Статьи

Норма соэ при месячных

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – неспецифический показатель крови, изменение которого может говорить о наличии воспалительного или патологического процесса в организме. Ранее этот показатель назывался «РОЭ», то есть реакция оседания эритроцитов.

У женщин скорость оседания красных кровяных тел непостоянна. Она может изменяться в разные дни цикла, в зависимости от возраста, состояния здоровья, при беременности.

Показатель СОЭ при месячных значительно повышен. Это не является патологией.

Норма СОЭ у женщин при месячных

Нормальными показателями скорости осаждения эритроцитов у женщин считается от 2 до 15 мм/час, а у мужчин – 1–10 мм/час.

соэ перед месячными

На приеме врач должен предупредить, что сдавать анализ крови не рекомендуется во время менструации. Уровень СОЭ может быть значительно завышен в этот период по следующим причинам:

  1. Из-за кровопотери. Во время критических дней происходит снижение уровня гемоглобина, что вызывает повышение скорости оседания эритроцитов. При кровопотере состав крови меняется. Количество тромбоцитов и лейкоцитов понижается, эритроциты, наоборот, повышаются. Это отражается на скорости оседания эритроцитов.
  2. Изменение гормонального фона. Состояние гормонов в женском организме меняется в зависимости от фазы цикла. Повышение уровня СОЭ, даже значительно выше нормы, не должно вызывать беспокойства. Однако если высокие показатели не изменились по прошествии недели – это повод обратиться к врачу.

Что влияет на показатель СОЭ

На скорость оседания красных кровяных тел воздействуют несколько факторов. Главными из них являются воздействие гравитации и способность эритроцитов соединяться между собой. Агрегация (присоединение) – это способность эритроцитов к образованию в кровеносной системе «монетных столбиков», а также конгломератов, различных по размеру и плотности. У здорового человека красные кровяные тела отрицательно заряжены и отталкиваются друг от друга.

Образованные столбики меняют плотность крови. Из-за того что она становится гуще, могут образовываться тромбы, происходить замедление кровотока. Это приводит к разным заболеваниям.

соэ при месячных повышается

Интересной особенностью тромбов является то, что они образуются не навсегда. Под воздействием некоторых факторов они могут вновь распасться на эритроциты. Если агрегация носит постоянный характер – это нарушает циркуляцию крови.

На склеивание красных кровяных тел влияют не только патологические процессы в организме. Перед месячными СОЭ повышается, влияя на густоту плазмы, чтобы женщина не потеряла большое количество крови.

Как правильно сдавать кровь на СОЭ во время месячных

Менструация не является противопоказанием для сдачи общего анализа крови. Но, если нет срочной необходимости, лучше подождать окончания критических дней. Достовернее всего результат окажется на 5-6 день после последнего дня месячных.

В случае, когда анализ срочно необходим, нужно обязательно уведомить врача о критических днях. Он примет во внимание причины повышенных значений СОЭ, эритроцитов во время месячных и при необходимости назначит дополнительную диагностику.

соэ во время месячных

Анализы крови стоит сдавать утром и натощак. За несколько дней до забора крови необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов. Для того чтобы анализы были достоверными, нужно ограничить жирную, жареную, острую пищу. Физические нагрузки, стресс также влияют, снижая точность показателей крови.

Организм ослаблен во время критических дней. Помимо повышения показателей скорости оседания красных кровяных тел, понижается уровень гемоглобина, повышается свертываемость, вязкость крови. Специалисты утверждают, что при менструации анализ венозной крови не даст правильного результата.

Возможные причины повышения СОЭ

Наиболее вероятной причиной повышения скорости оседания кровяных тел является патологический процесс, вызванный присутствием в организме вирусов и бактерий. Однако повышение или понижение результатов анализа может быть и по другим причинам:

  1. При заболеваниях, в которых, помимо воспалительного процесса, происходит распад тканей, форменных элементов крови, а также поступление продуктов распада белков в кровоток. Сюда можно отнести злокачественные новообразования, инфаркты, гнойные заболевания, туберкулез и т. д.
  2. При болезнях, которые обусловлены проблемами с соединительной тканью и системными васкулитами. К ним можно отнести: склеродермию, системную красную волчанку, ревматизм и т. д.
  3. В случае анемии (снижение уровня эритроцитов в крови). Анемия возможна при кровопотере, гемолизе.
  4. При болезнях, вызванных нарушением обмена веществ. А именно: сахарный диабет, гипертиреоз или гипотиреоз и т. д.
  5. Если снижен уровень альбумина, то есть при гипоальбуминемии.
  6. При опухолевых заболеваниях кроветворной и лимфатической тканей.
  7. При наличии инфекционных заболеваний, в том числе, таких как ВИЧ или сифилис.

соэ перед месячными повышается

Эритроциты выше оседают при наличии воспалительного процесса. По степени повышения СОЭ можно судить не только о сроке и стадии заболевания, но и об эффективности назначенной терапии.

Оседание красных кровяных тел становится выше при всех воспалительных заболеваниях. Но этот показатель не считается специфическим, а зависит от многих факторов.

Иногда показатель скорости оседания эритроцитов не сразу реагирует на появление заболевания, повышаясь и прогрессируя по мере развития патологического процесса.

Результат анализа отличается в течение суток. Он выше утром и постепенно снижается к вечеру. Острые и жирные блюда могут вызвать повышение скорости оседания эритроцитов. Поэтому сдавать кровь необходимо натощак.

Существуют причины, которые изменяют реакцию СОЭ у женщины, но не являются показателями серьезных заболеваний. К ним относят:

  • простудные заболевания;
  • слишком интенсивная физическая нагрузка;
  • гормональные изменения при менструации;
  • беременность;
  • период после оперативного вмешательства (например, после родов или кесарево);
  • период кормления грудью;
  • прием оральных контрацептивов или гормональных лекарств.

Однако следует помнить, что нормальные показатели СОЭ не говорят об отсутствии заболеваний или патологий.

Опасно ли снижение СОЭ у женщин при месячных

Уменьшение скорости оседания эритроцитов – состояние, которое редко встречается. Снижение этого показателя редко говорит о серьезных нарушениях, происходящих в организме.

Причины пониженных результатов скорости оседания эритроцитов могут быть самые разные. Даже вегетарианская диета или голодание может привести к снижению СОЭ в крови. Прием определенных препаратов долгое время может повлиять на результаты анализа. К самым распространенным из них можно отнести аспирин, кальций.

Снижение СОЭ ниже нормальных показателей может быть вызвано проблемами с кровообращением, сердечной недостаточностью, лейкемией. Эпилепсия и нервные расстройства также могут оказать влияние на результаты анализа.

может ли повысится соэ перед месячными

Снижение скорости оседания эритроцитов в редких случаях сопровождают:

  • язву желудка;
  • кишечные инфекции;
  • нарушение кровообращения;
  • обширные ожоги;
  • патологии печени и легких.
В каждом случае требуется консультация специалиста и проведение дополнительной диагностики.

Как можно нормализовать показатель СОЭ

Причины изменения уровня СОЭ разнообразны. Чтобы повлиять на пониженные или повышенные результаты, необходимо определить, что их вызвало.

Повышенное осаждение степени СОЭ после месячных придет в норму самостоятельно, когда завершиться цикл. И снова повысится, когда придет время следующей менструации.

Если изменение СОЭ было вызвано более серьезными причинами, то применяются следующие средства:

  • лекарственные препараты;
  • витаминные или минеральные добавки;
  • народные способы.
Назначать терапию должен только врач. Самостоятельный прием препаратов может навредить здоровью.

соэ при месячных

Следует помнить, что на анализ СОЭ могут влиять многие факторы. Не следует сразу паниковать, если показатели ниже или выше нормы. Для определения патологии, нужно несколько раз пересдавать анализ. И, конечно же, следует помнить, что при некоторых состояниях организма, таких как месячные, беременность, завышение показателей – норма. Поэтому сдавать анализ лучше после того, как закончились критические дни. Или обязательно предупредить врача о менструации.

Высокую скорость оседания эритроцитов иногда выявляют у полностью здоровых людей.

Мнение гинекологов

Чаще всего врачи настаивают на том, что сдавать кровь нужно по завершении менструации, не ранее, чем на 5 день после окончания выделений. Если врач не дает особых указаний и особая точность показателей не так важна, можно сдавать анализ и в период критических дней.

Существуют ситуации, когда сдача крови срочно необходима. Если возникают чрезвычайные обстоятельства в данный период, не следует задумываться о том, можно ли сдавать анализ. Месячные не являются противопоказанием для сдачи анализа крови. Просто предупредите врача о менструации, он учтет эту информацию при подсчете показателей крови.

соэ перед месячными

Заключение

Выявленные изменения в показателях СОЭ не всегда свидетельствуют о наличии патологии. Менструация – один из примеров, когда скорость оседания эритроцитов выше нормы. Повышение уровня СОЭ в этот период абсолютно нормально. Показатели самостоятельно придут в норму после окончания критических дней.

Анализы крови следует сдавать после окончания месячных для получения наиболее точных результатов. Однако существуют ситуации, при которых нельзя медлить, и результаты нужны срочно. Тогда анализ крови сдается, не дожидаясь конца менструации.

2 thoughts on “Норма соэ при месячных”

  1. Содержание статьи заставляет серьёзно задуматься о состоянии здоровья. Оказывается ничего страшного нет в повышении СОЭ во время менструации. Гораздо хуже, если этот показатель становится ниже нормы в критические дни, это сразу ощущается на общем состоянии и настроение становится сильно подавленным. Получается, что впадать в вегетарианство особо не стоит, ибо животные белки и жиры ничем не заменишь.

  2. Конечно при месячных лучше анализы крови не сдавать. Иногда они могут быть не информативными. Лучше переждать этот период. Все-равно идет какая-то потеря крови, а организм у всех разный, нужно время для восстановления баланса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close