Статьи

Прыщи перед месячными — как предотвратить

Регулярный менструальный цикл является нормальным физиологическим процессом женского организма. Он свидетельствует о здоровом функционировании органов половой системы, а также отсутствии беременности. Помимо положительных сторон, менструация имеет ряд побочных эффектов в виде раздражительности, усталости и появления прыщей на лице. Перед месячными прыщи на лице появляются у большинства здоровых женщин старше 35 лет. Также аналогично обсыпает и более молодых девушек, но это происходит намного реже.

Причины появления на лице прыщей перед менструацией

Красные прыщи на лице могут появиться не только во время менструации, но и до нее. Чаще всего это зависит от эндокринных изменений, которые сильно влияют на работу женского организма.

Наиболее активная выработка гормона прогестерона наблюдается у женщин, спустя 2 недели после окончания менструации. Выработка этого гормона оказывает большое влияние на работу голокриновых сальных желез, от нормального функционирования которых зависит чистота и красота кожи лица. Как только уровень прогестерона повышается, голокриновые сальные железы начинают активироваться. Это и приводит к обильному высыпанию подкожных прыщей.

Прыщи перед месячными могут появиться вследствие выработки большого количества мужских гормонов.

У мужчин тестостерон в большинстве случаев вырабатывается в определенном соотношении. У слабого пола, наоборот, уровень гормона может меняться в зависимости от фазы менструального цикла. От этого наступают перепады настроения и раздражительность.

почему перед месячными появляются прыщи на лице

Немалое влияние на высыпание прыщей оказывает внутреннее состояние женщины и ее психическая неустойчивость. За некоторое время до начала менструации начинают активно функционировать надпочечники. Они вырабатывают множество андрогенных гормонов, которые активизируют работу волосяных луковиц и сальных желез. Слишком активная выработка сального секрета приводит к закупорке протоков, появлению эктимы, гнойных пустул, а также высыпанию прыщей не только на коже лица, но и в интимных местах.

Чаще всего высыпания появляются за неделю до менструации, сначала на лбу, а потом и на всем лице. В менструальный период они, как правило, исчезают. Это происходит благодаря уменьшению женского гормона прогестерона. После 40 лет у женщин наблюдается меньше высыпаний на коже. Это обусловлено снижением функции репродуктивной системы и выработкой стероидных гормонов. Поэтому в более зрелом возрасте появление прыщей перед месячными указывает на употребление некачественных продуктов, влияние вредной окружающей среды, а также стрессов.

Другие причины проявления сыпи

Существует много причин появления прыщей перед менструацией. Стоит отметить наиболее частые из них:

  • нарушение обменного процесса в жировых клетках;
  • эндокринные изменения, связанные с наступлением полового созревания;
  • гормональные нарушения;
  • изменения в работе внутренних органов, задействованных в выработке гормонов стероидной природы;
  • зуд в области половых органов;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • высокая влажность или повышенная температура окружающей среды;
  • хронические заболевания ЖКТ или болезнь пищеварительной системы;
  • стрессы, перенапряжение, психические расстройства;
  • частое купание, излишний контакт с водой;
  • использование некачественных косметических средств;
  • неправильный уход за кожей лица;
  • длительное употребление гормональных препаратов;
  • выдавливание прыщей в домашних условиях.

Высыпание прыщей может начаться за 12–15 дней до менструации. Наиболее обильно они выступают на лице, груди, спине и даже ягодицах. Все угревые высыпания, так или иначе, связаны с неправильной работой голокриновых сальных желез. Излишняя выработка сального секрета, а также некротические клетки эпидермиса засоряют поры, а патогенные микробы, пыль и частицы грязи способствуют образованию гнойных папул и угрей.

почему появляются прыщи на лице перед месячными

Также не последнюю роль в образовании прыщей играют:

  • стрессы;
  • депрессия;
  • ослабленная иммунная система;
  • психическое перенапряжение;
  • несбалансированная жирная пища;
  • употребление алкоголя и курение табака.
Все это способствует ухудшению состояния кожи. При нездоровом образе жизни на лице и теле могут появиться прыщи после месячных или в любое другое время, независимо от менструального цикла.

Возможно ли предотвратить появление сыпи

Изменить последствия работы гормонального фона нельзя. При необходимости можно обратиться к врачу. Он назначит индивидуальную схему приема гормональных препаратов. Но, чтобы не заниматься лечением прыщей, можно попробовать предотвратить их появление. Существуют разные способы устранения провоцирующих факторов, но все они требуют длительного времени.

почему на лице появляются прыщи перед месячными

Чтобы добиться хорошего результата, нужен комплексный подход к решению проблемы, а также регулярное проведение профилактических мер.

  • Чтобы предотвратить обильное высыпание за несколько недель до начала менструации, нужно изменить рацион. Следует исключить сладости, острые и жирные блюда. Такая диета улучшит работу желудочно-кишечного тракта, а также немного очистит его. Сбалансированное питание, в основу которого входят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и злаки, благоприятно скажется на внешнем виде кожи.
  • Избавиться от проблемы можно с помощью средств народной медицины. Настойки таких растений, как лимонник, женьшень, эхинацея дают хороший результат. Натуральный продукт эффективно очищает кожу и повышает выносливость женского организма.
  • Дополнительно можно начать прием поливитаминного комплекса. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению организма, нормализуют работу сальных желез, снижают повышенную жирность кожи, тем самым избавляют от обильных высыпаний перед месячными.
  • Особое внимание следует уделить здоровью кишечника. Прыщи перед месячными могут появиться после употребления жирной и острой пищи, поэтому нелишним будет почистить организм с помощью курса специальных препаратов. Рекомендуется принимать лекарства в комплексе. В первую очередь, энтеросорбенты. Они выводят токсины и шлаки из организма. Затем рекомендован курс пробиотиков, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

Методы народной медицины против прыщей

Существуют разные способы народной медицины, которые помогут избавиться от высыпаний, связанных с менструацией:

  1. Дегтярное мыло. Оно продается во всех магазинах косметики или в аптеке. Мыло имеет специфический запах, который исчезнет после смывания. Чтобы избавиться от прыщей, необходимо промывать ежедневно дегтярным мылом лицо, но не чаще двух раз в день. Частое использование мыла приведет к сухости кожи лица.
  2. Глиняные маски. Голубая глина хорошо подсушивает и очищает кожу. Сначала ее разводят в небольшом количестве теплой воды, а затем наносят на лицо в виде маски. Главное, не добавлять много воды, а добиться консистенции сметаны. Маска наносится равномерно на лицо и оставляется до полного высыхания. Чрез 10–15 минут смыть теплой водой и увлажнить кожу питательным кремом. Глиняную маску нельзя наносить в первые дни месячных.
  3. Чай. Лучше использовать черный чай. Он обладает тонизирующим эффектом, успокаивает раздраженную кожу. Для избавления от прыщей необходимо 1 ч. ложку залить 200 мл кипятка и остудить. Затем с помощью ватного диска протереть все лицо. Умыть лицо водой можно только спустя 1 час.
  4. Зубная паста. Для очищения лучше использовать зубную пасту с эвкалиптом или экстрактом мяты. Паста равномерно наносится на сыпь и оставляется до высыхания. После того как зубная паста подсохнет, ее можно смыть.
  5. Цинковая мазь. Наносится на прыщи до полного высыхания. Мазь обладает обеззараживающим эффектом, хорошо подсушивает кожу и избавляет от обильных высыпаний.

прыщи перед месячными причины

Прыщи перед месячными можно уменьшить с помощью фитотерапии. Витаминные комплексы, травяные сборы для умывания необходимо использовать комплексно, вместе с основными методами борьбы с проблемой.

Помимо очищающих средств, следует уделить особое внимание питанию, употребляя перед началом цикла только полезные продукты.

Медикаментозные средства для решения проблемы

Медикаментозные средства, направленные на решение проблемы, включают в себя несколько основных способов:

  1. Прием специальных гормональных средств или оральных контрацептивов. Они помогают нормализовать уровень гормонов, в том числе прогестерона в женском организме.
  2. Аутогемодиализ. Это переливание своей крови, процедура позволяет очистить кровь и улучшить обмен веществ в организме. Благодаря аутогемодиализу прыщи перед месячными больше не появляются.
Эти два метода помогут избавиться от прыщей на длительное время. Но необходимо помнить, что прием гормональных противозачаточных средств может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе головные боли и утомляемость.

Мнение врачей

При сильном высыпании прыщей перед началом менструации или сразу после нее следует обратиться к специалистам: гинекологу, дерматологу и эндокринологу. Врач-дерматолог занимается решением проблем, связанных с кожей, и поможет назначить правильное лечение. Следует помнить, что прыщи после месячных считаются естественным физиологическим процессом. Неправильно подобранное лечение, осуществляемое в домашних условиях, может только усугубить ситуацию и вызвать еще больше высыпаний.

во время месячных прыщи

Итоги

Внимательное отношение к организму поможет выяснить причины изменений в организме, которые приводят к обильному высыпанию прыщей перед менструацией. Знание своего цикла, а также своевременные меры позволят решить возникшую проблему. Медикаментозное лечение вместе с правильной гигиеной лица поможет избавиться от прыщей на длительное время. Если речь идет о более серьезных заболеваниях, рекомендуется обратиться к дерматологу и эндокринологу.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

2 thoughts on “Прыщи перед месячными — как предотвратить”

  1. У меня была такая проблема до того, как я родила. Хорошо помогала трехдневная диета на овощах с небольшим количеством мяса и молочных продуктов. В статье написано про дегтярное мыло. Могу подтвердить, реально действует. Правда, запах немного неприятный.

  2. У мены перед месячными часто бывают прыщи. Неприятная такая картина конечно. Но когда я принимала противозачаточные таблетки Диане 35, но прыщи прошли. Так же стоит отказаться от спиртных напитков, они так же побуждают к появлению прыщей. А вот чаи и травяные отвары очень полезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close