Статьи

Спираль Мирена и месячные

Одним из популярных видов контрацепции считается внутриматочная спираль Мирена. Она имеет ряд преимуществ: устанавливается на длительный срок, в отличие от таблеток, которые необходимо принимать ежедневно. К тому же ее часто назначают в лечебных и профилактических целях. Однако существуют и неудобства, связанные с этим видом контрацепции. О том, как взаимодействуют между собой спираль Мирена и месячные, стоит ли переживать, если произошел сбой, пойдет речь ниже.

Как действует на организм

Внутриматочная спираль – это приспособление Т-образной формы, которое устанавливается в матку в качестве средства контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности.

Спираль Мирена содержит гормон левоноргестрел, который выделяется в матку. Он блокирует разрастание и отторжение эндометрия и работает только внутри маточной полости, что уменьшает риск побочного действия гормонального характера.

Вследствие реакции на средство, усиливается выделение шеечной слизи, что создает препятствие для движения сперматозоидов в полость матки. Спираль способствует подавлению подвижности сперматозоидов внутри матки и маточных трубах. Иногда контрацептив блокирует овуляцию, благодаря чему создается максимальный противозачаточный эффект.

Установить Мирену может только врач после тщательного обследования:

  1. Необходимо сдать мазок на флору, чтобы исключить, а в другом случае – пролечить существующие воспаления.
  2. Анализ крови на ХГЧ.
  3. Цитологические исследования необходимы для того, чтобы исключить предраковые и раковые образования.
  4. УЗИ назначают, чтобы убедиться в нормальном строении матки и яичников.

месячные при спирали мирена

Длительные мажущие выделения могут присутствовать на протяжении полугода после установки спирали. Это нормальная реакция репродуктивной системы на установку инородного материала. Если выделения не прекращаются через полгода, следует озвучить проблему врачу.

Установка внутриматочной спирали иногда может сопровождаться нежелательными побочными эффектами, среди которых самыми распространенными являются:

  • мигрени;
  • угревые высыпания;
  • нерегулярность менструальных выделений;
  • депрессивные состояния;
  • сердечные боли;
  • скачки артериального давления.
Врач может рекомендовать удалить спираль, если после ее установки появились частые мигрени, неконтролируемые скачки давления и сильные сердечные боли. Эти состояния могут навредить здоровью женщины.

Показания к использованию

Главным показанием к применению внутриматочной спирали считается, непосредственно, предупреждение беременности. Однако следует иметь в виду, что при половом контакте она не защищает от ЗППП, поэтому такой вид контрацепции не подойдет женщинам, которые склонны к случайным половым связям и хроническим инфекционным патологиям.

Читайте также   🗓 Гемоглобин во время месячных

мирена месячные после установки

Часто внутриматочную спираль применяют при интенсивных менструальных выделениях по непонятным причинам, предварительно исключив возможные злокачественные образования в органах половой системы. Благодаря своему действию, Мирену назначают в качестве профилактики гиперплазии эндометрия, фибромиомы, при тяжелом протекании климакса.

Характер менструации при использовании ВМС

После установки контрацептива Мирена, в идеале месячные должны начаться в положенное время. Но следует взять во внимание, что организм подвергся определенному стрессу, поэтому на первых порах допускается небольшая задержка, которая не должна превышать трех недель. Если через три недели месячных нет, нужно срочно обратиться в больницу. Это может быть сигналом к тому, что, несмотря на установку спирали, зачатие все же произошло.

Короткие задержки могут быть на протяжении полугода после установки, и они опасны для организма.

Первая менструация после установки спирали, как правило, характеризуется повышенной интенсивностью. Почему же так происходит? Во-первых, стресс после установки сопровождается гормональным сбоем, во-вторых, контрацептив меняет состав цервикальной слизи и характер эндометрия, что непосредственно влияет на количество менструальной жидкости. В этот период женщина может использовать больше одной прокладки в 3 часа и обезболивающие препараты для устранения менструальных спазмов.

В первое время желательно не пользоваться гигиеническими тампонами, так как они могут препятствовать адаптации системы и увеличивают риск возникновения инфекции.

Спустя несколько циклов, менструальные выделения возвращаются к своему нормальному виду. На протяжении полугода кровотечения могут переходить в мажущие выделения, которые неопасны. Они свидетельствуют о привыкании организма к инородному приспособлению. При этом не должно быть никаких сопутствующих болевых ощущений.

после установки мирены месячные не прекращаются

Если спустя несколько циклов месячные остаются такими же обильными, как в первый раз после установки контрацептива, необходимо обратиться к врачу. Подобное явление может свидетельствовать о побочных эффектах Мирены, что свидетельствует о непринятии организмом этого контрацептива.

Часто женщины жалуются на прекращение месячных, спустя полгода после установки средства контрацепции. Если задержка длится уже больше двух недель, в первую очередь необходимо сделать тест на беременность или анализ крови на ХГЧ. Внутриматочная спираль надежно препятствует нежелательной беременности, но следует учитывать все возможные варианты, к тому же, бывали случаи, когда спираль незаметно выпадала. Если причиной отсутствия менструации не является беременность, то нет повода для переживаний. Гормоны Мирены блокируют разрастание эндометрия, из-за чего в период предполагаемых месячных нечему выходить. Это не опасно для организма женщины. После удаления спирали менструация восстановится в течение пары месяцев.

Читайте также   Китайские фитотампоны - отзывы

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, которые не располагают к применению внутриматочного контрацептива:

  • беременность;
  • заболевания половых органов воспалительного характера;
  • инфекционные патологии внутренних половых органов;
  • предраковые и раковые образования в шейке матки;
  • злокачественная опухоль в груди;
  • не ставят контрацептив сразу после родов или абортов;
  • аномалии органов половой системы;
  • желтуха, цирроз печени.

Сахарный диабет в тяжелой форме, тромбофлебит, артериальная гипертензия, инсульт, как правило, могут являться противопоказанием. Только после дополнительного обследования врач может одобрить применение Мирены.

месячные с миреной

Внематочная беременность в прошлом не считается противопоказанием к применению спирали, однако следует знать, что внематочная беременность является очень редким нежелательным последствием установки контрацептива. Это осложнение характеризуется тошнотой, рвотой, отсутствием выделений, сильным болевым синдромом в области живота, слабостью, головокружением.

При наличии симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь. Несвоевременное вмешательство может повлечь за собой печальный исход.

Мнение врачей

Помимо противозачаточного эффекта, врачи выделяют положительное влияние внутриматочной спирали на состояние эндометрия. Нередко контрацептив назначают в лечебных целях при тяжелом протекании климакса, для профилактики фибромиомы и эндометриоза матки. Спираль приостанавливает рост миоматозных узлов, выполняет профилактику рака и гиперплазии эндометрия, повышает гемоглобин, оказывает общеукрепляющее действие. После извлечения Мирены при желании можно забеременеть в первый же год. Благодаря действию гормонов, она повышает уровень плодовитости женщины.

мирена и месячные

Внутриматочная спираль Мирена действительно очень удобное и практичное средство контрацепции, однако, учитывая немалый список противопоказаний, следует уделить особое внимание обследованиям перед установкой контрацептива. Если действовать согласно рекомендациям специалистов, никаких проблем со здоровьем во время предохранения внутриматочной системой не должно быть.

Итоги

Спираль Мирена непосредственно влияет и на периодичность, и на интенсивность месячных. Многие случаи описаны и не вызывают опасения. Необходимо следить за регулярностью и интенсивностью менструаций, чтобы вовремя избежать возможных неприятных последствий. Лучше лишний раз обратиться к врачу-гинекологу, который поможет разобраться с проблемой и избавит от ненужных переживаний.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close