Статьи

🗓 Нормальный менструальный цикл – сколько дней норма?

Нормальный цикл месячных сколько дней

Каждый организм строго индивидуален. Для поддержания здоровья дамы должны иметь представление о том, как устроен их организм, что такое нормальный цикл месячных, сколько дней он длится и как определить это состояние. Разобраться с этими вопросами помогут научные факты. Ведь знания о менструальном цикле дают возможность представительницам прекрасного пола самостоятельно определить, есть ли у них проблемы в половой сфере еще до визита к врачу.

Некоторые анатомо-физиологические особенности женского организма

Наружные женские гениталии (лобок, половые губы, луковица преддверья, большие и малые вестибулярные железы, клитор) предназначены для защиты внутренних половых органов. Малые губы окаймляют уретральное отверстие и преддверье вагины. Клитор является точкой соединения указанных органов. Он богат нервными окончаниями, поэтому основная его функция – приносить удовольствие женщине. Внутри вагина соединена с шейкой матки. Далее матка расширяется, в нее поступает оплодотворенная яйцеклетка (зигота), из которой в дальнейшем формируется плод. Если яйцеклетка не оплодотворена, то она выходит из организма вместе с кровянистыми выделениями. Соответственно, место, подготовленное к имплантации зиготы, тоже становится ненужным. Через 2 недели после овуляции эпителий эндометрия отторгается и выводится наружу в виде кровянистых выделений. После этого цикл вновь повторяется.

месячный цикл у женщин норма сколько дней

Фазы цикла

Сколько дней длится менструальный цикл (МЦ)? Этот вопрос интересует многих. Продолжительность указанного процесса в идеальных условиях должна составлять 28 дней. Теоретически женский организм ежемесячно готов к беременности. Девушкам, у которых МЦ составляет более 28 дней, но менее 36 дней – переживать не стоит, так как все это варианты нормы. Большой цикл между месячными, скорее всего, является показателем продолжительной первой половины цикла, то есть фолликулярной фазы. В таких условиях ооциту для созревания просто нужно больше времени. Любые изменения в ритмах циклов должны послужить поводом для обращения к доктору.

Фазы менструального цикла:

  • І стадия (менструальная). Одна из самых болезненных, так как в это время наблюдаются менструальные выделения и отторжение эпителия. Первые дни – это наиболее болезненный период в цикле. В среднем первая фаза менструационного цикла колеблется в диапазоне 3-6 дней. Первый день менструаций принято считать началом МЦ.
  • ІІ стадия (фолликулярная). В крови возрастает содержание гипофизарных гормонов. Основным из них является ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), он стимулирует яичники вырабатывать яйцеклетки (женские половые клетки). Фолликулы – это пузырьки в яичниках, которые заполнены жидкостью. В каждом фолликуле содержится несозревшая яйцеклетка. ФСГ активирует созревание некоторого количества фолликулов. Яичники продуцируют женские стероидные гормоны (эстрогены), подготавливающие эндометрий к имплантации оплодотворенной клетки. Вторая фаза цикла продолжается 14 дней.
  • ІІІ стадия (овуляторная). Продолжительность фазы около трех дней. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула и далее по маточным трубам продвигается к матке. К моменту пубертатного периода в яичниках девочек насчитывается до полумиллиона яйцеклеток. Их закладка осуществляется еще в эмбриональный период. Процесс выхода яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Сколько яйцеклеток созревает за один цикл? Ежемесячно в яичнике в норме созревает порядка 20 гамет. При разрыве фолликула из его полости выходит одна, реже 2-3 яйцеклетки. Очень часто овуляция у девушек сопровождается сильным болевым синдромом. Чаще всего болит внизу живота.
  • ІV стадия (лютеиновая). Продолжительность фазы варьирует в диапазоне 10-16 дней. В это время синтезируется много гормонов (прогестерон и эстроген), подготавливающих весь организм к вынашиванию ребенка.

Нормальный цикл

Сколько длится менструальный цикл дней в норме? На этот вопрос однозначного ответа не найти. Для каждой дамы эта цифра строго индивидуальна. Медики выделяют ряд признаков, которые характеризуют нормальный МЦ:

сколько длится менструационный цикл

  • Стабильность цикла. Отклонения на 2-3 дня считаются нормой. У некоторых представительниц прекрасного пола цикл бывает короче 21 дня, у других – длиннее 35 дней. Ученые объясняют это морфофункциональными особенностями организма, поэтому если продолжительность цикла длительное время остается неизменным это не считается нарушением.
  • В менструальный период объем теряемой крови должен быть не более 80 мл. Стоит отметить, что менструальная кровь не сворачивается, так как она содержит антикоагулянт – фермент плазмин.
  • В норме длительность кровянистых выделений должна составлять от 3 до 7 дней.
  • Менструации не должны быть слишком болезненны.

Допустимые отклонения

То, сколько длится менструальный цикл у здоровых женщин, а также объем выделений во многом зависит от различных жизненных обстоятельств (рацион, воздействие стресс-факторов, прием контрацептивов, рождение ребенка и т. д.). Причин задержки месячных множество, но возможна ли длительная физиологическая задержка?

Отклонения от нормальных месячных чаще всего наблюдаются у молодых девушек и женщин пред климаксом. Считается, что задержка месячных до полугода может быть нормой. Иногда изменения, смена цикла месячных наблюдается у девушек после первого сексуального опыта. Специалисты объясняют этот факт сильным эмоциональным потрясением. Однако в норме расхождения не должны превышать нескольких дней от устоявшегося цикла.

В послеродовой период у женщин также могут наблюдаться сбои в менструальном цикле. В идеальных условиях период беременности не должен сопровождаться менструациями. Если молодая мама не кормит свою кроху грудью, то менструальный цикл быстро восстанавливается и приходит в норму в кратчайшие сроки. Это связано с низкой концентрацией пролактина в крови женщин.

Как считать цикл

Первые менструальные кровотечения наблюдаются у девочек еще в подростковый период в возрасте 10-16 лет. Поначалу они, как правило, нерегулярны, но через несколько лет цикл устанавливается. В физиологических условиях женский цикл продолжается от 21 до 35 дней ± 3 дня. Нарушения указанного ритма может свидетельствовать о серьезных сбоях в работе внутренних органов и систем, а также о развитии определенных заболеваний.

Многие читательницы ищут ответ на вопрос, как определить цикл месячных, сколько дней он длится, как высчитать. Что же является физиологией, а что патологией? Менструальный цикл рассчитывается от начала одних месячных до начала последующих. Для удобства описания женских процессов за основу берут 28 дней. Для того чтобы посчитать, сколько дней в цикле, нужно отнять от даты текущих месячных дату предыдущих и прибавить один день (Например: дата текущей менструации 25 марта, предыдущей – 2 марта. МЦ 25 – 2 + 1 = 24 дня).

Когда нужно обратиться к доктору

Врачи рекомендуют всем девушкам и женщинам вести календарь контроля менструаций. Календарь месячных циклов у женщин помогает определить их регулярность и продолжительность, а также длительность менструаций. Эта информация будет полезна не только пациентке, но и лечащему доктору.

Частые причины, провоцирующие появления нерегулярных месячных:

  • стрессовые ситуации;
  • физическое или умственное переутомление;
  • голодание;
  • систематическое недосыпание;
  • диеты;
  • авитаминоз;
  • гормональный дисбаланс;
  • аутоиммунные аномалии;
  • заболевания органов мочеполовой системы (эндометриоз, оофорит, миома матки, цистит, поликистоз яичников, аднексит);
  • алкогольная либо никотиновая интоксикация;
  • затяжные депрессии;
  • патология эндокринной системы;
  • прием некоторых медикаментов;
  • акклиматизация;
  • истощение;
  • наличие хронических заболеваний;
  • психологические потрясения;
  • ожирение;
  • наличие новообразований;
  • неблагоприятная экология.

Вышеперечисленные факторы негативно влияют на функционирование всех органов и систем организма. В данном случае репродуктивная система не исключение. В связи с этим нормальный менструальный цикл (МЦ) должен длиться в диапазоне от 21 до 36 дней. Месячные, у которых прослеживается указанный интервал, называют правильными, нормальными, идеальными или регулярными.

сколько дней менструальный цикл

Каждая дама обязана знать, что происходит в женском организме во время месячных и когда ей обращаться за помощью к специалисту:

  1. Болят и набухают грудные железы.
  2. Нерегулярные месячные.
  3. Бледность, головокружение.
  4. Длительность менструаций больше недели.
  5. Зуд влагалища.
  6. Редкие либо, наоборот, частые менструации.
  7. Общая слабость.
  8. Месячные вне цикла.
  9. Сильная боль в животе (такие менструальные боли чаще всего беспокоят девушек и нерожавших женщин) или в области наружных гениталий.
  10. Менструации сопровождаются сильными болями и общей слабостью организма;
  11. Месячные сопровождаются обильными выделениями.
  12. Повышается общая температура тела.

Для постановки диагноза врач назначает целый комплекс мероприятий:

  • сбор анамнестических данных;
  • гинекологический осмотр;
  • сонография половых органов;
  • обследование на инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, микоплазмоз, хламидиоз, уреплазмоз и т. п.);
  • биохимия крови (гормональный профиль);
  • коагулограмма (комплексный анализ на показатель нарушения свертываемости крови);
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • определение концентрации хорионического гонадотропина человека в крови.
При выявлении патологий, сопутствующих задержке месячных, гинеколог может назначить консультации других специалистов (гастроэнтеролог, диетолог, эндокринолог, психотерапевт и т. д.).

Итоги

При выявлении сбоев в месячном цикле, нужно найти причину, которая спровоцировала данное состояние. Если врачу удастся выполнить эту задачу, он сможет восстановить здоровье пациентки. Лечение подбирается индивидуально с учетом возраста женщины, этиологии и характера проявления основной патологии. Заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит, лучше доверить свое здоровье квалифицированным специалистам, ведь неправильная терапия может спровоцировать развитие ряда осложнений.

Стаж работы доктора Игнатенко составляет 15 лет, из них 5 лет в клинической гинекологии. Закончив лечебный факультет, одного из крупнейших медицинских вузов СССР в 1982 г., Светлана Игнатенко проходила многочисленные усовершенствования и повышения квалификации, последняя из них пройдена в 2016 г.

2 thoughts on “🗓 Нормальный менструальный цикл – сколько дней норма?”

  1. Уведомление: Илона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close