Статьи

🗓 Как быстро забеременеть после месячных

Календарный метод планирования семьи используется многими. Кто-то очень ждет появления малыша. Другие, напротив, стараются избежать зачатия. И тем, и другим необходимо знать, на какой день можно забеременеть после месячных. Понять это непросто. Для начала необходимо сделать расчет, исходя из менструального цикла, включающего три фазы:

Цикл начинается в первый день возникновения кровяных выделений. В норме длительность его может варьироваться от трех до пяти недель, 28 дней – это средний показатель периодичности месячных. Первая фаза, менструальная, включает очищение организма от невостребованных тканей и клеток. Далее на внутренней поверхности матки восстанавливается эпителиальный слой, необходимый для возможного прикрепления эмбриона. Фаза завершается ориентировочно в течение 2-х недель.

Овуляторная фаза характеризуется созреванием яйцеклетки в доминантном фолликуле. Чтобы попасть в матку, клетка разрывает фолликулярную оболочку, проникает в фаллопиеву трубу и начинает свое продвижение по ней, пока не достигнет цели. В случае оплодотворения, попавшая в матку зигота закрепляется в эпителии. Неоплодотворенная яйцеклетка разрушается. Отпущенный природой срок ее жизни колеблется в пределах 2–3 суток. Иногда это значение уменьшается до 12 часов (приблизительно).

Лютеиновая фаза сопровождается образованием на месте лопнувшего фолликула специфической железы – желтого тела. В его функцию входит выработка прогестерона, обеспечивающего подготовку слизистой полости матки к будущей беременности. Если зачатия не произошло, желтым телом утрачивается возможность продуцировать прогестерон, а затем его клетки разрушаются. Падение выработки гормона вызывает месячные, и начинается следующий цикл. Лютеиновая фаза длится около 14 дней.

В результате, благоприятный для беременности период наступает ориентировочно посередине интервала от начала до конца менструального цикла и продолжается около 2–3 дней. Но рассчитывать на соблюдение этих сроков можно не всегда. Они являются скорее исключением, чем правилом.

В какие дни после месячных можно забеременеть?

Длительность менструального цикла колеблется под воздействием многих факторов. Поэтому фазы редко наступают строго в установленное время. Что является причиной, по которой определить, в какой период яйцеклетка оказалась вне фолликула, очень трудно. Небольшая доля вероятности созревания женской половой клетки присутствует почти всегда, даже, например, во время месячных. В некоторые дни цикла ее процент немного выше:

на какой день можно забеременеть после месячных

  • по пятый день включительно вероятность не превышает 6 %; в это время, обычно, идет вызревание фолликула;
  • следующие пять дней на возможность беременности отдается 10 %; в это время яйцеклетка продвигается к матке;
  • начиная с 10-го дня, ожидание беременности наиболее оправданно – до 17-го дня яйцеклетка находится в полости матки, открывается так называемое фертильное окно;
  • затем до 22–го дня клетка распадается, вероятность зачатия падает до 10 %;
  • окончание цикла допускает возможность забеременеть на уровне не выше 6 %.

Очевидно, что вероятность забеременеть при месячных не так уж мала. Чтобы более точно узнать, как забеременеть после месячных, следует обратить внимание на расчет по календарю менструаций. С этой целью собираются сведения за 6-12 циклов. Отмечать нужно:

  • дату начала и конца выделений;
  • их обильность, консистенцию;
  • сопутствующие ощущения и симптомы.

Длина цикла может колебаться в небольших пределах. Самый короткий, так же как и самый длинный цикл, служат основой расчета. Чтобы определить, на какой день после месячных можно получить шанс завести ребенка, используют следующую формулу. От длины минимального цикла требуется отнять 18. Получаем первый день благоприятной фазы. От длины максимального цикла отнимаем 11. Получается день завершения этого периода. Например, цикл колеблется между 24 и 27 днями. Первое число, которое определено в расчетах – 6, второе 16. Таким образом, самое вероятное время наступления беременности отводится на период с 6 по 16 день цикла. Этот момент приходится на последние дни кровяных выделений или на период сразу по их завершении.

Зачатие после месячных – что повышает вероятность?

Опираясь на расчеты, можно узнать, как правильно забеременеть после месячных. Но как повысить шансы и забеременеть с первого раза? Гадать, на какое время следует запланировать зачатие, бесполезно. Учет всех факторов гораздо важнее. Шансы наступления беременности в конце месячных увеличиваются при следующих обстоятельствах:

  1. Длительность цикла очень мала.
  2. Месячные идут слишком долго.
  3. Вызревают несколько яйцеклеток.
  4. Наступившее кровотечение напоминает месячные.
  5. Цикл сильно скачет, постоянно меняется, что характерно для молодых девушек или женщин в предклимактерический период.

какова вероятность забеременеть после месячных

Есть ли шанс зачать непосредственно после месячных

Количество критических дней, наблюдаемых в цикле, оказывает решающее влияние на зачатие, особенно сразу после прекращения выделений. Но какова вероятность забеременеть во время месячных? Секс в критические дни практиковать, конечно, не стоит, так как это чревато занесением инфекции. Беременность, скорее всего, будет маловероятна, но не исключена, особенно если цикл нерегулярный. Уверенно сказать, в какой день после месячных наступит беременность можно, если цикл короткий, а менструация идет много дней. Месячные растягиваются на долгое время, когда:

  • повышается текучесть крови;
  • имеются заболевания репродуктивной системы;
  • нарушается гормональный баланс;
  • мускулатура матки слишком активна.

В этом случае самым эффективным для беременности периодом будут дни с 5 по 8 от начала цикла. Эта ситуация наглядно поясняет, как можно быстро забеременеть при прохождении менструации. Ведь выделения на 5-8 день еще идут, несмотря на то, что яйцеклетка готова к оплодотворению.

На возможность забеременеть в первые дни или даже часы после завершения выделений влияют особенности сперматозоидов. Часть из них отличается особой живучестью, другие же характеризуются большой активностью и подвижностью. Первая категория может проникнуть в яйцеклетку, поджидая ее вызревания. При втором типе сперматозоидов оплодотворение происходит за счет скорости их движения.

Предупреждение нежелательной беременности

Защита от беременности при помощи подсчета срока наступления опасных дней практикуется многими женщинами. Но полагаться на нее не стоит, так как период фертильного окна не всегда можно отследить. Почему так происходит, и какова вероятность забеременеть после месячных?

как забеременеть с первого раза после месячных

Долгожданный шанс зачать на исходе менструации появляется при нерегулярности критических дней. Стабильный цикл позволяет снизить риск забеременеть не по плану. В ряде случаев безопасными считают дни перед менструацией или сразу после. Но в какие бы дни не наступала овуляция прежде, ее сроки могут сбиться по многим причинам, например:

  • из-за болезни и употребления лекарств;
  • при стрессах, волнениях, перенапряжениях как физических, так и умственных;
  • при гормональном сбое.

Повышенные шансы забеременеть появляются при неожиданных половых актах. В этом случае внеплановая овуляция становится ответом организма на это событие. Регулярность половой жизни снижает подобные риски. Кроме того, в некоторых случаях состав спермы может индуцировать внеплановое созревание яйцеклетки, и беременность окажется предопределенной.

Чтобы эффективно защититься от нежелательной беременности, лучше использовать не календарный метод, а барьерный или гормональный. Ведь гарантии, что овуляция не наступит, нельзя дать, фактически, ни в один из дней. Следует знать, что защита в виде прерывания полового акта не дает уверенности, что беременность не возникнет. В ряде случаев сперматозоиды могут, оставшись в уретре, при начале следующего акта достичь яйцеклетки. В результате подобная мера не сработает. Жизнеспособность семени может поддерживаться до 1 недели.

Дополнительные средства выявления овуляции

Знание срока наступления овуляции помогает определить, на каком дне после месячных можно дать начало новой жизни. Для этого используются такие методы:

  • фолликулометрия;
  • овуляторные тесты;
  • измерение утренней базальной температуры;
  • оценка собственных ощущений.

Фолликулометрию проводят, используя УЗИ. Достижение фолликулом размера порядка 2 см говорит о скором наступлении овуляции. Овуляторный тест показывает уровень лютеинезирующего гормона, который повышается за несколько часов до разрыва фолликула. Об этом же свидетельствует подъем базальной температуры. К числу особых ощущений, связанных с овуляцией относятся:

  • повышение либидо;
  • увеличение молочных желез и их чувствительности;
  • появление большего, чем обычно, количества слизистого секрета из влагалища;
  • небольшая боль внизу живота со стороны лопнувшего фолликула.

Из-за того, что для беременности необходима определенная толщина эндометрия, в дни овуляции зачать ребенка не всегда возможно. Зато забеременеть в последние дни месячных при таких обстоятельствах вполне вероятно, так как к этому сроку эпителий становится достаточно толстым.

Множество нежелательных беременностей происходит из-за незнания сроков овуляции. Внимательное наблюдение за своим состоянием поможет как предохраниться от беременности, так и зачать ребенка.

Когда возможны сбои

Многие семьи ждут беременности, но не могут ее добиться. Виной тому может быть нестабильность менструального цикла. Вопрос, как забеременеть при нерегулярных месячных, для таких семей очень актуален. Чтобы исключить посторонние факторы, нужно:

Чтобы успешно зачинать малыша, полезно проконсультироваться с врачами. Возможно, проблемы эндокринного характера не позволяют женщине стать счастливой беременной женой.

как забеременеть после месячных

Как быстро забеременеть после месячных народными средствами

Если все способы испытаны, но беременность не наступает, можно обратиться к помощи народных средств. Накопленная за многие годы мудрость может открыть, как быстро забеременеть после месячных народными средствами. К числу средств, помогающих забеременеть, если нет регулярных месячных, относятся лекарственные растения: боровая матка, а также красная щетка и широко известный шалфей. Их отвары пьют по 50-100 грамм перед едой 3 раза в день. Кроме того, побыстрее забеременеть поможет использование особых поз. При позе сзади во время полового акта семя достигает шейки матки почти сразу. При позе сверху женщине рекомендуется полежать после акта, приподняв ноги. Желательно не принимать душ сразу, а подождать 2–3 часа. Так появится больше шансов на оплодотворение женской половой клетки и, впоследствии, на появление долгожданного карапуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close