Статьи

🗓 2 фаза менструационного цикла когда начинается

Менструальный цикл состоит из трех частей, каждая из которых выполняет определенную функцию. В первой фазе происходит созревание яйцеклетки, организм готовится к возможному зачатию. Вторая фаза отвечает за овуляцию и процесс оплодотворения вышедшей из фолликула яйцеклетки. Завершающим этапом служит лютеиновая фаза. Она характеризуется увеличением уровня прогестерона. 2 фаза менструального цикла – самая важная в период планирования беременности.

Основные фазы цикла

Репродуктивная система женщины осуществляет свою работу по определенному алгоритму. Принято выделять 2 фазы цикла, но существует и третья – овуляторная. Она является основополагающей и отличается цикличностью между двумя периодами менструального цикла. Каждой женщине репродуктивного возраста следует знать, что такое вторая фаза и какие нюансы она в себе содержит.

  1. Фолликулярная фаза цикла – это подготовительный период организма к овуляции. Под воздействием эстрогенов фолликулы и эндометрий в этот период увеличиваются. Ближе к овуляции начинает визуализироваться доминантный фолликул. Симптоматика в этот период не особо выражена. Влагалищные выделения прозрачные и жидкие. Может присутствовать небольшая болезненность в животе.
  2. Овуляция – это пик фертильности женщины. При среднестатистическом 28-дневном цикле она происходит на 14-15 день. В этот период яйцеклетка выходит из фолликула и дожидается встречи со сперматозоидом. Сколько длится вторая фаза после овуляции, зависит от индивидуальных особенностей организма. На успех зачатия оказывает влияние не только качество яйцеклетки, но и проходимость маточных труб, а также толщина эндометрия.
  3. Лютеиновая фаза начинается после овуляции. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, продуцирующее прогестерон. Под его воздействием эндометрий готовится к имплантации эмбриона. Если она не происходит, уровень прогестерона резко снижается, провоцируя приход месячных. Пик прогестерона отмечается на 22 день. Затем он планомерно снижается.

Вторая фаза менструального цикла

Вторая фаза цикла отвечает за репродуктивное здоровье женщины. Именно в этот период женщина может забеременеть. Овуляция отсутствует у беременных и кормящих женщин, а также в подростковом возрасте и при климаксе. В норме овуляция происходит до 10 раз в год. Два менструальных цикла за этот период могут быть ановуляторными. Для того чтобы овуляция произошла необходим баланс гормонов ЛГ и ФСГ. Они вырабатываются гипофизом.

Читайте также   Китайские травяные тампоны

вторая фаза менструационного цикла что это

Принято считать, что наличие месячных является гарантом правильного протекания овуляции. На самом деле это не так. Месячные могут приходить, вне зависимости от того, состоялась овуляция или нет. Подтвердить ее наличие помогают специальные тесты, реагирующие на увеличение уровня ЛГ в моче. Но более достоверным способом определения овуляции считается ультразвуковой мониторинг. С его помощью можно проследить за ростом яйцеклетки и поймать точный день ее выхода в брюшную полость. Такой метод проводят в диагностических целях и для увеличения шансов зачатия при планировании беременности.

Сколько длятся фазы цикла

У каждой женщины разная продолжительность менструального цикла. Она зависит от уровня гормонов, наследственности и образа жизни. Продолжительность первого этапа цикла варьируется от 7 до 14 дней. При гормональных нарушениях могут быть значительные отклонения от нормы.

Сколько дней длится продолжительность второй фазы цикла, определить невозможно. Точные данные можно получить только в лабораторных условиях. В среднем эта цифра колеблется от нескольких часов до 3 суток. От того, сколько длится вторая фаза цикла, зависит степень фертильности женщины.

2 фаза менструационного цикла это какой день

Лютеиновый период, вне зависимости от длины менструального цикла, всегда длится две недели. Эта информация позволяет составить прогноз фертильности женщины на основе анализа нескольких циклов. Чтобы узнать день овуляции, от продолжительности месячных отнимают 14 дней. Полученное число показывает день цикла, в который произошел выход яйцеклетки из капсулы фолликула.

Что происходит во время второй фазы

Вторая фаза менструального цикла – наиболее благоприятное время для половых актов при планировании беременности. В этот период женщина начинает замечать изменения, происходящие в ее организме. Они выражаются в следующем:

  • пульсирующая боль в одном или обоих яичниках;
  • жидкие выделения, напоминающие по консистенции яичный белок;
  • усиление сексуального влечения;
  • резкие перепады настроения;
  • незначительное увеличение груди.

Описанные симптомы возникают в результате резкого увеличения гормонов. Некоторые женщины не замечают никаких существенных изменений в этот период. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Количество дней второй фазы менструального цикла – не более трех. Если в этот период сперматозоид не успел проникнуть в яйцеклетку, то она погибает. Под конец завершительного этапа яйцеклетка выходит из полости матки вместе с менструальной кровью и базальным слоем эндометрия.
Читайте также   🗓 Маммография и месячные

Нарушения второй фазы цикла

Вторая фаза определяет дальнейшее функционирование репродуктивной системы. Если овуляция по какой-то причине не состоялась, происходят нарушения третьей фазы. Это отражается на регулярности менструального цикла и самочувствии женщины. Причины нарушений могут быть следующими:

  • стрессовые ситуации;
  • гормональные отклонения;
  • малый овариальный резерв;
  • механические повреждения гипофиза;
  • скудное питание;
  • эндокринные заболевания;
  • утолщенная оболочка яичников.

2 faza cikla

Главный этап 2 фазы цикла – разрыв стенок фолликула. Если этого не происходит, то яйцеклетка не покидает его пределы. Она регрессирует или перевоплощается в кисту. В первом случае женщина может не подозревать о патологии, поскольку регулярность менструаций остается прежней. При кистозных образованиях происходит задержка месячных, поскольку снижения прогестерона в нужное время не происходит.

Короткая лютеиновая фаза

Длительность лютеиновой фазы в норме составляет две недели. Если она короче 10 дней, то речь идет о патологии. Короткая лютеиновая фаза приводит к бесплодию. В этом случае функционирование желтого тела прекращается раньше времени. Это делает процесс имплантации невозможным.

К возможным причинам патологии относят инфекционные заболевания, перенесение серьезных травм, хронические воспалительные процессы и нарушение работы щитовидной железы. Чтобы удлинить продолжительность лютеинового периода, женщине назначают гормональные препараты.

Определить отклонение несложно. Для этого следует обратить внимание на то, сколько дней длится цикл. Если его продолжительность меньше 28 дней, то необходимо обратиться к гинекологу за консультацией. Для подтверждения диагноза проводится УЗИ-мониторинг в разные дни цикла. Также сдается кровь на гормоны.

Длинная лютеиновая фаза

Вторая фаза менструального цикла может спровоцировать и увеличение продолжительности лютеиновой фазы. Это способствует гормональной перестройке, что оказывает влияние на вес женщины, ее самочувствие и работу внутренних органов. Патология нередко возникает на фоне повышенного инсулина. Он вызывает повышение тяги к сладкой пище.

когда начинается вторая фаза менструационного цикла

Удлинение секреторного этапа указывает на развитие доброкачественной опухоли или кисты. Она провоцирует задержку месячных, не позволяя прогестерону снизиться до необходимых размеров. Если причина патологии кроется в фолликулярной кисте, то женщине назначают специальные препараты. Киста рассасывается, и месячные начинаются.

Если проблема кроется в новообразованиях, которые не только не исчезают, но и увеличиваются со временем, то может потребоваться хирургическая помощь. При образованиях маленького размера проводят лапароскопию. Она отличается быстрым восстановительным периодом и легкостью проведения. Во время операции в брюшине делают проколы, через которые вводят медицинские инструменты. Полостная операция проводится тогда, когда опухоль достигает слишком большого размера.

Читайте также   🗓 В каком возрасте прекратятся месячные у женщины?

Советы медиков

Планирование ребенка при нарушениях менструального цикла производят только после одобрения врачей. Первоначально приводится в норму гормональный фон, и устраняются хронические заболевания. Чтобы предотвратить различные осложнения и не помешать зачатию ребенка, медики советуют соблюдать следующие принципы:

  • Необходимо регулярно вести календарь менструации. Данные, полученные в результате оценки регулярности критических дней, помогут в постановке диагноза.
  • Рекомендуется избегать переохлаждений организма. Застудив придатки, можно нанести серьезный вред репродукции.
  • От развития инфекционных заболеваний защитит своевременное проведение гигиенических манипуляций.
  • Полноценный рацион обеспечит необходимый запас витаминов в организме. Желательно употреблять в пищу больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и зелени.
  • Использование средств контрацепции косвенно влияет на работу половых органов. Если неправильно подобрать препараты, гормональный фон нарушается.
  • Регулярные визиты к женскому доктору помогут вовремя диагностировать патологические процессы половых органов.

вторая фаза менструационного цикла

Итоги

Женская репродукция – сложная система, на функционирование которой оказывает влияние каждая составляющая. При нарушении в одной из фаз менструального цикла, происходят изменения в других. Оставлять без внимания патологии не стоит. При правильно проведенном лечении можно нормализовать работу половых органов и предотвратить такие проблемы в будущем.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close