Статьи

🗓 Лечение сухости в интимной зоне

О таком явлении, как сухость в интимной зоне, знают далеко не все женщины. Но данный симптом нельзя назвать редким. Большая часть женщин, жалующихся на подобное недомогание, относится к старшей возрастной группе. Сухость во влагалище может встречаться и у пациенток других возрастов, но значительно реже. Обращаться к врачу с подобными жалобами, как правило, стесняются, считая, что все придет в норму само по себе. В большинстве случаев, к сожалению, это мнение ошибочно.

Что означает зуд в интимных местах у женщин

Многие не подозревают, что сухость в интимной зоне у женщин может быть предвестником серьезного заболевания. Но так бывает не всегда. На вопрос, что означает раздражение, сухость и зуд во влагалище, ответов множество. Чаще всего такое явление возникает из-за снижения выработки эстрогена в организме. При этом уменьшается количество естественной смазки, особого секрета, вырабатываемого слизистой оболочкой репродуктивного органа. Это вещество защищает слизистую от патогенной микрофлоры, поддерживая необходимую слабокислую среду в интимном месте. Увлажненная слизистая оболочка меньше повержена появлению трещин, язв, на ней труднее развиваться грибковым и иным инфекциям. Выработка необходимого количества слизистого секрета защищает стенки от сморщивания, атрофии, истончения. Слизь позволяет влагалищу очищаться, смягчаться, регенерировать эпителий. При снижении увлажненности эти функции нарушаются.

Чем опасна сухость во влагалище

сухость в интимной зоне причины

Отсутствие необходимой естественной смазки вызывает множество проблем и неудобств. Когда чешется область промежности, вход во влагалище, или чешутся половые губы, женщины считают, что все дело в недостаточном соблюдении интимной гигиены, и начинают усиленно и часто подмываться. При этом возникшие зуд и жжение могут ненадолго исчезнуть после водных процедур. Но увлажнить слизистую такими мерами невозможно. Напротив, слишком усердные спринцевания только уменьшают увлажненность вульвы, вымывая ее естественную, природную смазку. Далее ухудшение ее состояния чревато тем, что:

  1. Уменьшается резистентность слизистой, микрофлора в интимной зоне не справляется с защитной функцией, возникает опасность развития микозов.
  2. На истончающейся слизистой появляются трещинки и язвочки, через которые микроорганизмам легко напрямую попасть в ткань вульвы, где происходит развитие инфекционной болезни.
  3. Начинают беспокоить рези и боли в уретре, изменения в мочевом пузыре, его стенки истончаются, пациентки страдают недержанием мочи.
  4. Возникает риск развития эрозий и других гинекологических патологий.
  5. Развивается общая повышенная утомляемость, слабость, вялость, беспокоят головные боли.

Особенно опасна появившаяся сухость в интимной зоне при климаксе. В этот период очень важна регулярная выработка естественной смазки перед сексом. Если влагалищный секрет не выделяется, слизистая может повредиться, и это причинит боль. Так, женщина теряет половое влечение, что приводит к отказу от секса и еще большей потере количества вырабатываемой смазки.

Причины и симптомы появления сухости

свечи от сухости в интимной зоне

Синдром сухости интимной зоны может быть следствием многих факторов. Одним из них, например, является не достаточно сбалансированная диета, а также прием ряда лекарственных средств, пристрастие к курению. Появление сухости и зуда в интимной зоне может быть результатом развития гинекологического заболевания, эндокринного нарушения, инфицирования мочеполовой системы. Такие симптомы возникают при ухудшении кровоснабжения в органах малого таза, которое может быть спровоцировано тесным нижним бельем или ослаблением кровообращения при малоподвижном образе жизни, отсутствии половых контактов, или, например, по возрастным причинам.

Зуд наружных половых органов может означать аллергию на используемые гигиенические средства:

  • прокладки, особенно с отдушкой;
  • тампоны;
  • гели и мыло с аллергенными ароматизаторами, используемые для интимного ухода;
  • синтетическое белье.

Иногда причина сухости, раздражения влагалища и вульвы скрывается в использовании опасной продукции, предназначенной для занятия сексом. Интимные гели, смазки и кремы могут не отвечать требованиям гипоаллергенности. Также раздражение половых органов вызывают некоторые презервативы с отдушкой, рифленой поверхностью, изготовленные с применением красителей.

К факторам, усиливающим сухость во влагалище, причисляют начальный триместр беременности, послеродовой период грудного вскармливания и завершающие дни менструального цикла перед месячными. Во всех этих случаях синдром сухости интимной зоны патологией не является. В таких ситуациях снижение эстрогена вызвано специфическим изменением гормонального статуса.

Симптомами сухости являются:

  1. Жжение наружных половых органов и уретры.
  2. Чувство зуда и раздражения в них, не проходящее даже после умеренного подмывания.
  3. Ощущение стянутости слизистой.
  4. Выделения крови на слизистой, особенно после полового акта.
  5. Боль и жжение во время секса и при мочеиспускании.

Иногда о сухости интимного места вследствие возрастных изменений можно судить по ощущениям во рту, так как снижение эстрогена в климактерический период в некоторых случаях сопровождается чувством сухости в ротовой полости. Особенно часто это отмечается в ночное время.

Диагностика сухости влагалища

зуд и сухость в интимной зоне

Пациентки с жалобами на сухость слизистой в интимной зоне должны пройти обследование, так как у подобных симптомов могут быть скрытые причины. В их числе:

  1. Гинекологические инфекции. К ним относятся, как передающиеся половым путем, так и незаразные патологии.
  2. Герпес генитальный.
  3. Новообразования, такие как: миомы, опухоли, в том числе не только доброкачественные.
  4. Эндометриоз.
  5. Следствия перенесенной химиотерапии или лучевой болезни.
  6. Сахарный диабет.

Чтобы определить, какие факторы способствовали появлению признаков синдрома высушенной слизистой, потребуется осмотр гинеколога, взятие мазка, сдача анализов крови, в том числе на гормоны, и другие исследования. Бороться с сухостью интимных мест следует только под наблюдением лечащего врача.

Способы лечения

Терапию назначают в зависимости от выявленных причин. Если врач пришел к заключению, что сухость вызвана бытовыми факторами, пациентке будут предложены соответствующие рекомендации – сменить диету, правила гигиены, образ жизни.

Обнаружение серьезных заболеваний означает, что главные усилия медиков будут направлены на борьбу с первопричиной, с основной патологией.

В обоих случаях нельзя отодвигать лечение сухости в интимной зоне на задний план. Налаживание половой жизни имеет большое значение для выработки естественной вагинальной смазки. Но что делать при сухости влагалища во время секса? В этой ситуации рекомендуется использование гипоаллергенных лубрикантов на фитооснове. Повышение увлажненности интимной зоны достигается за счет лечебных, ухаживающих и смазывающих гелей, кремов. К ним относят гель Гинокомфорт, а также такие гели как Гинофит и Монтавит, кремы Феминэль, Вагизил и Вагилак.

Терапия сухости половых органов проводится как медикаментозными средствами, так и с применением народных рецептов. Кроме того, возможны их сочетания. Но самолечением можно сильно себе навредить. Поэтому каждый свой шаг на этом пути нужно согласовывать с врачами.

Лечение сухости медикаментозно

сухость и зуд в интимной зоне

Главная цель терапии при сухости интимных мест – восстановление естественной выработки вагинальной смазки организмом женщины. Для этого используются корректирующие гормональный баланс медикаменты. Гормонозаместительная терапия проводится с использованием свечей, таблеток, гелей, кремов, мазей и гормональных колец.

В состав гормональных свечей, гелей может входить как синтетический гормон, эстриол, так и фитоэстрогены. Во втором случае противопоказаний для применения будет меньше. Также интравагинальные средства могут содержать гиалуроновую или молочную кислоту, алоэ, календулу, хлоргексидин, бисаболол и другие компоненты. Эти препараты применяются на ночь или перед половым контактом, в соответствии с инструкцией и указаниями врача. Лечение длится не менее 2 месяцев. Первый месяц крем от сухости в интимной зоне, как и аналогичные гели, мази, свечи, вводят ежедневно. Затем раз в неделю и реже.

Иногда торговыми фирмами под одной маркой выпускается и гель (крем), и вагинальные суппозитории. Самыми известными из них являются: Овестин, Вагилак, Феминэль.

В числе популярных упоминаются гели таких марок: Климара, Дерместрил, Дивигель.

Из вагинальных суппозиториев наиболее часто используются Орипод, Орто-гинест, Эстриол, Цикатридин, Эстрокад.

Гормональные кольца обеспечивают постепенное высвобождение эстрогена в соединительную ткань стенки влагалища, способствуя последовательному восстановлению естественной вагинальной смазки. Установка этого медикаментозного средства выполняется гинекологом. Действие препарата длится от 1 до 3 месяцев.

Чтобы организм начал вырабатывать больше эстрогенов, врачи могут назначить прием таким препаратов, как Ци-клим, Циклодинон, Микрофоллин, Климадинон. Кроме того, улучшение состояния слизистой достигается в случае употребления витаминов Е и А. Действие витамина А приводит к заживлению ранок и трещин. Витамин Е способствует росту уровня эстрогена.

Народные методы лечения

жжение и сухость в интимной зоне

Подобранные в течение долгого времени народные рецепты рекомендуют использовать как отвары для питья, спринцевания, подмывания и ванночек, так и специальные смазывающие составы.

Применение отваров трав внутрь направлено на повышение уровня эстрогена и усиление защитных функций организма. Для этого готовят сборы, включающие крапиву, ромашку, кипрей, календулу, душицу и другие растения. Пьют их отвар по полстакана в день. Полезен в ряде случаев отвар из цимицифуги, дягиля, боровой матки, витекса, женьшеня. Такие средства должны использоваться только под наблюдением врача, так как влияют на гормональный баланс. Лечение длится не более 2 недель.

Растворы с добавлением этих отваров полезно использовать для спринцевания.

Улучшить общее самочувствие, снизить симптомы раздражения помогают пятиминутные ванны из чистотела и пустырника. Такую процедуру проводят ежедневно или через день. Общее количество ванн – от семи до десяти.

Чтобы экстренно обеспечить увлажнение влагалища, используются аппликации на масляной основе. Их делают с помощью марлевого тампона или турунды, вводимых в интимное место. Лечебный эффект достигается за счет смачивания материала в одном из следующих составов:

  • смесь масляного раствора витамина Е и кипяченого растительного масла;
  • оливковое масло;
  • мазь или масло календулы;
  • масла кокоса и облепихи.

Лечебное средство вводят перед сном. Использовать и сочетать народные рецепты можно только после консультации с медиками.

Почему важно восстановить слизистую интимной области

сухость при интимной близости

Женщинам не всегда понятно, от чего высушиваются стенки влагалища, и почему с этим явлением необходимо бороться, зачем требуется восстановление слизистой. Основная опасность сухости интимной зоны заключается в том, что такое состояние может привести не только к ухудшению самочувствия, но и стать причиной серьезной патологии. Иссушение стенок влагалища, снижение количества влагалищной смазки вызывают многочисленные проблемы и боли как в повседневной жизни, так и в половой. При этом атрофируется и сморщивается слизистая, на ней появляются трещинки, ранки. Ее поверхность может начать кровоточить. Организм становится более подверженным заражению бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. Снижается общий тонус, возникает дискомфорт. Без правильно назначенного лечения улучшения состояние ждать не стоит. Квалифицированное обследование и соответствующая терапия помогут исправить работу органов, излечить болезнь.

Кроме лечебных мероприятий улучшить состояние поможет диета. Рекомендуется больше употреблять моркови, помидор, баклажан, тыквенных овощей, а также капусты и бобовых. Жирная рыба, особенно морская, обеспечит насыщение микроэлементами и Омега-3. Полезно потребление жирных молочных продуктов, особенно сыров. Каши богаты необходимыми аминокислотами; важные для женского здоровья микроэлементы содержатся в кураге, семечках, орехах, финиках. Не пренебрегайте грибами.

Дополнительно поможет прием семени льна и отваров шалфея, хмеля, солодки, липы. Вообще, количество употребляемой жидкости должно быть очень большим. Воды нужно пить не менее 2 литров, кроме той, что содержится в чае, супах и так далее.

Следует ограничить количество острых блюд, копчений, солений, консервированных продуктов. Не стоит увлекаться кофе, сигаретами и алкоголем.

Качественному кровоснабжению органов малого таза помогут физические упражнения, в том числе по системе Кегеля.

Заключение

Появление сухости, зуда и жжения в интимной зоне не должно оставаться без внимания. Отсутствие необходимого увлажнения не только уменьшает комфортность и качество жизни. Запущенная болезнь может вызвать ряд серьезных нарушений в работе репродуктивной системы, патологий многих органов.

Обнаружив описанные симптомы, следует не ждать, что дискомфорт пройдет сам по себе. Также не стоит, накопив знания из доступных источников информации, заниматься самолечением. Самый правильный шаг в направлении здоровья – прийти на обследование и подробно обсудить проблему с врачом. Квалифицированная терапия поможет избавиться от недомогания, не навредив организму.

4 thoughts on “🗓 Лечение сухости в интимной зоне”

  1. Чёткая систематика изложенных тезисов позволяет без труда вникнуть в суть проблемы. Предложенные шаги решения проблемы раскрыты в доступной форме. Безусловно, статья будет полезна и новичкам, и профессионалам.

  2. Самое важное — не заниматься самолечением. У меня была подобная проблема и я сразу же обратилась за помощью к специализированному врачу. Он поставил диагноз и прописал лечение. Через месяц все наладилось.

  3. Я сталкивалась с подобной проблемой, мне не подошел гель для интимной гигиены и я долго не могла понять в чем причина . С начало я думала, что все пройдет само собой, пока ситуация не ухудшилась, кожа была очень сухой и вызывала сильный зуд, из за чего мне приходилось отказывать в интимной близости моему мужу. Потом я все таки решила, что нужно пойти к гинекологу и узнать в чем причина, и она оказалась очень банальной мой гель для гигиены содержал много химических веществ это и вызывало сухость и зуд. Лечилась отваром ромашки и мазала интимную зону оливковым маслом, через неделю мне стало лучше, потом я купила гель на травах, и больше с подобной проблемой я не сталкивалась.

  4. Понравилась статья, пользовалась вагилаком, мазь и правда помогает. К врачам записываться по таким небольшим вопросам не хочется, а тут понятно, как избавиться. Интересно, правда ли помогают народные средства? Кто проверял, отпишитесь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close