Статьи

Месячные ярко красные

По цвету, интенсивности и структуре менструальных выделений можно судить о состоянии полости матки и здоровье репродуктивной женской системы в целом. Ярко-красные месячные свидетельствуют как о благополучии, так и развитии патологии. Решающее значение в таких случаях имеет их продолжительность, объем и ряд других клинических признаков.

Чем опасен ярко-красный цвет

Характерный алый цвет имеет насыщенная кислородом артериальная кровь. Венозная более темная: черно-бордовая. При контакте с воздухом красные тельца быстро разрушаются, кровь сворачивается и темнеет.

Менструальные выделения имеют в составе более половины объема слизи. В них содержатся обрывки эпителиальной ткани и сосудистых оболочек. Кровь составляет не более ¼ части. До выведения из половых путей она успевает выйти из артерий внутренней полости матки, окислиться, смешаться со слизью.

месячные ярко красные

Ярко-алые обильные выделения, как из нанесенной раны, могут свидетельствовать о маточном кровотечении. Это состояние угрожает здоровью и жизни: массивная кровопотеря чревата гипоксией, сосудистым коллапсом и комой. В тяжелых случаях наступает смерть от последующей дыхательной или сердечной недостаточности.

При подозрении на патологическое состояние во время месячных необходимо обратиться за консультацией к гинекологу или вызвать скорую помощь.

Ярко-красные месячные в пределах нормы

Наличие в менструации алой крови объясняется особенностями физиологии. В первые часы выделений, когда начинается отслойка эндометрия, разрушаются стенки прилегающих мелких артерий. Поэтому у многих женщин на прокладке или белье появляются алые капли. Несмотря на внешнее сходство с чистой кровью, эта биологическая жидкость имеет отличия — в ней содержится больше плазмы и слизи. На прокладке она не сворачивается темной коркой, а проникает и распределяется внутри, на ткани образует влажный прозрачный ареол.

На протяжении первых суток кровь при месячных бывает светлой, а сами выделения — жидкими, это нормально. Допустимый объем — около 30–50 мл в день. Жидкость выходит не сплошным потоком, а периодически, толстая прокладка промокает в течение 1,5–3 часов. Начальный период менструации у большинства женщин наиболее обилен.

яркая кровь при месячных

Через некоторое время, на вторые или третьи сутки, выходящая кровь темнеет, сворачивается, смешивается с клетками эпителия. Она уже не ярко-красная, а бурая или с коричневым оттенком. Интенсивность выделений также снижается. После полной отслойки и выведения эндометрия сосуды внутренней оболочки матки закрываются, наружу из полости выводятся остатки слизи и крови.

У подростков и юных девушек обильные выделения могут сохраняться на протяжении всего периода менструации. Некоторое отклонение от привычной картины возможно при восстановлении менструального цикла после родов, окончания грудного вскармливания. Причиной этого являются гормональные всплески и связанное с ними чрезмерное утолщение эндометрия.

Причины ярко-красных менструальных выделений

Женщинам необходимо внимательно относиться к любым изменениям в менструальных выделениях. Сохранение ярко-алого цвета крови при обильном выделении струями на протяжении нескольких дней — признак маточного кровотечения. К нему приводят:

  • истончение слизистой полости матки в связи с гормональными нарушениями;
  • последствия неудачного выскабливания при абортах, диагностике или хирургическом лечении;
  • защемление и повреждение миоматозного узла.

Месячные ярко-красного цвета могут появиться при различных нарушениях функций кроветворения и патологиях печени. Распространенное состояние — снижение свертываемости крови. Кровь, выходящая из капилляров, не запекается, а продолжает сочиться длительное время.

 

Изредка причинами непривычно яркой менструации выступают:

  • онкологические процессы органов малого таза;
  • эндометриоз;
  • дисплазия шейки матки или эндометрия;
  • полипоз;
  • осложнения инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • врастание в слизистую оболочку элемента внутриматочной спирали;
  • самопроизвольный аборт на ранних сроках беремености 

    месячные ярко красного цвета

Иногда фактором, провоцирующим усиленное кровотечение, может быть интоксикация, неправильное употребление антикоагулянтов или других медикаментозных препаратов.

Самочувствие в подобных случаях может сохраняться удовлетворительным, но чаще присутствуют дополнительные симптомы: головные боли, слабость, тянущие ощущения в животе.

Когда следует обратиться к врачу

Распространенные ошибки при нарушениях менструации: игнорирование тревожных признаков или самостоятельная постановка диагноза.

К врачу нужно обращаться, не дожидаясь окончания странных месячных. Особенно торопиться следует:

  1. Если ярко-алые выделения возникли впервые, а до этого менструальная кровь была темнее.
  2. Светлая кровь появилась в конце месячных, ее количество нарастает.
  3. В выделениях присутствуют алая, коричневая или бурая кровь со сгустками.
  4. Месячные ярко-алого цвета, обильные, непривычной консистенции, сопровождаются снижением артериального давления, нарушением зрения, звоном в ушах, режущими болями в брюшной полости.
  5. Кровь не впитывается в толщу прокладок, а чернеет и сворачивается на поверхности.
Если самочувствие позволяет, на консультацию следует записаться немедленно, сообщив о своем состоянии. В экстренных случаях — при сильном маточном кровотечении, решающими могут оказаться минуты, поэтому врача или скорую помощь нужно вызывать на дом.

яркие месячные

Мнение врачей

Сроки наступления и протекания менструации индивидуальны у всех женщин. Важное значение имеют установившаяся регулярность цикла, внешний вид, запах и консистенция выделений. Не стоит переживать, если их структура не соответствует каким-либо критериям, если медицинские исследования не показывают отклонений здоровья от нормы, а самочувствие не страдает. В случаях, когда алые или светло-красные месячные сформировались еще в юности и имеют один и тот же вид на протяжении нескольких лет — все в порядке. Матка у каждой женщины отличается своими особенностями строения, сосудистая и гормональная системы имеют различия в ритме работы, кровь отличается уровнем содержания железа.

Опасения должны вызывать резкие нарушения привычной картины. Если прежде кровотечения были всегда довольно темные, умеренные и без сильного запаха, насторожить должны внезапно появившиеся алые вкрапления или массивные струи артериальной крови.

Резкий металлический запах, внезапно появившийся и долгое время сохраняющийся при месячных, также сигнализирует о возможной патологии. В большинстве случаев — о маточном кровотечении. Дополнительными симптомами могут быть: сильный озноб или жар, вялость, шум в голове, холодеющие руки или ноги.

Медлить при развитии обильного кровотечения нельзя, необходима срочная медицинская помощь. До приезда на дом врача нужно находиться в горизонтальном положении. Запрещено принимать ванну или душ, пить лекарства с содержанием ацетилсалициловой кислоты или энергетики.

Для определения точной причины сильного кровотечения диагностические и лечебные мероприятия начинают до завершения менструации. Кроме анализа крови, необходимы результаты УЗИ и выскабливания.

ярко красные месячные

Для срочной остановки маточного кровотечения используют соответствующие препараты. Чаще это инъекции раствора витамина К, поддерживающие инфузионные глюкозные, калиевые и натриевые растворы.

В ряде случаев необходима срочная хирургическая операция. Дальнейшее лечение зависит от выявленного заболевания и общего физического состояния женщины.

Итоги

Алый оттенок менструации может быть вариантом нормы и патологии. О благополучном состоянии здоровья свидетельствуют умеренные светло-красные выделения в начале месячных с постепенным переходом в более темный цвет. Сохранение и преобладание артериальной крови до конца менструации, внезапное ее усиление, особенно сопровождаемое болями, судорогами и другими нарушениями самочувствия — сигнал развития острого состояния.

Обращаться к гинекологу при подобных симптомах требуется незамедлительно, так как ухудшение состояния обычно происходит стремительно.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close