Статьи

🗓 Фазы менструального цикла у женщин

Каждой представительнице прекрасного пола приходится ежемесячно сталкиваться с фазами её менструального цикла, со своими особенностями и характерными симптомами. Эти фазы – значимые этапы, которые отвечают за репродуктивную функцию женского организма. Длительность и характер менструальных фаз в большей мере индивидуальны, но основы и очерёдность их протекания остаются неизменными и имеют свои соответствующие названия. Весь этот значимый процесс цикличный, и начинается с приходом менструального кровотечения, который и принято считать первой из трёх фаз менструального цикла.

фазы менструального цикла по дням

Любая девушка или женщина в возрастном промежутке от полового созревания до климакса, обязана понимать работу своего организма и разбираться в предназначении всех трёх фаз менструального цикла. С помощью этих познаний можно без труда высчитать благоприятный период для зачатия ребёнка или, напротив, обезопасить себя от нежелательной беременности и некоторых проблем со здоровьем.

Основные фазы цикла

Каждый месяц с регулярной цикличностью в организме женщины происходят три поочерёдные фазы менструального цикла. Они характеризуются логичной последовательностью и служат для одной большой цели – создания благоприятных условий для оплодотворения яйцеклетки и продолжения рода. Менструальный цикл подразделяют на три основные фазы:

  • Фолликулярная (первая фаза);
  • Овуляционная (вторая фаза);
  • Лютеиновая (третья фаза).

Эти стадии выполняют функции исходя из своего названия. В основе этих фаз лежит гормональная регуляция, которая способствует продвижению процесса и контролирует его исход. Начало менструального цикла является началом самой первой фазы – фолликулярной, именно она даёт старт такому важному процессу, как образование и созревание яйцеклетки.

Первая – фолликулярная фаза

Начальная фаза менструального цикла характеризуется интенсивным ростом фолликулов и образованием в них яйцеклетки. Первый день менструации даёт старт новой фолликулярной фазе цикла и начинается интенсивная выработка фолликулостимулирующего гормона и эстрогена. В данный период идёт рост фолликулов, которые чуть позже станут вместилищем и местом созревания яйцеклетки.

фазы цикла

Эстроген обеспечивает поддержку фолликулам и продолжается это около 7 дней, пока один из фолликулярных пузырьков не достигнет нужных параметров для созревания в нём яйцеклетки. Далее упор роста идёт только на яйцеклетку, а «лишние» фолликулы прекращают своё функционирование. Высокая концентрация эстрогена даёт сигнал к началу выработки лютеинизирующего гормона, который, в свою очередь, ведёт подготовку к будущей овуляции. Длительность первой фазы – индивидуальна для каждой женщины, но она не должна превышать 20 дней.

Вторая фаза – овуляция

Вторая фаза менструального цикла, является довольно короткой, но в то же время очень значимой. Овуляция – это то достижение, ради которого собственно и существует менструальный цикл. Она предназначена для возможности оплодотворения и реализации основного предназначения женщины – продолжения рода. Способность и возможность к оплодотворению возможна всего в течение 48 часов, а иногда и меньше. За этот короткий промежуток в 2 дня, перед репродуктивной системой женщины стоит ответственная задача, и, если оплодотворения не происходит, яйцеклетка погибает.

характер выделений в разные фазы цикла

Повышенная концентрация лютеинизизующего гормона способствует усиленному созреванию и последующему выходу яйцеклетки из фолликула. Под его действием происходят важные процессы, обеспечивающие подготовку стенок эндометрия. Когда яйцеклетка достигает полной зрелости и готова к оплодотворению, происходит разрыв фолликулярного пузырька и выход полноценной яйцеклетки в маточную трубу для слития со сперматозоидом. В полости разорванного фолликула начинается интенсивный рост жёлтого тела, которое, в свою очередь, ведёт интенсивную выработку прогестерона и обеспечивает благоприятные условия для успешного оплодотворения и имплантации оплодотворённого плодного яйца в стенку матки. Следующий цикл может иметь 2 исхода событий, в зависимости от того, произошло оплодотворение или нет.

Третья фаза – лютеиновая

Развитие третьей фазы менструального цикла может проходить по двум сценариям: с оплодотворённой яйцеклеткой или если оплодотворения не произошло. В этот раз особое внимание уделяется образовавшемуся жёлтому телу. Оно, в случае успешного зачатия, ведёт активную выработку лютеинового гормона, который поддерживает и питает оплодотворённую яйцеклетку до образования плаценты. По причине важности предназначения данного гормона, третья фаза и носит своё характерное название – лютеиновая. Совместно с лютеиновым гормоном в данный период продолжается активная выработка прогестерона, также принимающего активное участие в поддержке плодного яйца. В конечном итоге гармоничная и взаимовыгодная выработка женских гормонов обеспечивает полноценную подготовку к оплодотворению, слиянию, и последующее питание и защиту уже оплодотворённого плодного яйца.

фазы менструационного цикла таблица по дням

Если оплодотворение всё же не произошло, жёлтое тело прекращает своё развитие и атрофируется. Подготовленная разрыхлённая слизистая оболочка матки и отмершая яйцеклетка отторгаются и выходят в виде менструального кровотечения, что, в свою очередь, уже означает начало новой, первой фазы и весь описанный процесс повторяется заново.

Фазы цикла по дням

Фазы менструального цикла по дням условно разделяют на 3 промежутка. Первая и третья фазы считаются самыми долгими. При этом интересно то, что фолликулярная и овуляционная фазы имеют индивидуальную и незафиксированную длительность, а лютеиновая фаза всегда соответствует по длительности – 2 недели или 14 дней. Как многим известно, весь менструальный цикл может длиться от 20 до 35 дней, и это будет считаться нормой. Менструальное кровотечение также индивидуально по характеру, но обязательно для каждой дамы.

менструальный цикл фазы

Чтобы разобраться, что и когда происходит за эти +/- 28 суток, необходимо рассмотреть длительность каждой конкретной фазы.

  1. Фолликулярная фаза – период от начала месячных до полной готовности к выходу яйцеклетки из фолликула (овуляции). В зависимости от особенностей организма, может длиться от 7 до 20 дней. В начале этой фазы женщина испытывает недомогание и дискомфортные ощущения в области поясницы и внизу живота. Позже силы восстанавливаются и неприятные симптомы отступают.
  2. Овуляция – пора готовности яйцеклетки к оплодотворению. Эта фаза самая короткая и самая важная. Способности яйцеклетки к слитию со сперматозоидом и оплодотворению длятся от 20 до 48 часов, что тоже сугубо индивидуально и зависит от многих факторов. Некоторые женщины ощущают овуляцию и даже наблюдают у себя характерные выделения на белье.
  3. Лютеиновая фаза. Независимо от того, произошло оплодотворение или нет, данная фаза продолжается последние 14 суток. Если беременность не наступила, то её окончанием и, следовательно, началом нового цикла будет являться месячное кровотечение. В данный период многие дамы страдают от предменструального синдрома (ПМС) и испытывают не самые приятные физические и психологические симптомы и ощущения в своём организме. Если всё-таки менструальный цикл выполнил своё прямое предназначение, и оплодотворение свершилось, то наступает беременность и дальнейшие действия женских гормонов будут нести упор на рост, питание и развитие плода.

Что может повлиять на смещение цикла

Рассмотренные фазы месячных – очень чёткий и хрупкий механизм, который может нарушиться из-за множества факторов. Основными сподвижниками данных фаз являются гормоны, которые взаимовыгодно замещают друг друга для свершения единой цели – зачатия и рождения ребёнка. Нарушение выработки любого из гормонов повлечёт разрыв последовательной цепочки и повлияет на конечный исход и длительность цикла.

фазы цикла у женщины по дням

Возможные причины смещения фаз менструального цикла:

  • Психологические расстройства и стрессы;
  • Воздействие экологии и других факторов внешней среды;
  • Возраст (половое созревание или период менопаузы);
  • Заболевания репродуктивной системы и органов малого таза;
  • Операции или травмы на репродуктивных органах;
  • Образ жизни (физические нагрузки и вредные привычки);
  • Приём гормональных контрацептивов или других сильных медикаментов.

Каждый женский организм индивидуален, и по-своему восприимчив к различным факторам, способным нарушить привычный цикл. Для удобства рекомендуется вести менструальный календарь или дневник, отмечать в нём начало и окончание месячных, самочувствие, сопутствующие симптомы.

Фазы месячных циклов – последовательное и постоянное явление, с которым сталкивается каждая женщина. Очередность этих фаз твёрдо установлена, но их длительность может видоизменяться в зависимости от особенностей организма и внешних факторов. Зная все три фазы своего менструального цикла, женщина без труда сможет высчитать благоприятный период для зачатия или когда стоит ждать предменструальный синдром.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close