Статьи

Почему перед месячными появляется герпес

Регулярные месячные — один из важнейших индикаторов здоровья женщины. В этот период (а также за несколько дней до него и за несколько дней после) следует быть особенно внимательной к общему состоянию организма, ведь именно в это время он наиболее подвержен пагубному влиянию бактериальных и вирусных инфекций. Причиной тому является резкое изменение гормонального фона, которое выступает своего рода стрессом, приводящим к ослаблению иммунитета. Поэтому нередко женщины отмечают проявление таких заболеваний, как герпес, перед месячными.

Причины появления герпеса

Герпес при месячных, как мы уже отметили — явление достаточно распространенное. Специалисты сообщают, что заражение герпесвирусом (научное название самого распространенного из штаммов — вирус простого герпеса второго типа) происходит в детстве, и в дальнейшем инфекция остается в организме, «ожидая» случая, когда иммунный ответ организма будет достаточно слабым для противодействия агенту. Проявиться заболевание может перед месячными на фоне общего снижения функций иммунной системы, но усугубить его течение могут следующие факторы:

  • условия постоянного стресса;
  • нехватка витаминов;
  • перегрев или переохлаждение организма.
К каждому из этих факторов следует быть внимательным и, по возможности, минимизировать их влияние на организм женщины.

Обычно течение этого вирусного заболевания таково: незадолго до начала менструации женщина начинает ощущать предварительные симптомы, как то жжение, отек и зуд слизистых. В дальнейшем на них образуются везикулы, наполненные жидкостью.

можно ли во время месячных делать эпиляцию

Через некоторое время они лопаются, и на их месте образуются корочки. Часто герпес проявляется возникновением «пузырьков» на губах или в носу, однако существует также особый вид этого заболевания. Он локализуется в области гениталий, и для него характерно образование не корочек, а небольших язвочек.

Симптоматические проявления

Генитальный герпес перед месячными требует особого внимания и неотложного обращения к врачу, потому что нередко он является сопутствующим заболеванием, указывающим на то, что в репродуктивной системе происходят патологические изменения. К тому же, если оставить без медицинской диагностики и квалифицированной помощи регулярно возникающий генитальный герпес перед месячными, это может привести к появлению осложнений: возникновению кровотечения и сильных болей (активизация вируса снижает уровень гормона прогестерона, который в норме обеспечивает утоление боли и нормальную свертываемость крови), либо вирусному поражению матки. К тому же, если женщина склонна к появлению герпеса в интимной зоне, ей следует быть более щепетильной в вопросах личной гигиены и общего состояния организма, ведь даже синтетическое белье или несбалансированный рацион могут существенно осложнить течение заболевания и затянуть процесс его лечения. Также – возникает реже, но все-таки возникает – имеет место локализация везикул на ягодицах. Помимо того, что такое проявление вируса часто крайне неприятно и болезненно, оно также может стать «первым звоночком» о генитальном герпесе. А потому откладывать поход к врачу в таких случаях неприемлемо и даже опасно.

Отметим, что герпес на губах перед месячными обычно не требует серьезного врачебного вмешательства и в большинстве случаев не грозит осложнениями.

лазерная эпиляция во время месячных

Он проявляется высыпаниями, которые способны затянуться самостоятельно в течение трех-семи дней. Не лишней в таких случаях будет местная терапия (мази, гели), которая способна сократить время лечения почти вдвое.

Лечение вируса

Лечить вирус, который проявляется высыпаниями на половых органах, не только можно, но и просто необходимо. Но если от периодического возникновения везикул на губах и в носу вполне реально избавиться внешними средствами, то для лечения генитального герпеса необходимо воздействие еще и «изнутри».

Схема лечения ВПГ такова:

  1. Снизить и «погасить» активность патогена.
  2. Нейтрализовать неприятные симптомы.
  3. Восстановить нормальный менструальный цикл.

Для осуществления первого шага применяют противовирусные препараты, которые оказывают системное воздействие. Как было сказано ранее, вирус (вне зависимости от путей заражения) активизируется на фоне ослабленной иммунной системы. Поэтому врач-венеролог может назначить витамины для укрепления иммунитета (в случае, если заболевание не поразило внутренние половые органы), либо иммуномодуляторы.

можно ли делать лазерную эпиляцию при месячных

Чтобы справиться с болезненными проявлениями вируса, врач назначает медикаменты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов.

Своевременное обращение к врачу, грамотная диагностика и соответствующее лечение в большинстве случаев дают оптимистичный прогноз.

Профилактика рецидивов

Но не только от докторов зависит успешное лечение вируса герпеса — немаловажно, чтобы и сама пациентка, корректируя свой образ жизни, помогала своему организму оправиться и окрепнуть. Чтобы после завершения курса лечения неприятное заболевание не возвращалось как можно дольше, медики советуют предпринять ряд мер для общего укрепления иммунитета. Рацион должен быть максимально сбалансированным (если в этом есть необходимость, можно обратиться за консультацией к диетологу), к тому же имеет смысл включать в него различные витаминные комплексы. К общим рекомендациям для улучшения состояния относятся:

  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация режима дня;
  • прогулки на свежем воздухе.

Особенное внимание следует уделить гигиене половых органов. Врачи предупреждают, что пациентке, которая лечится от ВПГ, использовать тампоны категорически запрещено, так как с их помощью можно занести инфекцию из наружных половых органов во внутренние, что приведет к гораздо более серьезным последствиям и сильно осложнит лечение.

электроэпиляция во время месячных

Выбирать для использования в критические дни следует высококачественные гигиенические прокладки и вовремя их менять.

Категорически запрещаются в период лечения незащищенные половые контакты. Они способны только усугубить течение болезни, а в некоторых случаях и заразить другими.

Мнение врачей

Врачи настоятельно советуют не пренебрегать проявлениями герпеса и, даже если везикулы локализуются на лице, а не на половых органах, обратиться за медицинской помощью. Дело в том, что рецидивирующие высыпания на лице могут говорить о развитии заболевания. А значит, никто не может предоставить вам гарантий, что в следующий раз перед месячными вы не обнаружите высыпаний в интимной зоне. Запущенный же вирус может приводить к появлению таких сопутствующих заболеваний, как цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), а также к осложнениям в виде обширной кровопотери при месячных и к серьезным сбоям в цикле.

Но, несмотря на то, что специалисты настаивают на необходимости лечения, они предостерегают от попыток вылечить сложное заболевание народными методами. Во-первых, нет совершенно никаких гарантий, что «бабушкины рецепты» улучшат самочувствие.

можно ли делать электроэпиляцию во время месячных

Во-вторых, гарантий того, что натуральные препараты (которые, как известно, являются сильнейшими аллергенами) не осложнят течение болезни, также нет. Поэтому превалирующее большинство медиков ратует за традиционную медицину, эффективность которой доказана результатами и временем.

Итоги

Герпес во время месячных беспокоит многих женщин. Это неприятное, болезненное и опасное вирусное заболевание, но его можно и нужно лечить. Для лучшей эффективности рекомендуется построить лечение в виде двух, параллельно следующих, комплексов. Первый – использование консервативной и местной терапии, назначенной врачом. Второй – забота самой пациентки о своем здоровье, корректировка образа жизни как дополнение к терапевтическому лечению.

Для того же, чтобы минимизировать риск возникновения герпетического инфицирования, рекомендуется раз в год (если имеются жалобы, либо женщина не имеет постоянного полового партнера, то чаще) сдавать анализы на распространенные венерологические заболевания, к числу которых относится вирус простого герпеса второго типа. Своевременное выявление вируса на ранних стадиях позволит начать лечение вовремя и избежать самых распространенных осложнений, связанных с этим заболеванием.

Врач УЗИ, гинеколог, стаж работы 8 лет. Профессиональные навыки: Проведение УЗИ брюшной полости, почек и забрюшинного пространства, мочевого пузыря, щитовидной железы, молочных желез, органов малого таза, предстательной железы, УЗИ I триместра (определение беременности). Консультация пациентов, малые хирургические операции, назначение схем лечения (ИППП и воспалительных заболеваний органов малого таза), взятие мазков, соскобов, гинекологические осмотры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close