Сбои

При внематочной беременности идут ли месячные

Женщине трудно самостоятельно определить, что в ее организме положено начало новой жизни. Еще сложнее стоит задача распознавания патологии. Одной из самых серьезных считается внематочная беременность. Месячные часто играют роль определителя факта возникновения интересного положения у женщины. Но идут ли месячные при внематочной беременности? Этот вопрос многих ставит в тупик. Заблуждаться не стоит, конечно, при беременности месячные идут, но это не всегда следует воспринимать однозначно. Выделения могут создавать значительную угрозу или быть вариантом нормы. Но главное, что должна знать каждая женщина, не стоит принимать месячные за доказательство отсутствия факта развития новой жизни в ее утробе.

Могут ли идти месячные

По поводу выделений во время беременности высказывается множество мнений. Для понимания причин, почему идут месячные во время беременности, необходимо учесть предпосылки, способствующие вызову такой ситуации:

  • гормональные особенности, аномалии и сбои;
  • особенности поведения и развития плода;
  • создание новых яйцеклеток и их разрушение.

Первые два варианта предполагают, что выделяющаяся кровяная смесь, по сути, не является менструацией.

Отчасти месячными можно назвать выделения, появляющиеся в случае третьего варианта. В прочих ситуациях у женщин в интересном положении возникает кровотечение. Особенность месячных в том, что, выделяемый при менструации набор тканей и жидкости, включает не только кровь и слизь, но и частички отмершей яйцеклетки.

Появление новой жизни в материнской утробе характеризуется прикреплением оплодотворенной яйцеклетки и ее развитием внутри образующейся оболочки. То есть, яйцеклетка не разрушена, а значит, выделения не являются месячными. Поэтому вопрос, могу ли я быть беременной, если идут месячные, некорректен. На глаз определить, есть ли остатки яйцеклетки в образовавшейся субстанции невозможно. Следовательно, мажущие или обильные, с дополнительными симптомами или без них, выделения при вынашивании ребенка возможны, но это не менструация, и беременность из-за них менее реальной не станет. Так, естественный, казалось бы, вывод, что если идут месячные, значит, я не беременна, оказывается не верным. Доверяя сигналам идущих месячных, многие продолжают пребывать в неведении о своем интересном положении вплоть до 5–го месяца. Если есть предпосылки подозревать скорое рождение ребенка, но продолжающиеся месячные вводят в заблуждение, самый правильный подход для решения этого вопроса – обратиться к специалисту и пройти обследование.

Причины

Известно множество причин, из-за которых идут месячные в первый месяц беременности, опасных и безобидных. Чаще всего при этом выделения бывают незначительные в объеме. Для многих факт того, что идут месячные на ранних сроках беременности, совершенно не понятен. Но, все же, такие выделения встречаются. Их причины кроются в следующем:

  1. Оплодотворенной яйцеклеткой при внедрении в эндометрий повреждаются сосуды, и они кровоточат. Это не опасно для беременной и эмбриона.
  2. Время для прохождения яйцеклеткой пути от области яичников до места крепления внутри матки длится в среднем 9–12 дней. Когда срок месячных подошел, а яйцеклетка еще в процессе движения, вполне вероятно прохождение менструации. Это никак не сказывается ни на состоянии женщины, ни на развитие будущего ребенка.
  3. По каким-то причинам происходит формирование новой яйцеклетки после закрепления первого эмбриона и начала его нормального развития. Эта патология не опасна. Вторая яйцеклетка погибает и выводится организмом с небольшими количествами крови. Основной плод и женский организм не пострадают.
  4. Создается многоплодная беременность, но один из эмбрионов отторгается маткой. Это случается крайне редко. Неприжившийся эмбрион погибает, с кровью и частичками эндометрия он выводится из организма. Ситуация неоднозначная, для исключения осложнений необходимо наблюдаться у специалиста.
  5. После закрепления эмбриона организм должен поддерживать высокий уровень эстрогена. При резком падении уровня этого гормона возможно появление выделений. Если не исправить ситуацию путем коррекции гормонального фона, продолжающаяся из месяца в месяц менструация создаст угрозу выкидыша.

Во всех случаях кровотечений в первые месяцы вынашивания трудно распознать, являются ли они месячными. Если тест определяет ХГЧ, но менструации наступают в соответствии с циклом, нужно срочно пройти обследование. Это предотвратит печальный исход.

Присутствие месячных на более поздних стадиях вынашивания ребенка также встречается, и не так уж редко. Причинами могут быть:

  • изначальный дисбаланс гормонов, когда прогестерона не хватает, а андрогены в избытке, выделения идут регулярно и долго, хоть и скудно;
  • непроизвольное отторжение плода организмом, отмечаются боли, напоминающие схватки, требуются самые срочные меры для спасения будущего ребенка;
  • угасание развития эмбриона, мажущие выделения темно-красного цвета сигналят о вероятности потери плода;
  • внематочная беременность – одна из самых сложных патологий, ее трудно распознать, последствия могут быть ужасны;
  • особенности формы матки (например, седловидность), необходим щадящий режим;
  • отслойка плаценты, заражения шейки, эти патологии поддаются лечению;
  • непреднамеренное задевание и нанесение повреждений шейке и влагалищу при осмотре, заживает и проходит бесследно, если остерегаться занесения инфекции;
  • редкая патология, когда в организме вырабатывается все, что характерно для настоящего вынашивания. Эмбрион при этом либо отсутствует вовсе, либо имеются части яйцеклетки. Явление пузырного заноса чревато злокачественными новообразованиями.

Все виды аномалий и патологий требуют подтверждения и подбора методов устранения проблемы.

Характер выделений

В зависимости от сложившейся ситуации месячные при беременности идут с различной силой. Выделяют два основных типа – обильные и скудные выделения.

Большое количество крови, как правило, яркого красного оттенка, свидетельствует о самом неблагоприятном развитии событий. Такое обильное кровотечение может быть при:

  • угрозе выкидыша;
  • внематочной беременности;
  • неправильном предлежании плода (плацентарном).

Срочное обращение в больницу в таких случаях – это не просто рекомендация, а жизненно необходимое решение. Оно даст возможность врачам сделать все, что в их силах, для спасения жизней матери и ребенка.

Скудных месячных иногда также стоит опасаться. Речь идет о внематочной беременности, которая несет с собой сильную боль. В других ситуациях, как, например, при гормональном дисбалансе, мизерные выделения постепенно исчезают, не принося боли и вреда.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, как идут месячные после медикаментозного прерывания вынашивания ребенка. Ситуация может получить развитие в двух направлениях, когда выделения скудные и когда они обильные. Первый вариант опасен оставшимся в матке материалом, который должен был выйти полностью. В результате организм предпринимает попытки поддерживать вынашивание. Не до конца прерванная беременность может привести к воспалениям и более серьезным осложнениям.

Кровотечение и обильные выделения после прерывания беременности объяснимы и приемлемы, но в пределах нормы. Например, если самая мощная прокладка заполняется за 30 минут или меньше, это патология. Опасность представляет не до конца отделившееся от слизистой плодное яйцо. Дальнейшие действия зависят от результатов обследования. Не исключена операция.

Подтвержденное тестом интересное положение означает начало нового периода, когда женщине не стоит волноваться из-за месячных. Задаваясь вопросом, почему во время беременности нет месячных, следует заметить, что физиологический запрет на их появление связан с повышением уровня эстрогенов. Как только этот уровень будет снижен, месячные снова пойдут, даже при наличии беременности. Недостаток эстрогенов приводит к скудным выделениям и создает предпосылки для возможного выкидыша.

Внематочную беременность обнаружить трудно, так как вначале характер выделений и развитие матки слабо отличаются от прочих. Постепенное развитие этой патологии заканчивается либо выходом темной крови с мелкими сгустками, либо внутренним кровотечением. Обе ситуации очень опасны и требуют вмешательства медицинских работников.

Сколько длится менструация

Существует ряд аномалий, при которых беременность необходимо срочно прервать, сделать аборт.

По завершении оперативного вмешательства организм начинает чиститься от ненужных тканей, и возникают кровяные выделения. На вопрос, сколько идут месячные после медикаментозного прерывания беременности, точного ответа нет. Это зависит от длительности плановых месячных. По крайней мере, длительность менструации после оперативного вмешательства будет превышать протяженность плановой. Согласно наблюдениям исследователей, после операции у женщины наблюдаются выделения в течение 5–10 дней, максимум – 14. Длящееся свыше этого срока кровотечение требует обращения за квалифицированной помощью.

У находящейся в интересном положении женщины, которая не находит в своем состоянии отклонений, месячные все же могут идти. Эта ситуация не должна приниматься за образец. Утверждения о нормальности прохождения месячных на протяжении беременности не имеют под собой почвы. Хоть в некоторых случаях действительно наблюдаются выделения вплоть до 3–4, а иногда и до 5-го месяца, в целом такую ситуацию нельзя считать абсолютно безобидной. Всегда лучше проконсультироваться с врачом и пройти необходимое обследование.

Есть ли угроза плоду

Появившиеся в начале беременности месячные могут быть связаны с такими причинами, как:

  • гормональный сбой;
  • внематочная беременность;
  • отмирание дополнительной яйцеклетки;
  • долговременность перестройки организма под задачу сохранения плода;
  • особенности строения матки;
  • инфекции, воспалительные процессы.

Все эти случаи требуют дополнительного внимания к особенностям протекания беременности. Но гормональный сбой и внематочная беременность несут в себе самую большую угрозу для ребенка. При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка не подлежит сохранению для дальнейшего развития, это просто невозможно. В случае гормонального сбоя из-за нехватки прогестерона эндометрий недостаточно развит. Это приводит к потере плотности контакта между оболочкой плода и маткой, начинается постепенное его отслаивание. Если отторжение не остановить, произойдет выкидыш.

В современных условиях стрессовые и экологические факторы отрицательно влияют на женское здоровье. Поэтому нередко встречаются месячные при беременности, особенно часто это происходит на первых неделях после зачатия. В этот период можно спутать возникшие выделения с плановой менструацией. Если у женщины в интересном положении месячные случились по причине медленной перестройки или выхода дополнительной яйцеклетки, угрозы для плода нет. Со временем выделения прекратятся, беременность будет проходить своим чередом, попутно настраивая организм на лучшие для ребенка условия. Прохождение крови и «омовение» плода в этом случае не наносит вреда малышу, его развитие и здоровье вне опасности.

Но, в то же время, помня, что возникновение месячных – это патологическое нарушение гармоничного течения беременности, необходимо проходить обследования и придерживаться щадящего режима и распорядка при появлении таких выделений.

Возможные осложнения

При наступлении месячных женщинам приходится испытывать болезненные ощущения в области живота. Беременность, особенно ее внематочная форма, при менструации не предполагается. Но здесь следует разобраться, при внематочной беременности идут месячные или нет. К сожалению, ответ положительный. Иногда, обнаружив немного коричнево-красных выделений, женщины медлят с обращением к врачу, не подозревая о беременности. Независимо от того, сколько дней идут месячные, беременность исключать нельзя. При нормальном состоянии женщина в интересном положении ничем не рискует. Внематочная форма беременности несет большую угрозу. Проблема в таких случаях заключается в неправильном закреплении яйцеклетки. Оно происходит вне полости матки, как правило, в маточной трубе. Очевидно, что развитие плода в таких условиях невозможно. С другой стороны, растущая оплодотворенная яйцеклетка, увеличивая свои размеры, очень быстро перекрывает просвет маточной трубы. Далее плод пытается растянуть стенки – и разрывает их.

Известно, что внематочная беременность – одна из самых грозных и мрачных патологий. Ее сопровождают боли, характерные, в том числе, для плановых месячных. Хотя есть отличительный признак – боли, как правило, ощущаются с одной стороны, – их легко спутать, особенно на первых неделях беременности. А промедление в оказании медицинской помощи вызывает не только осложнения при операции по прерыванию этой беременности, но и может стоить здоровья или жизни женщины. С разрывом фаллопиевой трубы и последующим внутренним кровотечением справиться можно, но лучше до этого ситуацию не доводить.

Когда нужно обратиться к доктору

При вынашивании ребенка здоровье будущей матери необходимо постоянно контролировать и беречь. Если во время беременности идут месячные, особенно при их длительности или обильности, необходимо обратиться за медицинской помощью. Особенно опасно наличие при этом таких симптомов, как резкая боль, тошнота, слабость, бледность, головокружение, большая внезапная кровопотеря. Чем скорее придет помощь, тем вероятнее будет благоприятный исход.

Итоги

Если тест положительный, но идут месячные, предпочтительнее верить тесту. При любых подозрениях необходимо обратиться к врачу. Необходимо помнить, что самый сложный вариант патологии – внематочную беременность – очень сложно распознать. Но сделать это нужно самым срочным образом. Так можно избежать ненужных и опасных осложнений.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close