Статьи

🗓 Будут ли месячные после удаления матки

Месячные после удаления матки

Заболевания женской половой системы требуют тщательной терапии, часто вызывая угрозу не только для здоровья женщины. В определенных случаях не обойтись без хирургического вмешательства для сохранения жизни пациентке. Одной из таких серьезных и сложных операций является экстирпация матки, которая связана с удалением всего органа.

Существуют некоторые различия между этой операцией и гистерэктомией, в ходе которой может быть проведена как полная ампутация органа (собственно экстирпация), так и удаление отдельных его частей (одного/двух яичников и/или фаллопиевых труб, области над шейкой матки). Самая сложная и ответственная операция – радикальная гистерэктомия, в ходе которой удалению подлежит не только весь орган целиком, но и близлежащие лимфатические узлы с клетчаткой.

менструация после удаления матки

Причины, влекущие за собой экстирпацию, в большинстве случаев связаны с множественными или большими миомами, которые невозможно удалить по отдельности, они быстро разрастаются и способны перейти в раковую опухоль. Но не только миомы являются поводом для этой операции.

Удаление матки делают также при наличии:

  • опухолей злокачественного характера;
  • механических повреждений матки;
  • фибромиомы;
  • тяжело протекающего эндометриоза;
  • опущения матки и ее выпадения;
  • сильных кровотечений и некоторых других заболеваний.

В каждом конкретном случае вопрос об объеме и виде операции принимается с учетом тщательного изучения степени развития патологии, наличия сопутствующих заболеваний и общих паказателей здоровья.

Женщин волнует, насколько опасно это хирургическое вмешательство и продолжаются ли месячные после удаления матки. Ответы на эти и другие вопросы содержатся в данной статье.

Идут ли месячные после удаления матки

При удалении матки организм женщины претерпевает существенные трансформации. Отныне слой эндометрия не образуется и не отторгается, за счет этого отсутствует как цикл в целом, так и, соответственно, сама менструация.

Но бывают ситуации, когда после проведенной операции регулы продолжают идти, что может быть обусловлено несколькими факторами.

месячные после удаления матки при сохраненных яичниках

  1. Так, при миоме или некоторых видах раковых опухолей может быть удалена матка целиком, а иногда существует возможность оставить нетронутой шейку матки, что обусловлено особенностями и течением заболевания. При сохранении во время операции шейки матки, эндометрий под влиянием яичников может формироваться на ней и дальше, что приведет к продолжению месячных. Но речь здесь скорее идет о незначительных выделениях кровянистого характера в периоды, совпадающие по времени с менструацией.
  2. Если яичники не были удалены, то, помимо выделений, возможны и проявления симптомов ПМС, что связано с выработкой в них гормонов. Если яичники отсутствуют, то прекращается и выработка гормонов, наступает климакс (после перенесенной операции он называется хирургическим) и менопауза.

Другими словами, на наличие или отсутствие месячных влияет то, что именно было удалено при гистерэктомии – сохраненные придатки и шейка матки делают возможным продолжение месячных.

После удаления шейки матки менструации быть не должно. В противном случае это может быть сигналом развития заболеваний половой системы. Незначительные выделения не являются патологией, а вот любые выделения кровянистого характера, проявившиеся спустя пару месяцев после операции, являются признаком возникших проблем с организмом. Нужно проконсультироваться с врачом и обследоваться дополнительно.

После удаления полипов матки могут проявляться мажущие коричневатые выделения, что, в общем-то, не является отклонением от нормы, в связи с незначительными повреждениями стенок матки хирургическими инструментами и в результате свертывания крови. Бывает, что любые выделения вообще отсутствуют.

Если полипы матки были удалены в результате хирургической гистероскопии, то выделения могут быть обильными и длительными. В таком случае врач назначает лекарства с кровоостанавливающим действием.

Что же касается менструального цикла, то после операции его восстановление происходит не сразу: как правило, этот период занимает от 4 до 6 месяцев, после чего менструальный цикл восстанавливается и проходит регулярно.

Как смириться с отсутствием критических дней

Реабилитация после удаления матки является долгим и трудным процессом, осложненным не только физическими, но и психологическими факторами. Женщине необходимы силы и время, чтобы смириться с утратой столь важного органа, научиться жить в новых для нее условиях, чувствовать себя полноценной личностью.

Если еще около десяти лет назад врачи рекомендовали гистерэктомию при многих гинекологических проблемах, то на сегодняшний день эти операции делают только в самых крайних случаях, когда альтернативы, кроме как хирургического вмешательства, нет. Этому есть ряд причин, основная из которых – риск появления возможных осложнений.

месячные после удаления матки

Но не менее важен и другой аспект этой проблемы – психологическое состояние женщины, изменения образа жизни и восприятий. Часто женщина, даже та, что успела стать матерью, начинает ощущать свою неполноценность, подвергаться депрессии и стрессам. Ее преследуют тяжелые мысли об утрате своей женской привлекательности, о своей ненужности. При этом ухудшается общее состояние здоровья: быстро наступает усталость, беспричинно меняется настроение.

Признаки только надвигающейся депрессии несложно обнаружить и устранить, оказывая женщине повышенное внимание, даря позитивные эмоции и настроение. Поспособствуют поднятию духа также «живой» контакт, общение с природой, прогулки на свежем воздухе. Создать умиротворенный настрой и вызвать чувство удовлетворенности жизнью помогают классическая музыка и ароматерапия, равно как и любые другие яркие впечатления, новый положительный эмоциональный опыт.

Гораздо сложней помочь женщине, если депрессивное состояние захватило ее полностью. В этом случае не обойтись без квалифицированной помощи специалиста-психотерапевта.

К другим послеоперационным симптомам относятся гормональные изменения. Гистерэктомия вызывает климакс. Эстрогены не вырабатываются, женщина теряет интерес к половой жизни, быстрее происходят процессы старения в организме, независимо от возраста. Чтобы уменьшить негативные последствия в нарушении гормонального фона, назначают препараты, поддерживающие его и заменяющие эстрогены. Также замечено, что при удалении матки, но сохранении яичников, гормональный дисбаланс оказывает меньшее воздействие на организм и женщина менее подвержена ощущениям дискомфорта.

После операции наблюдаются также проблемы с половой жизнью. В течение первых нескольких месяцев запрещено заниматься сексом, пока не заживут швы. Слишком раннее возвращение к сексуальной жизни может спровоцировать сильные боли, которые надолго отобьют желание к физической близости с партнером.

Что делать, если месячные идут после удаления матки

Известны случаи, когда даже после того, как была удалена матка, идут месячные. Для некоторых женщин менструация после операции становится причиной для беспокойства и даже паники. Но особых поводов тревожиться нет – сохранение месячных, как последствия удаления матки, патологией не является. Нужно пройти обследование и выяснить, работает ли весь организм стабильно, и нет ли других отклонений.

месячные после удаления миомы матки

А вот длительные обильные выделения в совокупности с приступами боли или другими неблагоприятными симптомами – повод обратиться к врачу.

Окончательно избавиться от менструации можно путем ликвидации оставшейся части прооперированного органа. После удаления шейки матки менструация прекратится. Однако по медицинским причинам делать это в определенных случаях не рекомендуется.

При сохранении месячных после операции проводить специальную терапию не требуется, достаточно периодически проходить осмотр у врача. Как только запас яйцеклеток заканчивается, наступает менопауза, и менструация полностью прекращается. Появление в последующий период любых кровянистых выделений будет являться признаком нарушений и основанием обратиться за врачебной помощью.

Однако часто женщины ошибочно путают темные кровянистые выделения, появившиеся после проведенной операции, с менструацией. На самом деле, это остатки тканей после операции, которые еще на протяжении от месяца до полутора будут выходить через влагалище. Никакой патологии в этом случае нет. А вот если выделения продолжаются два месяца или более и сопровождаются при этом болью и интенсивностью процесса, ярко-красным цветом, наличием крупных сгустков крови, то это может быть свидетельством начавшегося кровотечения, развития инфекции (особенно если в выделениях присутствует гной) в половой системе и требует безотлагательного визита к врачу.

Возможные осложнения

Любое хирургическое вмешательство в организм человека может вызвать последующие боли и осложнения. Такая сложная операция, как экстирпация матки влияет не только на физическое состояние женщины, но и на эмоциональное, о чем было сказано выше. Эта полостная операция проводится посредством разрезания брюшной стенки. В определенных случаях гинеколог назначает лапароскопию, позволяющую сделать минимальным как само хирургическое вмешательство, так и его последствия, благодаря избеганию массивного разреза.

Нарушения гормонального фона способны повлечь за собой патологии в других системах (нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной). Появляются слабость и головокружение, возрастает риск кровотечений, остеопороза, воспалений и инфекций половой системы.

Вызвать осложнения в виде кровянистых выделений могут следующие факторы:

  • существенные физические нагрузки;
  • стрессовые ситуации;
  • подъем слишком тяжелых предметов;
  • половой акт;
  • купание в слишком горячей ванне.

У пациенток, которым в результате операции были сохранены яичники, послеоперационный процесс реабилитации происходит быстрее и легче, т. к., благодаря сохраненной функции яичников, не нарушается гормональный баланс.

Избежать развития патологий и осложнений поможет соблюдение и выполнение всех рекомендаций гинеколога, а также следующие правила, касающиеся образа жизни пациентки:

  • правильный рацион;
  • достаточная физическая активность и подвижность, избегая при этом перегрузок;
  • распорядок дня, в котором отводится необходимое время на отдых и сон;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • избегание волнительных и стрессовых ситуаций.

Забота и бережное отношение к себе поможет женщине быстрее восстановиться и начать вести нормальный образ жизни.

Итоги

Перед операцией женщине необходимо не только пройти полное обследование, но и проконсультироваться с врачами-специалистами. Морально подготовленной и информированной женщине легче избежать психологических проблем в послеоперационный период. Не следует бояться или стесняться задавать любой вопрос врачу относительно самой процедуры и ее последствий.

Но не только забота о своем здоровье, выполнение всех врачебных предписаний помогут женщине быстрее пройти реабилитацию. Важную роль играет ее психологический комфорт, любовь и поддержка родных и близких.

Согласно данным ВОЗ, приблизительно 40% гинекологических операций можно избежать, если бережно относиться к своему здоровью. Даже абсолютно здоровой женщине рекомендуется хотя бы раз в полгода посещать гинеколога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close