:

  1. Стресс.
  2. Воспалительный процесс.
  3. Инфицирование организма вирусами, бактериями.
  4. Резкая смена климата, перепады температуры.

Заподозрить беременность перед месячными можно в случае:

  • появления сильного сексуального влечения у девушек за 2-3 дня до прихода менструации;
  • отсутствия болезненных ощущений в период оргазма.

СПРАВКА! Вероятность забеременеть повышается до 35-40 %, если женщина переживает постоянную задержку месячных. Даже если менструальный цикл устойчив, то под влиянием ряда провоцирующих факторов вполне может дать сбой в любое время.

Основные случаи, при которых вполне можно залететь перед месячными:

  1. Двойная овуляция в случае созревания сразу 2-х яйцеклеток, когда на фоне появления обильных бело-желтых выделений, тянущих болей в пояснице может наступить беременность.
  2. Нерегулярные половые связи, которые также могут стать провоцирующим толчком для развития повторной овуляции в пределах 1 месяца.
  3. Прием ОК, блокирующих активизацию яйцеклетки и процесс овуляции. Но если резко отказаться от гормональной контрацепции, то редко, но овуляция все же может прийти сразу же после отмены.
  4. Длительность менструального цикла. Если при коротком цикле и при половом контакте за 1 день до прихода месячных оплодотворение возможно, то следующей менструации девушка может просто не дождаться. Беременность наступает уже в следующем периоде. При средней длине цикла также высока вероятность зачатия, если секс произойдет за 7-9 дней до наступления месячных. Если цикл длительный, то шансы на зачатие за 11-15 дней до прихода месячных самые высокие.

На заметку! Сочетание физиологических, внешних и внутренних состояний в совокупности повышает вероятность зачатия после секса при месячных сразу в несколько раз.

Врачи не рекомендуют женщинам полагаться на везение, хотя могут ответить с большей долей вероятности положительно на вопрос, можно ли залететь перед месячными.

Почему возможна беременность во время месячных

можно ли залететь после месячных

Причины бывают внутренние или внешние. Сбой менструального цикла и работу гипофиза и яичников в усиленном режиме могут спровоцировать:

  • нервный срыв;
  • погрешности в питании;
  • злоупотребление антибиотиками, гормональными медикаментами, фитотерапией;
  • излишние физические занятия;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • частые простудные заболевания;
  • смена часовых поясов;
  • неправильное применение оральных контрацептивов с пропусками приема таблеток, что также может привести к неожиданному гормональному дисбалансу.

Внутренние причины, когда беременность вполне вероятна в период менструации:

  • нестабильность цикла из месяца в месяц;
  • наступление позднее либо двойной овуляции;
  • отхождение кровянистых выделений, вызванное травмой, заболеванием;
  • приход спонтанной овуляции с появлением продолжительного, сильного оргазма после полового акта;
  • длительность месячных свыше 8 дней или сокращение менструального цикла (до 23-х дней);
  • созревание сразу двух оплодотворенных яйцеклеток за 1 цикл;
  • гормональный дисбаланс;
  • нерегулярность половых актов, способная привести к сбою репродуктивной системы.

СПРАВКА! Некоторые женщины принимают за менструацию имплантационное кровотечение, что бывает в случае оплодотворения яйцеклетки и незащищенного полового акта незадолго до кровянистых выделений. Их скудное появление указывает на наступление интересного положения.

Беременность сразу после завершения месячных – возможно ли?

залететь во время месячных

Многим женщинам приходится переживать сильное сексуальное влечение сразу же после завершения месячных. Это напрямую связано с овуляцией – короткой фазой всего в 1 день по выходу яйцеклетки из яичника в матку, приспособленной к оплодотворению.

СПРАВКА! Овуляция приходится на середину цикла, а менструальный цикл – это промежуток между первым и последним днем периода менструации.

Если цикл составляет 28 дней, то овуляции можно ожидать на 14 день. Яйцеклетка живет не более 2-х суток, после – гибнет. Половой акт в данное время вряд ли приведет к беременности. Но, по мнению гинекологов, опасность существует при коротком менструальном цикле, в 20-22 дня, когда можно залететь и во время месячных, т.е. примерно на 5-7 день после овуляции. Кроме того, нельзя забывать о жизнеспособности сперматозоидов до 8 дней подряд, и даже поздняя овуляция не убережет женщину от неожиданной беременности в случае шустрого проникновения сперматозоидов в полость матки.

На заметку! Нельзя забывать о том, что ритмичность овуляции резко видоизменяется на фоне климатического периода у женщин после 40 лет. Забеременеть во время месячных возможно в случае внезапного изменения менструального цикла, появления так называемой спонтанной овуляции. Если беременность произошла сразу же в первые дни месячных, значит зачатие – на 2 недели раньше. А вот небольшое кровотечение будет связано с беременностью и уже никак не с менструацией.

Может ли девушка забеременеть на 1–5 день?

во время месячных возможно ли залететь

Секс в 1-5 день вряд ли приведет к беременности. Даже живучесть сперматозоидов не дает шансы на зачатие, если у девушки довольно обильные месячные, перекрывающие доступ к маточным трубам.

Половые отношения в 4-5 день перед месячными значительно повышают шансы на беременность. Также риски забеременеть выше у женщин при продолжительных критических днях и довольно коротком менструальном цикле в целом.

Можно ли забеременеть на 6–9 день после месячных?

Шансы малы, если менструальный цикл в норме. Яйцеклетка созревает вовремя, и овуляция приходится на середину менструального цикла. Хотя на 6-9 день после регул или во время месячных можно залететь в случае:

  • гормонального дисбаланса;
  • сбоя ритмичности овуляции;
  • спонтанного, несвоевременного созревания яйцеклетки.

Вероятность зачатия резко повышается при видоизменении менструальных сроков, учитывая то, что сперматозоиды могут сохранять свою активность во влагалище до 7 дней, дожидаясь выхода созревшей яйцеклетки.

Беременность вполне возможна даже при незначительном сбое овуляции и менструального цикла.

В случае совершенного полового акта на 6–9 день, при нарушенном менструальном цикле наступление беременности вполне можно ожидать через несколько дней после секса.

На заметку! Секс в последние дни менструации может привести к зачатию, если наблюдается нерегулярный цикл у женщины или менструация приняла затяжной характер. Вполне можно забеременеть в 1 день после месячных, особенно, если они длительные – до 8 дней.

Популярные мифы

при месячных можно залететь

Самые популярные мифы, когда, по мнению людей, можно залететь во время или после месячных. На самом деле:

  1. Зачатие возможно лишь на 4-й день менструального цикла, хотя, как было сказано ранее, продолжительность цикла бывает разной, а приход овуляции – внеплановый. Сдвиг овуляции на несколько дней и гормональный сбой повышают шансы на беременность в разы.
  2. Всего 2 дня на протяжении всего цикла благоприятные для зачатия. Это правда отчасти, но эти 2 дня могут иметь место практически в любой фертильный период и продолжаться даже до 6 дней с момента выхода яйцеклетки из фолликула.
  3. Беременность невозможна в 1-й день месячных. Яйцеклетка действительно быстро погибает и выходит вместе с выделениями наружу. Проникновение внутрь сперматозоидов в это мгновение не приведет к оплодотворению. Однако начинается повышение уровня ФСГ, раньше времени приходит овуляция. Появление выделений из влагалища в последующем может указывать на беременность.

Женский организм непредсказуем, поэтому врачи не могут сказать на 100%, какие дни опасные, а какие – безопасные для зачатия. Большую роль играют индивидуальные особенности организма. Кроме того, резкое прекращение приема гормональных контрацептивов может сыграть с женщинами злую шутку.

На заметку! По мнению многих женщин, первый половой акт за неделю до месячных не приводит к зачатию. Но в реалии беременность все-таки может наступить перед менструацией или после первого, второго, третьего и всех последующих половых актов.

Мнение медиков

можно ли залететь при месячных

По мнению специалистов, зачатие может наступить в начале, в конце, а особенно – в середине менструального цикла в момент прихода овуляции.

Если женщина не пользуется средствами контрацепции вообще, то на вопрос, можно ли забеременеть перед месячными за 7-8 дней, врачи дают вполне быстрый и однозначный положительный ответ.

Рекомендации специалистов:

  1. Женщинам нужно предохраняться, применять исключительно проверенные методы контрацепции, ведь счастливый случай с зачатием даже в период менструации вполне возможен.
  2. В критические дни у женщин риск инфицирования половых органов при незащищенном сексе повышается в разы.
  3. Конечно, обильные выделения создают условия в полости матки, которые не совсем благоприятные для сперматозоидов. Мнение ошибочно, когда женщины утверждают, что зачатие произошло в 1-й день месячных. Все дело в том, что в организме женщины нет яйцеклетки в данный период, поэтому оплодотворять сперматозоидам даже при незащищенном половом акте просто будет нечего. Хотя врачи предупреждают, что шансы на зачатие резко возрастают при регулярных половых контактах или резкой отмене контрацептивов до или после месячных. Первые признак беременности при месячных – скудность выделений или короткий временной промежуток их протекания. Дополнительно болит низ живота, изменяются вкусовые предпочтения, набухают молочные железы у женщин.
  4. Бывают случаи, когда оплодотворение приходится на конец менструального цикла, а яйцеклетка не успевает попросту внедряться в подготовленный эпителий. Далее месячные наступают, но беременность приходит чуть позже – в следующем цикле. В случае задержки очередной менструации женщинам остается пройти тест на уровень ХГЧ в моче. Для уточнения диагноза посетите гинеколога.

Итоги

Многие брезгуют заниматься сексом в критические дни, а некоторые пары недоумевают: зачем спешить, ведь можно подождать. Но не каждый мужчина упустит возможность приблизиться к женщине и заняться сексом. Женщины же в свою очередь часто переживают сильное половое влечение только в период месячных, и половому акту, конечно, суждено состояться.

Нельзя сбрасывать со счетов наступление беременности даже в критические дни, поэтому врачи настоятельно рекомендуют пользоваться хорошими презервативами, избегать незащищенных половых актов даже при менструации. Секс особо опасен в последние дни месячных или при частых задержках.

Врачи советуют женщинам пользоваться обычными презервативами как надежными методами предохранения в критические дни.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close