Статьи

🗓 Жор и месячные

Представительницам прекрасного пола всегда хочется выглядеть красиво, модно, современно. Поэтому контроль собственного веса является неотъемлемой чертой почти всех женщин и девушек. Они следят за питанием, ограничивают себя в лакомствах, многие принимают функциональное питание энерджи диет. Но раз в месяц, накануне менструации, наступают такие дни, когда желание кушать может заглушать все прочие, и устоять перед ним невозможно – съедено будет все, что попадет под руку. Этот жор перед месячными является одним из симптомов ПМС. Состояние, когда хочется много есть, не всегда бывает безобидным. Но и паниковать из-за него не стоит, все можно исправить, если приложить небольшие усилия.

О физиологии женщины

В течение менструального цикла самочувствие женщины меняется в соответствии с уровнем половых гормонов. В первый день, когда только начинаются месячные, закладывается основа будущей зрелой яйцеклетки. Этот период характеризуется особенно низким содержанием эстрогена. Спустя несколько дней, когда наступает середина цикла, яйцеклетка покидает яичники и направляется через трубу в матку. В этот момент уровень эстрогена достигает своей вершины. Затем начинается его падение.

При этом отмечается значительный рост прогестерона, еще одного важного полового гормона.Через несколько дней разрушенная яйцеклетка, если не произошло зачатие, покидает организм с кровью и слизистой тканью, которой были выстланы стенки матки. После начала менструации прогестерон также достигает минимума. На этом один цикл заканчивается, и начинается новый. Происходящая при этом смена состояний сопровождается ПМС, начало которого может отмечаться за неделю до менструации.

На выработку прогестерона и эстрогена влияет центральная нервная система. Гипофиз и гипоталамус, в сочетании с половыми железами и надпочечниками, регулируют весь менструальный цикл. Гормоны вызывают изменения в работе пищеварительной, эндокринной и других систем. Эти колебания вызывают стрессы, выработку адреналина, сбой в уровне инсулина, что в совокупности приводит к появлению таких неприятных последствий, как жор во время месячных, накопление жидкости в организме, увеличение веса.

Ухудшает ситуацию наличие различных отклонений в работе ЖКТ. Когда метаболизм ускорен, кишечник быстро освобождается. В этом случае появление сильного аппетита при месячных вполне оправданно. Возникновение задержек стула говорит о снижении метаболизма. Это явление сопутствует свершившейся овуляции. Кишечник начинает работать медленнее, но при этом из-за растущего уровня прогестерона активизируются многие отделы мозга, в том числе центр голода. В результате пищи требуется все больше, несмотря на то, что она не вся успевает перевариваться. Это также порождает накопление жира.

В здоровом организме все эти явления могут происходить с разной степенью регулярности, но без особых последствий для стабильности веса. Ведь то, что было накоплено перед месячными, покидает организм с началом менструации. Если взвеситься после окончания критических дней, то показатели будут примерно такими же, как и месяц назад.

Если же на талии и животе растет жировой пояс, накапливается вес, появление неумеренного аппетита говорит о возникающем системном сбое. Желание кушать может вызывать нехватка в крови сахара. Кроме того, нарушения обмена веществ могут приводить к «голоданию» организма в условиях постоянного приема пищи. Причина кроется не только в уровне инсулина, но также в выработке эндорфинов и других специфических гормонов.

Наладить аппетит и обмен веществ можно и нужно. Даже если ежемесячно контролируемый вес не меняется, стоит побеспокоиться о его стабильности в будущем. Тем более потребуется коррекция питания и образа жизни, если есть угроза роста веса. Возникающий периодически ненормальный аппетит следует встречать во всеоружии.Подготовка начинается примерно за 10 дней до месячных. Необходимо обеспечить правильную работу кишечника, защитить печень, нервы, сердце, снижая вероятность набора веса.

Повышение аппетита вследствие большой потери крови, наступающей из-за особенностей менструаций, также требует коррекции питания. При обильных месячных нужно следовать за желанием организма и помогать ему восстановиться. Больше всего нужны белок и железо, поэтому необходимо увеличить в рационе мясо и зеленые овощи. Чтобы аппетит при этом не зашкаливал, еда должна быть очень хорошо проварена. Это помогает ее усвоению в кишечнике, снижению чувства голода, насыщению клеток организма.

Причины повышенного аппетита

почему хочется есть перед месячными

Каждой женщине природа отвела роль продолжательницы жизни. Овуляция предвещает возможную беременность, а для будущего малыша главное – питание. После состоявшейся овуляции мозг заставляет организм накапливать полезные вещества, поэтому перед месячными хочется есть много тяжелой пищи. Такое обжорство характерно для большинства женщин. Даже те, кто является приверженцем здорового питания и постоянно придерживается диет, отмечают, как сильно хочется кушать накануне менструации. Если воздержаться от приема пищи, может даже разболеться голова, что ухудшит настроение, а от этого еще больше захочется есть.

Чаще всего причины, способствующие росту аппетита, ищут в снижении эстрогена, серотонина, повышении метаболизма. Но это лишь частные и незначительные факторы, меняющие отношение к еде.

Глобальная смена порядка приема пищи возникает только из-за настройки мозга на защиту возможного потомства. Регулированием выработки инсулина, пищеварительных секретов, желчи и желудочного сока, повышением содержания питательных веществ в крови мозг способствует росту вероятности выживания потенциального эмбриона. На это тратятся огромные силы. Если зачатия не произошло, организм начинает освобождаться от созданных накоплений путем менструации.

Снижение прогестерона обеспечивает очищение матки и кишечника. Часто это случается почти одновременно в первые из критических дней. Ослабевший от этого процесса организм получает сигнал о том, что снова необходимо пополнение питательных веществ. Тогда также активизируется мозговой центр голода. Вот почему во время месячных хочется есть не меньше, чем до них. Только с завершением менструации, когда гормональный фон приходит в относительно стабильное состояние, возвращается нормальный аппетит и способность не нарушать выбранную диету.

Стоит ли бить тревогу

почему во время месячных хочется есть

К такому явлению, как жор во время овуляции, однозначного отношения нет. Кто-то принимает это, как должное, а кому-то такое обжорство категорически не подходит. Специалисты не относят данную ситуацию к разряду опасных. Все-таки, если в первые дни, когда начинаются месячные, большинство лишних килограммов с помощью выделительной системы уходят, беспокоиться о лишнем весе, а значит и о здоровье, не стоит.

С другой стороны, повышение аппетита всегда развивается в результате действия изменившегося уровня инсулина. А его выработка связана с деятельностью мозга, который, в свою очередь, управляет работой яичников. Таким образом, повышенный аппетит может быть самым первым звоночком, говорящим о вероятности появления дисфункции яичников или их поликистоза. Кроме того, неумеренный аппетит может свидетельствовать о нарушениях в нервной системе, требующих обращения к психиатру.

Изменения, которые происходят на фоне растущего аппетита, могут быть вызваны последствиями перенесенных заболеваний, инфекций, травм. Некоторые лекарства, используемые для борьбы с патологиями, ухудшают работу печени, почек, кишечника. А это вызывает ухудшение питания клеток организма, они голодают, слабеют. Поэтому необходимо проверить и вылечить жизненно важные системы. Тогда, возможно, аппетит будет нормализован.

Тяга к мучному и сладкому

Многие женщины знают, что если нападает жор перед месячными, то самыми желанными становятся сладкие и мучные продукты. Эта тяга к тортам, шоколаду связана с увеличением уровня инсулина, который растет вследствие падения уровня эстрогена. Сложное взаимодействие всех гормонов зависит от многих факторов. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе, воздействует на обменные процессы и работу таких систем, как эндокринная, нервная, сердечно-сосудистая. Сбой или дисфункция в каком-либо органе, связанном с инсулином, ведет к аномальному повышению или понижению данного гормона. Все знают о той опасности, которая грозит при недостаточной выработке инсулина. Но избыток его также опасен, ведь это приводит к повышению андрогенов, превращению инсулина в висцеральный жир, размещающийся на талии.

Но если инсулин уже произведен, он снижает сахар в крови, что ослабляет организм, делая его голодным. Именно поэтому перед месячными может хотеться большое количество сладкого, мучного, сытного. Оставлять без изменений такое положение можно только в том случае, когда есть полная уверенность в хорошем состоянии здоровья организма, в нормальных условиях жизни. В противном случае следует принять меры для уменьшения выработки инсулина.

Чем заменить сладости

перед месячными хочется есть

В первую очередь нужно сменить общий режим питания. Ведь все железы эндокринной системы взаимосвязаны. В связи с этим стоит обратить внимание на работу вилочковой железы. В ее функции входит регулирование выделительной системы. Чтобы их задействовать нужно отказаться от ранних завтраков, особенно когда они излишне обильные. В некоторых случаях полезно до обеда ничего, кроме чистой воды, не потреблять. Кроме того, чтобы улучшить работу кишечника и обмен веществ, нужно:

  1. Перед критическими днями есть больше пищи, содержащей клетчатку, а также дополнить рацион продуктами, богатыми кальцием.
  2. На замену быстрым углеводам ввести в меню зерновые, желательно цельные.
  3. Если очень хочется сладких продуктов, вместо них кушать сухофрукты.
  4. Иногда можно позволить себе банан или яблоко.
  5. Помидоры и огурцы содержат сахар, хоть и в небольшом количестве. Ими также можно снижать тягу к сладкому.
  6. Пить по 40 мл простокваши в качестве перекуса, это количество поможет снизить потребность в углеводах, а также улучшит микрофлору кишечника.
  7. Если есть возможность, перекус устроить с помощью безглютенового батончика.

Отказ от сладкого, как и потакание желанию съесть лишний кусочек торта, вредит организму. Иногда вред от маленького кусочка шоколада будет меньше, чем от стресса, полученного из-за того, что в этой маленькой слабости было отказано. Ведь перед месячными возникают нарушения в работе нервной системы, приводящие, порой, к депрессии. А самый доступный антидепрессант – это маленький кусочек шоколада. Только важно помнить, что переедание сладкого депрессию может усилить. Всему нужна мера.

Тяга к соленому

почему во время месячных хочется есть много

Накануне менструации многие перемены в состоянии организма действуют в качестве фактора, обостряющего все недомогания. Особенно страдают нервы. Чтобы улучшить восприятие и обострить чувствительность нервов, организму требуется натрий. Поэтому ежемесячно возникающая тяга к соленому и острому вполне объяснима. Потребление соленой пищи – колбасы, сыра, соленых огурцов – повышает настроение, соль способствует устранению депрессии. Повышение выведения соли происходит при усиленном потоотделении, активной работе выделительных органов. Поэтому, если организм не страдает запором, активно потеет, ему могут понадобиться дополнительные объемы соли. Но главным фактором, вызывающим желание съесть соленое, является снижение настроения перед месячными.

Лишние количества соли способствуют задержке воды в организме и увеличению веса.

Поэтому нужно очень тщательно взвешивать все свои желания. Небольшие поблажки себе давать можно, но при этом нужно держать потребление соли под жестким контролем. При малейшем намеке на отек нужно отдавать предпочтение мясу и овощам, приготовленным без соли– в них есть необходимые минералы, которых будет вполне достаточно организму.

Что нельзя есть при месячных

Если каждый месяц систематически перед менструацией возникает непреодолимое желание съесть непомерно большое количество пищи, нужно переключиться на правильные составляющие особого, предменструального меню. Конечно, самым важным фактором, влияющим на выбор продуктов, является качество работы кишечника и печени. Если есть нарушения в работе эндокринной системы, также следует учесть все необходимые рекомендации. Особенно важно правильно отобрать продукты при патологии яичников – дисфункции и поликистозе. Нарушение работы ЦНС также накладывает свои требования к составу меню. Если все эти особенности учтены, можно порекомендовать дополнительно ограничить себя в:

  • копченых и колбасных изделиях, сале;
  • полуфабрикатах;
  • фастфуде;
  • очень жирной пище, а также приготовленной с применением жарки;
  • очень тяжелой пище, маринадах и соленьях;
  • сладких блюдах, приготовленных с использованием больших количеств сливочного масла;
  • сахаре, кофе, алкоголе.

Что можно есть при месячных

перед месячными хочется много есть

Многим женщинам знакома ситуация, когда перед месячными поднимается такой аппетит, что кажется, будто вы сейчас съедите целого быка. Противостоять ему трудно, да и не всегда нужно, тем более,если видишь, что вокруг столько всего вкусненького. Чтобы не сорваться в ситуации, когда жор на вас напал зверский, лучше унять желание правильным перекусом. Снижению аппетита и улучшению настроения могут способствовать такие продукты:

  • цельнозерновые крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • зеленый горошек, пророщенные бобы;
  • корнеплоды (морковь, свекла, батат, топинамбур, молодой картофель, редька, репа, брюква);
  • свежие фрукты и ягоды, кроме винограда и арбузов;
  • сухофрукты, в том числе в небольших количествах изюм;
  • свежие зелень, помидоры, баклажаны, перец, огурцы, лук, чеснок;
  • квашеная капуста;
  • не очень жирный творог, кефир;
  • жирная рыба;
  • орехи и семечки;
  • мясо без жира;
  • бульоны – как мясные, так и овощные;
  • специи – корица, куркума, мускатный орех, гвоздика.

Как снизить аппетит во время месячных

что кушать во время месячных

Наступающее при ПМС повышенное желание кушать в больших количествах все продукты, которые только можно себе представить, не должно никого вводить в заблуждение. Данная реакция организма – следствие изменений в гормональном фоне. Его налаживание очень затруднено, так как связано со многими системами и органами. Тогда, что делать, может лучше оставить все на усмотрение природы? Нет, оставлять все так, как есть, нельзя. Если опустить руки и позволить расти висцеральному жиру, ситуация может закончиться появлением изменений внешности по андрогенному типу, ростом волос на тех участках, где их быть не должно, облысением, появлением прыщей на лице и шершавости под грудью и подобными неприятностями. Многие специалисты ищут выход из этой ситуации, но однозначного мнения, как бороться с жором и голодом перед месячными, они не озвучили.

Прежде чем постараться избавиться от жора перед месячными, нужно создать все условия для нормальной работы нервной системы. На аппетит влияет не только стресс, но и депрессия, страх и иные подобные состояния. Повышение уверенности в себе, установление мира с окружающими, внутреннее принятие себя позволяет отвлечься от мыслей о еде, сосредоточившись на чем-то конструктивном.

Очень важно в таком состоянии заниматься любимым делам. Аппетит снижается, если увлечься чтением, вязанием. Можно прибегнуть к использованию цвета. Синие тона способствуют подавлению аппетита. Поэтому переход на одежду и оформление кухонного текстиля в этом цвете накануне жора может снизить тягу к еде.

Большие физические нагрузки аппетит стимулируют, как и прогулки на свежем воздухе, их лучше ограничить. Но если есть навыки в занятиях йогой, их применение вполне допустимо – это поможет снять чувство голода. К тому же небесполезными могут быть некоторые варианты массажа, например, точечного.

Чтобы решить проблему излишнего аппетита, нужно пройти обследование и убедиться в отсутствии патогенных микроорганизмов – грибков, червей или простейших. Непрошеные гости могут отнимать силы, повышая желание кушать и нарушая работу всех органов.

Что касается диеты – важнее всего, чтобы еда была качественно приготовлена. Самый лучший вариант – тушение продуктов. Кроме того, нужно кушать правильно – это значит, что жевать пищу нужно долго, объем порций не должен быть по объему больше кулака. Не забывайте пополнять рацион минеральными и витаминными добавками.

Заключение

На вопрос, почему перед месячными хочется много и вкусно кушать, ответ понятен. Это особенность устройства женского организма. Здесь играет роль и подсознательное желание успокоить мозговой центр голода, и предменструальный синдром, когда вовремя ПМС растет раздражение, портится настроение, появляются головные боли. А еда позволяет успокоиться, снять тревожность, достичь умиротворенного состояния.

Особенности устройства организма у каждой женщины свои. Поэтому встречаются случаи, когда вместо резкого роста аппетита перед месячными наблюдается его падение, вплоть до тошноты и рвоты. Это также понятно, так как связано с нарушением выработки гормонов, хотя баланс изменился в другую сторону.

Очень редко может случиться рост желания большого количества еды после менструации. Почему после месячных хочется есть, совершенно очевидно. Потеря больших объемов крови, очищение организма через выделительную систему снижают содержание питательных веществ. Наступает клеточное голодание. Поэтому мозг требует восполнить необходимые запасы. Они нужны для полноценного созревания новой яйцеклетки, чтобы далее продолжить развитие менструального цикла и подготовиться к выполнению главной функции женщины – родить малыша.

Каким бы ни было состояние перед месячными, нужно стараться питаться всегда умеренно. Отказывать себе не стоит, ешьте постоянно, но, главное – правильные продукты, качественно приготовленные и тщательно пережеванные. Тогда ваш организм останется вам благодарен, что выразится в прекрасном внешнем виде и самочувствии.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close