Статьи

Перед месячными лицо покрывается прыщами что делать

Менструация – процесс совершенно естественный, однако далеко не приятный. За 7-10 дней до завершения текущего цикла и начала следующего приходится сталкиваться с такими явлениями, как нервозность, раздражительность, перепады настроения, отеки, повышение аппетита, высыпания на коже – акне.

Наверняка каждая женщина задавалась вопросом о том, почему перед месячными высыпает беспроблемное в остальные дни цикла лицо прыщами. У этого весьма неприятного явления есть научное объяснение, позволяющее предотвратить или минимизировать количество угрей на лице, плечах и спине.

Причины отеков и высыпаний перед месячными

В течение всего менструального цикла гормональный фон представительницы прекрасного пола меняется. В фолликулярной фазе господствует эстроген. Он ответственен за привлекательный вид нашей кожи. На данном этапе вырабатывается максимальное количество гиалуроновой кислоты и минимальное – кожного сала. Именно благодаря этому женщина буквально расцветает – кожа чистая, гладкая и матовая, губы становятся более пухлыми, формы – пышными и обтекаемыми. В природе это привлекает «самца» для осуществления оплодотворения, так что с 6 и по 19 день цикла все дамы максимально прекрасны.

горит лицо перед месячными

С 20 дня в силу вступает лютеиновая фаза, а с ней и прогестерон, вызывающий появление отечности тканей и повышенную выработку кожного сала, следовательно – кожа лоснится, лицо перед очередными месячными жирнеет в области лба и подбородка. В этот период местный кожный иммунитет несколько снижается, позволяя микроорганизмам активно размножаться в благодатной жирной среде. Кроме того, женщина подвержена воздействию стрессовых факторов, негативно сказывающихся на состоянии эпидермиса.

По этой причине акне появляются за несколько дней до месячных у почти 80% представительниц нежной половины человечества. Во время менструации лицо «горит», затем уровень прогестерона снижается, кожа вновь преображается до следующих месячных.

Рекомендуемые меры профилактики

Что же делать, если лицо покрывается прыщами перед месячными, во время этих дней появляются новые высыпания и постакне? Казалось бы – природа все решила за нас, и ПМС будет сопровождаться появлением акне всегда. К счастью, это не так. Медицина знает точки, воздействие на которые позволяет снизить вероятность появления кожных высыпаний и сохранять сияющим и свежим лицо каждый день, даже во время месячных.

лицо перед месячными горит

Мы знаем, почему высыпает лицо перед месячными, а значит, можем выполнять следующие профилактические мероприятия, чтобы предотвратить сыпь:

  • Соблюдать правила личной гигиены – умывать лицо не менее 2 раз в день или использовать очищающие лосьоны и тоники, не содержащие спирт.
  • Использовать качественную и сертифицированную косметику, подходящую по типу кожи.
  • Следить за своим рационом, особенно в ПМС (сократить количество сладкого, соленого, маринадов, копченостей).
  • Вовремя очищать кожу от ороговевших клеток. Проконсультируйтесь с косметологом по поводу средств пилинга, подходящего именно вам.
  • Беречь себя от психоэмоционального перенапряжения.

Методы лечения симптомов

Если предотвратить проблему все-таки не удалось, придется постараться, чтобы избавиться от неприятных проявлений ПМС. Комплексный подход позволит в минимальные сроки справиться с акне, однако, стоит понимать, что для полной ликвидации сыпи на лице потребуются время и ваши усилия.

перед месячными горит лицо

Средства, которые рекомендуют медики:

  1. Нормализация образа жизни. Помните, что хронический стресс от недосыпания и неправильного питания истощает весь организм и кожу в том числе.
  2. Диета с минимальным содержанием сахара, изделий из пшеничной муки, копченостей, красителей, пищевых добавок. Ужесточить рацион (любой из этих продуктов повышает работу сальных желез на лице) стоит за 10 дней до начала менструации. Налегайте на овощи, фрукты, кисломолочные продукты, они улучшают процесс пищеварения, избавляя организм от токсинов.
  3. Соблюдение персональной гигиены. Используйте бумажные лицевые полотенца, умывайтесь с дегтярным мылом 2 раза в день.
  4. Откажитесь от использования тональных средств на период лечения, особенно если в их составе присутствует кармин, способствующий развитию акне.
  5. Применение антисептических препаратов местно.
  6. Воспользуйтесь услугами профессионального косметолога, который подберет средство для очистки кожи, соответствующее ее типу.
  7. В тяжелых случаях применяются оральные контрацептивы. Они снижают уровень прогестерона, влияя на первопричину высыпаний.
  8. Аутогемодиализ – переливание собственной очищенной плазмы в кровеносное русло.
  9. Кроме того, необходимо просто увеличить потребление чистой питьевой воды (не менее 2 л в течение суток).

Медикаментозные средства

Нужно отметить, что если во время месячных отекает лицо, то выглядит оно не наилучшим образом – выражены мешки под глазами, нависают веки. Справиться с этими симптомами помогают препараты на основе спироналоктона или медикаментозные средства, изготовленные из растительного сырья.

почему высыпает лицо перед месячными

Для того чтобы «подсушить» жирную кожу, используют салициловый спирт, мази на основе цинка. Их наносят на Т-зону лица (лоб, нос, подбородок). Местные антисептические средства наносятся точечно, только на элементы высыпаний. Синтомициновую мазь или спиртовой раствор йода можно нанести при помощи миниатюрного аппликатора, используя увеличительное стекло.

Очень важно избегать попадания подсушивающих средств на нормальную кожу, ведь они вызывают компенсаторную усиленную выработку кожного сала, а это может лишь поспособствовать распространению проблемы.

Народные методы

Допустимо в лечении акне использование средств народной медицины. Например, картофельные маски помогают в борьбе с жирностью кожи, настой зверобоя и масло чайного дерева убивает все бактерии, настойка календулы на спирту помогает подсушить комедоны и предотвратить их распространение на лице.

Прежде чем прибегнуть к «бабушкиным советам», уточните свой тип кожи, подбирайте средства с учетом особенностей выделения кожного сала на вашем лице.

Возможные осложнения и последствия

Периодические акне в предменструальном периоде – проблема не только эстетическая, но и медицинская. С одной стороны, огорчает тот факт, что кожа «украшена» несовершенствами, с другой – на месте воспаления может появиться пигментация и даже рубец, избавиться от которого достаточно сложно.

почему перед месячными высыпает лицо

Нужно понимать, что неправильный подход к лечению акне может спровоцировать другие кожные заболевания, например, стрепто- и/или стафилодермию (бактериальное поражение кожи).

Мнение гинекологов

Женский менструальный цикл состоит из основных фаз, в которых попеременно преобладает влияние эстрогена или прогестерона. Именно эти гормоны объясняют изменение поведения и состояния женщины в каждом из периодов цикла.

Нужно понимать, что акне и отечность – наиболее частые побочные явления действия прогестерона, однако, они не всегда вызваны нормальными процессами в организме. Именно поэтому акне и отеки, как проявления ПМС – диагноз исключения. Это означает, что для точности диагноза нужна консультация терапевта и дерматолога. Если нет иной причины, кроме как гормональная буря перед менструацией, тогда можно применять все вышеперечисленные методы, в противном случае для излечения от симптомов потребуется терапия основного заболевания.

почему перед месячными высыпает прыщами лицо

Вот ряд заболеваний, вызывающих акне:

  • патология пищеварительного тракта;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • паразитарные заболевания;
  • инфекционные заболевания;
  • снижение иммунного статуса.

Помните, что в подростковом возрасте, при наличии хронических заболеваний, общем истощении организма появление акне более вероятно, поэтому, начиная лечение, тщательно проанализируйте состояние здоровья.

Заключение

Акне – одно из наиболее частых проявлений ПМС, встречающееся у женщин всех возрастов.

Приятная новость – с акне можно бороться.

Для того чтобы излечиться от неприятного симптома, нужно тщательно исследовать общее состояние здоровья и образ жизни.

Медикаментозные препараты лучше применять только после консультации с врачом, особенно это касается пероральных контрацептивов.

В сочетании с традиционными, народные методы могут быть достаточно эффективными.

Для идеального результата нужен комплексный подход и добросовестное выполнение рекомендаций.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

4 thoughts on “Перед месячными лицо покрывается прыщами что делать”

  1. У меня в последнее время сильные высыпания перед менструацией, но я наладила питание уменьшив количество углеводов и жиров, стала пить больше чистой воды и проблема как то сама исчезла, теперь если и бывают то один, два не больше)))

  2. Периодически и у меня бывают высыпания в виде прыщиков перед критическими днями, всё это происходит из — за гормональных изменений. Сама лично, пытаюсь в такие дни, правильно питаться, исключив из рациона мучные и сладкие изделия. Ну и конечно, немаловажно ухаживать за кожей лица, что кстати маски/лосьоны.

  3. Не смотря на изменения питания у меня перед месячными появляются прыщики. И всегда на одном и том же месте на лице, либо прямо по середине лба, либо по середине носа. Не знаю с чем это связано)))

  4. Все зависит от образа жизни, если регулярные физические нагрузки, правильное питание то и высыпания со временем уменьшатся. Также организм нужно все время подпитывать витаминами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close