Статьи

🗓 Месячные при эндометриозе

По мере наступления тех или иных этапов менструального цикла, под влиянием гормонов матка женщины претерпевает множество изменений, но самые важные — те, которые происходят в эндометрии, слизистой оболочке маточной полости, снабженной большим количеством кровеносных сосудов. Во время менструации может наблюдаться ее полная перестройка, и это вполне нормально.

Тем не менее, существует ряд возможных патологических изменений, которые свидетельствуют о развитии эндометриоза, серьезного гинекологического заболевания. Если вовремя выявить данную патологию и пройти курс лечения, можно избежать серьезных последствий (в том числе, бесплодия), поэтому очень важно следить за любыми нестандартными для вашего организма процессами, включая необычный характер выделений. Месячные при эндометриозе могут быть как чрезмерно обильными и продолжительными, так и слишком скудными с белыми сгустками. Как же определить начало развития заболевания, и каким может быть при этом характер менструаций?

Сведения об общем строении эндометрия

Матка имеет три слоя: внутренний,средний и наружный. Внешний слой переходит в стенку брюшной полости, выполняя функции соединительной ткани, средний — своего рода мышцы, в которых скоплено огромное количество кровеносных сосудов, подпитывающих матку, а внутренний — это и есть эндометрий, оболочке, которого свойственно изменять свою толщину в зависимости от протекающих в организме процессов (менструация, оплодотворение яйцеклетки, беременность и т. д.).

Эта внутренняя слизистая оболочка матки, в свою очередь, имеет два уровня эпителия:

  1. Базальный. Этот слой практически не изменяется под гормональным воздействием, а его нормальная толщина — около 1-1,5 сантиметров.
  2. Функциональный. При исследовании женского организма очень важно «поведение» именно этого слоя. В период овуляции и после нее он существенно увеличивается из-за усиленного кровоснабжения. Если же зачатие ребенка не происходит, с приходом менструаций этот уровень эпителия отслаивается и выходит из организма женщины в виде месячных.

Патологией считается разрастание эндометриоидной ткани в неположенных местах матки, а также ее распространение по маточным трубам и попадание в другие органы. Как результат, менструация может протекать не так, как раньше: в 90% случаев наблюдаются обильные и интенсивные выделения на протяжении длительного времени, которые сопровождаются болезненными ощущениями. Впрочем, не исключена и задержка месячных при эндометриозе, так что, при выявлении сбоя менструального цикла, необходимо обратиться за помощью к гинекологу и пройти соответствующее обследование.

Почему развивается эндометриоз

эндометрий перед месячными какой должен быть

Данное заболевание еще не изучено в доскональности, однако специалисты отмечают несколько наиболее распространенных причин возникновения и развития эндометриоза:

  1. Имплантационная теория. Согласно ей, смещение тканей эндометрия может быть вызвано абортом,хирургической операцией на половые органы (например, оперативным лечением эрозии шейки матки) или диагностическим выскабливанием.
  2. Генетическая предрасположенность. Эндометриоз может возникнуть из-за наследственности: если у кого-то из родственников женского пола наблюдалось данное заболевание, вероятность его развития в организме их детей или внуков предельно высока.
  3. Гормональные сбои. Нарушения, сопровождающиеся повышенной секрецией гормона эстрогена, также могут повлечь за собой патологические изменения эндометрия.

С физиологической точки зрения (независимо от факторов воздействия), эндометриоз — это результат травмирования функционального слоя эндометрия, из-за чего его клетки начинают быстро разрастаться, проникая в мышечный слой матки, а затем — в наружный.

Нормальная толщина эндометрия перед месячными — около 12-16 мм. Если этот показатель превышает норму или не доходит до нее, есть повод пройти более глубокое обследование.

Как изменяются месячные при эндометриозе

Все зависит от того, где локализованы очаги эндометриоза. Чаще всего это происходит в теле матки или ее шейке. Для первого случая характерны значительные кровопотери в период менструаций, маточные кровотечения, способствующие развитию анемии, а также ярко выраженный болевой синдром. Если же разрастание эндометрия произошло в шейке матки, женщина ощутит нехарактерные для обычной менструации болезненные ощущения, а также заметит наличие межменструальных кровянистых выделений. Гораздо реже при развитии эндометриоза наблюдаются скудные менструации, и все же это тоже может служить симптомом данного заболевания.

Если женские репродуктивные органы здоровы, нормой суточного объема выделений во время менструаций является около 60 мл. Если же произошел какой-то сбой (в том числе, произошло разрастание клеток функционального слоя эндометрия), количество кровянистой слизи может:

  • увеличиться до 80 мл и более;
  • сократиться до 30 мл и менее;
  • остаться прежним (при некоторых формах заболевания, например, при эндометриозе мочевого пузыря, который протекает практически бессимптомно).
Эндометрий перед месячными может вести себя также, как и прежде. Без специальной диагностики можно выявить заболевание только при наблюдении за изменениями характера и интенсивности вагинальных выделений.

Влияние эндометрия на менструации связано с изменениями толщины слизистой оболочки, что может стимулировать появление гноя или сгустков. Характер месячных при эндометрите во многом зависит и от формы заболевания (острая или хроническая) и, как результат, степени поражения тканей слизистой. Так или иначе, секреторная функция эндометрия нарушается, он начинает вырабатывать серозные и гнойные массы, которые придают выделениям специфического запаха.

Месячные обильные со сгустками крови

какой должен быть эндометрий перед месячными

Подобное явление в период менструации — еще не повод для паники. В большинстве случаев сгустки крови — это, скорее, норма, нежели патология: так как в первые дни месячных функциональный слой эндометрия отмирает, его кусочки выводятся из организма в виде рыхлой массы. Вполне естественно, что вагинальные выделения не имеют идеально жидкую консистенцию, ведь в их составе находится не только кровь, но и различные ткани внутренней оболочки матки, а также железистые выделения.

Представленные на фото месячные с кусками эндометрия могут свидетельствовать о сидячем образе женщины: если она встанет и начнет двигаться после длительного времяпровождения в одном положении (после сна или сидения на рабочем месте), появление сгустков крови будет вполне очевидно и связано с застаиванием крови в матке. Это неопасно и даже, более того, может служить показателем нормального функционирования организма: за свертывание крови отвечают ферменты-антикоагулянты, которые сдерживают чрезмерную кровопотерю.

Поводом для беспокойства могут быть только следующие симптомы:

  • появление сгустков крови одновременно с обильными выделениями (нехарактерные для каждого менструального цикла);
  • сбой графика месячных (их задержка или преждевременное возникновение);
  • удлинение фазы менструации (на сроки свыше нормы);
  • ярко выраженные болезненные ощущения.

Как изменяются месячные после лечения эндометриоза

Какие месячные при эндометриозе, мы уже разобрались, а вот каким будет их характер и интенсивность после лечения зависит от особенностей протекания реабилитации. Сразу после операции возможно появление кровянистых слабоокрашенных выделений. С менструацией они не имеют ничего общего: это обычная сукровица, которая выделяется при заживлении любых ран.

Что касается сроков наступления менструации, то в большинстве случаев после правильного лечения график месячных восстанавливается. Тем не менее, вполне вероятны и сдвиги фаз менструального цикла:

  1. Преждевременное появление кровянистых выделений — результат приема сильных гормональных препаратов, а также серьезного стресса, который организму пришлось пережить.
  2. Задержка происходит гораздо чаще, но и ее не стоит бояться. Многие женщины даже после курса лечения или операции продолжают прогнозировать менструации согласно старому графику. Это не совсем правильно. Придется завести новый календарь, а в качестве первого дня менструального цикла отметить дату проведения операции.

Будьте готовы к тому, что после оперативного вмешательства возможны серьезные гормональные сбои и сдвиги месячных на срок от 5-7 дней вплоть до нескольких месяцев. Особенно часто возможна такая реакция организма, если женщина продолжает принимать назначенные врачом гормональные средства для закрепления эффекта от пройденного лечения.

Обратите внимание, что отклонением могут считаться любые нестандартные для выделений цвета, консистенции или другие специфические особенности.Слишком темные или, наоборот, ярко-красные месячные, наличие странного неспецифического запаха или сгустков — все это имеет место быть при отклонениях в работе репродуктивной системы и требует пристального наблюдения под контролем врачей.

Возможные осложнения

месячные с кусками эндометрия фото

Самое страшное для многих женщин последствие эндометриоза — бесплодие. Сложность забеременеть возникает из-за того, что заболевание провоцирует гормональные нарушения, поэтому овуляция не происходит должным образом или же вторая фаза цикла длится недостаточно долго. Помимо этого, причинами бесплодия при эндометриозе также могут быть:

  • проблемы оплодотворения яйцеклеток (из-за деформации маточных труб и непроходимости сперматозоидов) при воспалениях органов малого таза, провоцируемых эндометриозом;
  • нарушения процесса имплантации яйцеклетки (что способствует прерыванию беременности на самых ранних стадиях);
  • выделения токсинов, опасных для созревающего плода.
К другим не менее серьезным осложнениям при эндометриозе можно отнести образование кисты, перитонит, анемию из-за регулярной кровопотери, а также поражение нервных волокон в очагах эндометрия и, как результат, сильные неврологические расстройства.

Если месячные при эндометриозе задерживаются на неопределенный срок, это может свидетельствовать о внематочной беременности, что связано с проникновением клеток эндометрия в маточные трубы. В этом случае сперматозоид легко достигает своей цели, и яйцеклетка оплодотворяется, но развивающееся плодное яйцо не может спуститься в полость матки и остается в фаллопиевой трубе.Как результат, оно продолжает расти, разрывает стенки трубы, вызывает сильное кровотечение и резкие боли.

Мнение врачей

эндометрий перед месячными какой должен быть

Как показывает статистика, эндометриоз — одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которое за последние десять лет встало в один ряд с такими часто проявляющимися женскими проблемами, как воспаления органов малого таза и миома матки. Во избежание его возникновения и развития, женщинам и девушкам любого возраста необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога, а также:

  • ограничивать физические нагрузки во время менструации (что особенно важно для спортсменок);
  • выбирать оптимальные методы контрацепции или ограничивать их применение (в частности, речь идет про вагинальные спирали);
  • отказаться от половых актов во время месячных;
  • минимизировать использование тампонов женщинам в возрасте 30-40 лет и старше;
  • следить за своим весом;
  • при выявлении болезненных ощущений в период менструации проконсультироваться с гинекологом.

Впрочем, большинство современных врачей сходятся во мнение,что самая распространенная причина эндометриоза— это генетическая предрасположенность женщины, а вероятность проявления патологии увеличивается при гормональном дисбалансе.

Итоги

Сильные кровопотери или, наоборот, скудные месячные — повод посетить гинеколога и пройти обследование, ведь такие симптомы могут говорить о подозрения на многие гинекологические заболевания или патологии. Главные признаки эндометриоза— болезненность и обильность кровотечений, хотя иногда проблема развивается бессимптомно. Необходимо понимать важность своевременного лечения недуга, иначе женщина рискует столкнуться с гораздо более серьезными заболеваниями и даже бесплодием.

В зависимости от формы заболевания и локализации очагов поражения, хороший специалист быстро подберет требуемое лечение, и хотя часто устранение эндометриоза проводится путем хирургического вмешательства, не стоит этого бояться. Современное оборудование и медикаменты позволят женскому организму достаточно быстро восстановиться, а всем процессам, протекающим в области половых органов — вернуться к нормальному графику.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close