Статьи

🗓 В каком возрасте должны закончиться месячные

Окончание месячных у женщин – это неминуемый этап жизни, который называется климаксом. В данный период происходит полнейшая перестройка работы репродуктивной системы, которая затрагивает весь организм. Когда прекращаются месячные, заканчивается выработка яйцеклеток, и, следовательно, женщина больше не может забеременеть и выносить ребенка. Все эти перемены связаны с возрастными изменениями, предугадать которые можно по предшествующим симптомам менопаузы. В каком возрасте ждать прихода менопаузы, какие симптомы подскажут о приближающемся климаксе, и что может повлиять на изменение сроков данных изменений в организме? Разберем все поэтапно и с мельчайшими деталями.

Возраст окончания менструации

Во сколько лет у женщины закончатся месячные – важный вопрос, ответ на который желают и должны знать все представительницы женского пола. К сожалению, четкого ответа на данный вопрос не сможет дать ни один гинеколог, так как все сугубо индивидуально. Женский организм – это очень хрупкий и чувствительный механизм, в основе которого лежит репродуктивная система и вырабатываемые ею гормоны. На сбои в работе данного механизма может повлиять множество факторов. У кого-то менопауза может начаться раньше, у кого-то позже, но существуют средние показатели нормы – когда в основном и чаще всего приходит климакс к большинству женщин. Начало менопаузы и окончание месячных чаще всего происходит в пределах 45-55 лет.

Ежемесячно в циклическом ритме происходит созревание яйцеклеток, которое заложено еще с рождения. На всю жизнь женщины заготовлено определенное количество ооцитов (зародышей яйцеклеток), выработка которых начинается с начала полового созревания – в 11-15 лет, и заканчивается примерно в 45-55, когда, собственно, и приходит менопауза. Сроки начала месячных и полного их окончания сугубо индивидуальны и чаще всего несут наследственный характер. Также на сдвиги периода наступления менопаузы могут повлиять заболевания, образ жизни, экология и другие причины.

Приход климакса не бывает внезапным, ему всегда предшествуют симптоматические особенности пременопаузы, возникающие у женщин после 40 лет.

Этапы угасания репродуктивной функции

в каком возрасте у женщин заканчиваются месячные

Климакс не может произойти резко, без других перемен в организме женщины. Отсчет начинается с начала первой менструации, которая сигнализирует о готовности к созреванию яйцеклеток и половую зрелость. С этого момента у девушки появляется возможность забеременеть, если произойдет оплодотворение. Ежемесячно, год за годом, у женщины созревают новые яйцеклетки, запас которых исчерпывается как раз примерно к 45 годам, но это индивидуально и бывают исключения. Критические дни становятся нерегулярными и происходят сбои в гормональном фоне.

Перед окончательным климаксом с полным завершением менструации всегда будут 3 этапа менопаузы, которые не проходят бессимптомно. Врачи подразделяют климактерический период на 3 промежутка: пременопауза, менопауза и постменопауза. Во сколько лет полностью закончатся месячные у женщины – зависит от времени начала пременопаузы. Так как климакс начинается преимущественно после 45 лет, то ожидать первых его предвестников следует уже после 40 лет.

Пременопауза

Пременопауза – это первый этап начала климакса, который характеризуется снижением выработки гормона эстрогена.

Данный период наступает у большинства женщин после 45 лет и длится 1-4 года. Характерными симптомами пременопаузы можно считать нерегулярный менструальный цикл и снижение количества менструальных выделений из-за низкой концентрации эстрогена и повышения фолликулостимулирующего гормона. На данном этапе женщины отмечают у себя непривычные симптомы и перемены в самочувствии, разберем их детальнее.

Симптомы пременопаузы:

  • внезапные приливы жара;
  • мигрень;
  • нарушения сна;
  • отклонения в органах эндокринной системы;
  • сухость слизистых оболочек;
  • психические расстройства и эмоциональная нестабильность;
  • повышенное артериальное давление.

Все вышеперечисленные симптомы объясняются нестабильным гормональным фоном, который переносит кардинальные перестройки. Овуляция, которая в половозрелом возрасте происходила ежемесячно, в период пременопаузы отмечается значительно реже, и со временем не наступает вообще. Во время данных перемен репродуктивная система женщины практически не способна к оплодотворению, и ее основные функции угасают совместно с выработкой гормонов.

Менопауза

в каком возрасте заканчиваются месячные у женщин

Началом наступления менопаузы принято считать время после полного прекращения месячных у представительниц женского пола. Гормоны, которые раньше вырабатывались ежемесячно, параллельно с фазами менструального цикла перестают существовать, и это сильно отражается на организме женщины. Менопауза считается самым сложным периодом для женского организма, так как с гормонами прекращают свою продукцию коллаген и эластин, отвечающие за красоту и здоровье кожи, ногтей и волос.

В данный период велика вероятность возникновения или обострения заболеваний, нарушаются обменные процессы, наблюдается психическая нестабильность. Внешность женщины меняется, и постепенно начинаются процессы старения.

Постменопауза

После прекращения последних месячных, через год, происходит интенсивная выработка фолликулостимулирующего гормона, под действием которого нормализуются жизненные процессы. Состояние женщины улучшается, а симптомы и проявления климакса отступают. Данный этап можно считать завершением гормональной перестройки и наступлением постклимактерического периода.

От чего зависит возраст наступления климакса

в каком возрасте у женщин прекращаются месячные

Время начала менопаузы чаще всего приходится на возрастной период от 45 до 50 лет, но данные сроки могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей. Каждая девушка желает знать,в каком возрасте у нее прекратятся месячные, и какие факторы на это могут повлиять. Ответ можно найти в генетических и наследственных предрасположенностях по женской линии семьи. Возраст начала климакса часто закономерно повторяется у матери и дочери, если нет влияния других патологических факторов.Женский организм подвергается изменениям, и существует много причин, по вине которых менопауза наступает раньше 45 лет, но также есть факторы, отодвигающие ее приход на несколько лет.

Факторы, влияющие на ранний или поздний приход климакса:

  • сбои в эндокринной системе;
  • болезни ССС;
  • патологические новообразования;
  • стрессы;
  • экология;
  • ожирение;
  • образ жизни;
  • гинекологические операции;
  • заболевания мочеполовой системы.

Рекомендации женщинам в климаксе

К 50 годам у большинства женщин прекращается менструация, и данный период называется менопаузой. На этом этапе появляются неприятные симптомы климакса, которые вызваны гормональными изменениями и доставляют дамам немало неудобств. Существуют способы сгладить некоторые проявления менопаузы, но для этого следует обратиться к врачу. Если начать терапию на раннем этапе пременопаузы, то лечение может оказаться успешным и менопауза пройдет незаметно. Доктор может прописать гормональные препараты, а также назначить симптоматическое лечение. Психоэмоциональный настрой можно наладить приемом седативных средств, частыми прогулками на свежем воздухе. Если женщина ведет здоровый образ жизни и не имеет патологических отклонений в организме, то, скорее всего, ранняя менопауза и прекращение месячных ей не грозят.

Каждая представительница женского пола должна знать: в пределах нормы, месячные должны закончиться примерно после 50 лет. Приходу климакса способствуют возрастные изменения, которые происходят в женском организме. Чтобы неприятные симптомы не испортили самочувствие в климактерический период, следует вести здоровый образ жизни и обращаться за консультацией к гинекологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close